Владимир Путин подписал закон о включении еще 19 российских регионов, в числе которых есть и Свердловская область, в эксперимент по налоговому режиму для самозанятых.
Закон вступит в силу 1 января 2020 года, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. На Урале новые налоговые правила будут работать в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и в Югре. Кроме того, эксперимент будет запущен в Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Воронежской, Волгоградской, Омской, Ростовской, Сахалинской и Ленинградской областях, Красноярском крае и в Башкирии.
По закону, самозанятыми могут стать люди, которые получают доход от своей профдеятельности в пределах 2,4 млн руб. в год и не имеют работодателя и наемных сотрудников. Ставка составляет 4% для тех, кто работает с физлицами, и 6% для тех, кто работает с юрлицами.
Основатель и директор АГ «Капитал» Ирина Екимовских рассказала DK.RU, что по отчету ФНС России, на 30 сентября 2019 г. в стране зарегистрировано 219 тыс. самозанятых: 131 тыс. — в Москве, 48 тыс. — в Московской области, 35 тыс. — в Татарстане, 5 тыс. — в Калужской области. Сумма уплаченного налога составила 539,8 млн руб.
Думаю, на нашей территории будет примерно, как в Татарстане — около 30 тыс. самозанятых, — считает Ирина Екимовских. — Внедрение налога на профессиональный доход на территории Свердловской области, с одной стороны — положительная история для малого и среднего бизнеса. В любом малом бизнесе есть много потребностей, которые готовы закрывать ребята на фрилансе. Дизайн, копирайт, продвижение и тд. С помощью этой налоговой системы делать это будет легко. Самозанятому не надо платить страховые взносы при регистрации как ИП. С другой стороны, бизнес будет пытаться использовать эту систему налогообложения для экономии страховых взносов. Будут возникать обмены самозанятыми, а государство будет пытаться эти схемы отлавливать – это опять ужесточение администрирования.
По мнению Ирины Екимовских, банки обяжут контролировать поступления и расходы по счетам физических лиц. Для всех кто, не является самозанятым, и не получает заработную плату, банк будет спрашивать основания поступления денежных средств на карту, руководствуясь очень широкими понятиями 115-ФЗ.
Старший партнер Группы правовых компаний INTELLECT Роман Речкин в интервью DK.RU также высказывал мнение, что за видимым упрощением всех процедур для самозанятых в будущем последует увеличение налоговой нагрузки для этой категории налогоплательщиков:
На первом этапе государство таким гражданам говорит: «Мы вам очень льготные условия предлагаем, вы, главное, регистрируйтесь, выходите из тени. Мы вам создаем комфортное администрирование через приложение, упрощенную уплату налогов с телефона — все, что хотите». Учитывая отсутствие у нашего государства мыслей о снижении налогов, у меня ощущение, что на первом этапе самозанятым будет хорошо и комфортно, потому что их хотят выявить и переписать. А вот какие ставки налогов им установят потом — большой вопрос.
Напомним, налог для самозанятых в качестве эксперимента ввели с января 2019-го в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Планировалось, что эксперимент продлится до 2028 г., после этого налоговый режим распространят на остальные субъекты РФ.
Однако уже в начале октября спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что эксперимент показал себя хорошо, поэтому соответствующий налоговый режим необходимо ввести на всей территории России.