Меню

Выходите из панического контекста. Как продолжать жить нормально, если вокруг все ужасно

Иллюстрация: pixabay.com

"В состоянии неопределенности мы всегда, просто защитные механизмы помогают нам ее не замечать". Как убедить мозг успокоиться и заняться делом вместо пролистывания ленты жутких новостей.

В последнее время и в мире, и в России ощутимо больше плохих новостей. Пандемия коронавируса, падение стоимости нефти, валютный курс, экономическая нестабильность во всем мире. В такой обстановке легко начать паниковать и лишиться сна. А стрессы, как известно, очень сильно бьют по иммунитету. Поэтому стоит взять себя в руки. О том, как это сделать  HH.ru рассказали специалисты.

Задача: снизить тревожность

Денис Рощин, карьерный консультант, коуч и руководитель проектов карьерного развития школ бизнеса МИРБИС и МШУ «Сколково»:

Шаг 1. «Детоксикация» и глоток свежего воздуха

По возможности лучше отключитесь от влияния, заражающего вас тревогой и паникой. Обычно в период негативных мировых или национальных событий СМИ быстро провоцируют общую тревогу, к которой сразу подключаются эмоционально незрелые люди. В корпоративных и личных чатах, в группах социальных сетей, в личном общении с коллегами бурлит паника.

Чем быстрее удастся выйти из панического контекста, тем лучше. Сходите на прогулку, подышите свежим воздухом, помедитируйте, займитесь спортом — словом, сделайте что-то, чтобы перезагрузиться, отвлечься. Во время детоксикации и перезагрузки мозг «перезапускается» в здоровом режиме, приходит ясность ума.

Шаг 2. Поиск внешних опор

Вспомните самых спокойных, доброжелательных и позитивно настроенных людей в вашем окружении. Пообщайтесь с ними, чтобы «заразиться» их спокойствием и оптимизмом.

Смысл не в том, чтобы полностью избегать негативных новостей, а в том, чтобы не фокусироваться только на них и продолжать замечать также и хорошее и светлое.  Также помогает светлая атмосфера добрых и позитивных фильмов, сериалов, книг. Не нагнетайте панику еще больше просмотром или чтением мрачных и апокалиптических сюжетов.

Шаг 3.Поиск внутренних опор

Внутренняя опора — это личная миссия, своя философия, набор ценностей и смыслов, ради которых человек работает, строит карьеру и жизнь, выполняет текущие обязанности. Подзарядитесь своими главными жизненными смыслами, посмотрите на них как на свой внутренний источник силы.

Подробнее про «детоксикацию»

Екатерина Поляк Залота, практикующий психолог, специалист по личному и профессиональному развитию, подробнее объясняет, что мы сейчас находимся в ситуации подчеркнутой неопределенности.

Я говорю — подчеркнутой, так как в состоянии неопределенности мы на самом деле всегда. Обычно наши защитные механизмы помогают нам ее не замечать, мы создаем иллюзию определенности и стабильности. И это хорошо работает, — объясняет она. — Но сейчас создавать иллюзию определенности уже невозможно — слишком много признаков и свидетельств ее отсутствия, к тому же многие отвлекающие возможности утеряны.

В ситуации неопределенности у человека повышается тревога, это естественно. Лучше ограничить источники информации — почистить ленту, не читать новости из сомнительных источников и вообще брать телефон или открывать ноутбук в одном из десяти случаев, когда к нему тянется рука. Рука тянется, чтобы получить определенность и успокоиться, но вместо этого мы получаем еще большую неопределенность.

Задача: подготовиться к дальнейшим переменам

Еще один способ справиться с внутренней паникой — переключить фокус внимания с настоящего на будущее. Стоит заняться обучением и развитием у себя тех навыков, которых не хватает для успеха в профессии.

Мнение Петра Липова, карьерного консультанта:

— У каждого профессионала есть пробелы в областях, которые для него должны быть базовыми: с них и стоит начинать. Для какого-то HR-менеджера это может быть, например, HR-аналитика, для какого-то юриста — недавние изменения в законодательстве, которые все некогда было внимательно изучить, для программиста — глубокое знание определенного языка программирования и так далее.