Свердловские полицейские отмечают разгул киберпреступников на Урале — в прошлом году сотрудники возбудили больше 200 уголовных дел. Под угрозой — деньги, тайна личной жизни, налоговая информация.
Как сообщил Кирилл Пашевич, замглавы специализированного отдела «К» свердловского полицейского главка по выявлению и пресечению преступлений в сфере высоких технологий, в 2017 г. специалисты возбудили 253 уголовных дела по 273 преступлениям. Основным объектом защиты является компьютерная информация и все смежные с этим объекты: собственность граждан, в том числе деньги, тайна личной жизни и право на тайные телефонные переговоры, банковская тайна, налоговая и иная информация, доступ к которой ограничен нормативно-правовыми актами.
Основная цель злоумышленников — хищение денег. И существует несколько распространенных способов, как им это удается сделать. Один из них — вымогательство, когда с помощью специальных программ блокируются данные и за вознаграждение предлагают восстановить их. Нередки случаи, когда злоумышленники взламывают пароли электронных ящиков, аккаунтов социальных сетей и от имени владельца интернет-страницы обманным путем получают деньги с пользователей, — пояснил г-н Пашевич.
Также распространены случаи телефонных мошенничеств, когда преступники представляются другими лицами, вводят граждан в заблуждение и получают доступ к их банковским картам. Пользователям компьютеров и цифровой техники полицейские советуют внимательно знакомиться с инструкцией перед началом ее применения, грамотно подходить к вопросам защиты персональных данных, а в случае неправомерных действий мошенников обращаться за помощью в органы внутренних дел.
Ранее DK.RU писал, что Сбербанк оценил потери отечественной экономики от киберпреступлений в 600 млрд руб. — хакеры совершили более полусотни атак на банковские системы. Эта сумма в два раза превышает ущерб от всех других экономических преступлений, отмечал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. И добавлял: Россия проигрывает другим странам в вопросе борьбы с киберпреступностью, и виной тому — слабое законодательство в сфере информационной безопасности. В РФ готовят судей к работе с киберпреступлениями, но при этом нет следователей с соответствующей квалификацией.