Меню

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально

Иллюстрация: Личный архив

«Собственник — самое бесправное существо в компании, зато обязанностей в разы больше. Это не владение, а самообман! Многие «владельцы» держатся на плаву только потому, что тратят не свои деньги».

Олег Сгонников, общественный деятель, основатель бизнеса:

— В обществе есть мнение, что если у тебя есть бизнес, значит ты — владелец бизнеса, и он тебе принадлежит.

Ничего подобного, это полная неправда! Независимо от того, кто и как управляет своей организацией, он никогда не является ее владельцем (собственником).

Кому-то такая мысль может показаться бредом. «Ну как же? Я же создал бизнес! Я же реально им управляю, я же влияю на его развитие! Я же, если захочу, имею полное право его продать или передать по наследству! Почему же тогда я не его владелец?».

Все очень просто. Создавать, управлять, влиять и даже продавать — все эти действия не являются настоящим владением. Владение тут достаточно иллюзорное. Управленцами, создателями и даже выгодоизвлекателями в бизнесе можно стать запросто, а владельцем (собственником) можно быть только в глазах несведущих обывателей. Понятие ВЛАДЕЛЕЦ бизнеса — это кем-то созданный миф.

Чем в своем собственном бизнесе может на самом деле владеть человек?

Деньгами?

Бизнесмен может владеть лишь небольшой частью прибыли (не более 20% от маржи). Если выгребать из бизнеса больше, то на зарплаты, налоги, оплату поставщиков и развитие у вас просто денег не останется. Можно, конечно, забирать и больше, но тогда этот бизнес очень быстро потеряет дееспособность и погрязнет в долгах.

Людьми?

Можно овладеть искусством управлять вашими сотрудниками, но невозможно ими владеть. Крепостное право в России отменили еще в 1861 году. Поэтому владеть людьми бизнесмен вообще не может.

Имуществом?

Можно владеть помещениями или оборудованием. Но уж очень формально ты ими владеешь. Покупая какое-либо движимое или недвижимое имущество, мы приобретаем не только актив, но и цепляем на себя очень большое обременение. Ведь теперь это имущество надо охранять (это затраты), ремонтировать (и это затраты), платить за него налоги (и это немалые затраты), обеспечивать его расходными материалами и т.д. и т.п. Купив, например, автомобиль мы ежегодно затрачиваем на него от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей на содержание и обслуживание. Такая же история происходит со станками, бизнес-центрами и прочими материальными бизнес-активами.

Бизнесмен, приобретающий материальные активы и думающий, что теперь он собственник, похож на наивную девушку, которая, купив платьице, считает его только своим. На самом деле платье покупается для тех, кто будет им любоваться, для тех, кто его потом будет чистить, для тех, кто продает шкафы-купе, и для тех, кто производит стиральные порошки и пятновыводители. Вот они и являются более настоящими собственниками этого изделия. Единственное, на что у нас с вами всегда есть полное право — выбросить или уничтожить ту вещь, которую мы купили.

Абсолютно объективно можно утверждать, что даже своим личным имуществом человек владеет очень ограниченно. А если на минуточку вспомнить, что мы не вечны и в мир иной не заберем все наши квартиры, шмотки и прочие предметы радости, то еще больше начинаешь убеждаться во временности владения материальными объектами.

С бизнес-активами все обстоит точно так же. Владеем мы ими достаточно условно, а гарантированно можем разве что выбросить или уничтожить их по своему желанию.

Кроме всего прочего, очень многие владельцы, и это истинная правда, являются самыми бесправными, с моральной точки зрения, существами в своем же бизнесе.

Владельцы в последнюю очередь получают денежное вознаграждение. Владельцы в последнюю очередь едут в отпуск. Владельцы проводят со своими близкими гораздо меньше времени, чем любой рядовой сотрудник.

Зато уголовная, административная, моральная и любая другая ответственность за любой возможный или невозможный «косяк» у владельцев почему-то наступает первой и она будет гораздо выше, чем у остальных сотрудников.

Где справедливость? Собственник — самый бесправный человек в компании, зато обязанностей у него в разы больше, чем у других. Какое же это владение? Это не владение, а самообман!

Это специально для таких владельцев придумали вопрос, иногда приводящий их в чувство: «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?»

Ваш бизнес, на самом деле, принадлежит, если посчитать на реальных цифрах, вовсе не вам. Вам, «собственнику», принадлежит только доля в нем, и не более.

100% маржи предприятия распределяется примерно так:

  • до 20% маржи может забрать себе «владелец»;
  • 30-40% забирают себе сотрудники в виде зарплат (вознаграждения);
  • от 10 до 45% маржи гарантированно забирает ФНС;
  • а еще нужно оплачивать аренду, связь и другие многочисленные расходы.

Попробуйте не раздать вышеперечисленным людям их деньги. Сразу узнаете, кто реальный собственник «вашего» бизнеса.

Это реальная практика, ничего не выдумано.

Так кто же является настоящим владельцем бизнеса, использующим его «на всю катушку»?

Вот перечень этих людей:

  • это ваши сотрудники;
  • это сотрудники ФНС;
  • это поставщики услуг;
  • клиенты.

Клиентов я не зря тут упомянул. Любой бизнес без учета интересов клиентов просто сдохнет. Как только клиенты перестают платить, любой бизнес исчезает! Поэтому клиенты являются, по сути, более полноправными собственниками вашего бизнеса, чем даже его «владелец».

Сейчас в России многие «владельцы» предприятий держатся на плаву только благодаря тому, что запускают свою руку не в тот «карман». Они ежемесячно вынуждены тратить деньги, которые не имеют право тратить.

Я говорю здесь о еще не отработанных деньгах клиентов, о деньгах поставщиков и о налогах, то есть о тех средствах, которые вообще не принадлежат вам и вашему предприятию, а лишь «временно используются».

Ну, кем скажите, пожалуйста, при всех этих раскладах на самом деле является собственник (владелец) бизнеса?

Максимум, кем он может там реально быть, так это не более чем выгодоприобретателем или выгодоизвлекателем. Юридическим языком выражаясь — бенефициаром.

Ну, еще он может быть в своем же бизнесе (для собственного развлечения) игроком — любителем поиграть в «шахматные» бизнес-партии.

Кстати, многие бизнесмены занимаются бизнесом только ради наличия интересной жизненной игры. Это на самом деле крутая и увлекательная игра — быть бизнесменом. Если человек не «овощ», а деятельный субъект, то он без бурной насыщенной игры вообще не может. Некоторые из таких активных людей и начинают создавать бизнесы — исключительно, чтобы не заскучать.

Для многих предпринимателей само наличие собственной игры является достаточно значимой компенсацией их труда, особенно когда доход от «их» бизнеса не очень велик.

Стоит ли жить иллюзиями в абсолютно реальной игре под названием БИЗНЕС? Стоит ли гнаться за звучными и приятными своему самолюбию названиями, типа собственник или владелец?

Только время терять!

Бизнесмену больше подходит такое наименование — ОСНОВАТЕЛЬ.

Никакой он не владелец, никакой он не собственник. Он основал бизнес и управляет им. Он учредил бизнес и держит его на плаву. Конечно же, он будет извлекать из этого выгоду. Конечно же, он сможет его продать вместе со всем оборудованием и творческими наработками, если захочет. Но он никогда не будет владеть своим бизнесом на все 100%, а будет обладать лишь правом временного распорядителя. У него будет лишь право главного оператора, право пусть и большого, но все же лишь винтика в чьей-то игре.

Мнение редакции DK.RU может не совпадать с мнением автора колонки