«Наука доказала, что старение — это не регресс и угасание, а продолжающееся становление. Пожилой человек может участвовать в общественной жизни, но часто не готов к этому и не понимает, что делать».
Неработающие пенсионеры демонстрируют более низкие показатели профессионального здоровья, проявления нездоровья у них практически по всем показателям находятся на выраженном уровне, нежели у их оставшихся «при должности» ровесников, следует из исследования ученых Уральского федерального университета Тамары Сергеевой, Натальи Глуханюк и Георгия Борисова.
При низкой готовности к мобильному поведению пожилой человек пытается сохранить привычный образ жизни, не меняя ничего в себе и формах своей деятельности. В сочетании с индивидуальным уровнем активности и адаптивности это может приводить к разным вариантам неудовлетворенности жизнью — от пассивного принятия, происходящего без каких-либо планов и перспектив на будущее, до активной конфронтации с окружающими, не желающими соответствовать ожиданиям человека с «эгоцентричной» жизненной стратегией, — пишут исследователи.
Сегодня увеличение продолжительности жизни и рост доли пожилого населения привели к тому, что начало нетрудоспособного пожилого возраста переносится с 60-65 лет на более поздний срок. Ученые же должны понять, кого в новых условиях называть представителями старшего поколения и как обеспечить этим людям динамичную, полноценную жизнь, в том числе профессиональную.
Неработающие пожилые люди в большей степени, чем работающие, осознают ухудшение самочувствия, соматовегетативные нарушения, снижение мотивации к деятельности, монотонию. Кроме того, по сравнению с людьми предпенсионного возраста они более склонны к тревожности и фрустрации.
Читайте также: «Уважение к старшим как норма и требование — это дикий бред, если чуть-чуть подумать»
Для того, чтобы люди могли как можно дольше оставаться профессионально востребованными, ученые предлагают четыре группы мероприятий, укрепляющих профессиональное здоровье:
- просветительская работа по формированию у работников ценностей, знаний и навыков здорового образа жизни;
- охрана труда;
- организация психоэмоциональной разгрузки и формирование в рабочем коллективе комфортного психологического климата;
- лечебная профилактика (ежегодные медицинские осмотры и обследования, амбулаторное, стационарное и санаторно-курортное лечение работников).
В современной психологической науке все больше утверждается точка зрения, что старение — это не регресс и угасание, а скорее продолжающееся становление человека, когда, реагируя на трансформации внешней среды и внутренние возрастные изменения, в организме включаются многие приспособительные и компенсаторные механизмы. Таким образом, пожилой человек может продолжать участвовать в общественной жизни, работать и передавать накопленный опыт.
Проблема в том, что люди старшего возраста не готовы воспринимать старение как время возможностей. Они плохо адаптируются к новым условиям жизни, не вырабатывая адекватную в новых реалиях стратегию. Задействовать свой трудовой потенциал, опираясь на высокую самооценку, для многих из них оказывается невозможным.
Те, кто продолжают трудиться, часто неспособны проявить гибкость и сопротивляются новым требованиям к профессиональным и личным качествам, противятся смене своего социально-профессионального статуса, формы трудовой занятости, рабочего места и самой сферы деятельности. Другими словами, не обладают необходимой мобильностью.
При этом доказано, что активный образ жизни в позднем возрасте удовлетворяет потребность в любви, привязанности, принадлежности, уважении. Физическая подвижность коррелирует у пожилых людей с более высоким уровнем самооценки, социальным оптимизмом. Разнообразный досуг снижает риск возникновения деменции и усиливает чувство психологического благополучия, открытость опыту развивает кратковременную и долговременную память.
Вместе с тем, оставаясь активным, нужно помнить о нормативных возрастных изменениях в организме, толерантно воспринимать старение и соблюдать умеренность.