Главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: резкий взлет спроса на недвижимость, прогнозы девелоперов, конфликты и решения, которые повлияют на будущее города.
DK.RU совместно с одним из ключевых игроков в стройсфере Уральского региона НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» представляет дайджест рынка недвижимости Екатеринбурга. Это главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: актуальные тренды, важные заявления девелоперов и чиновников, значимые решения, которые повлияют на будущее города. Все важное — по одной ссылке.
«Куда деть рубли?». На Урале резко вырос спрос на недвижимость
Участники рынка недвижимости Екатеринбурга фиксируют рост спроса на квартиры. Об этом DK.RU рассказали сразу в нескольких компаниях. По словам ведущих застройщиков региона, уже в первые дни после падения рубля отделы продаж начали фиксировать увеличение числа звонков. В компании «Атомстройкомплес» напомнили, что в 2014 г. резкий скачок валют обусловил ажиотаж на рынке недвижимости — за месяц было совершено рекордное число сделок. Покупатели, в чьих планах было решить квартирный вопрос в обозримом будущем, постарались сделать это, пока действовали «старые цены» — таким образом, был реализован отложенный спрос. Сейчас объем этого отложенного спроса существенно меньше, однако он есть, и будет реализован.
За 25 лет наша компания пережила не один кризис: мы точно знаем, что жилье является одним из наиболее понятных и надежных способов сохранить сбережения для горожан в условиях нестабильной экономической ситуации. Квартиры приобретают на будущее для детей, а также для сдачи в аренду. Люди руководствуются принципом: если деньги обесценятся, то квартира останется. К тому же в долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра все равно адаптируется к новым реалиям и постепенно дорожает. Сейчас объективно подходящий момент для приобретения квартиры — действуют привлекательные ставки по ипотеке, есть огромный выбор готового жилья, а также строящегося. Заключив договор сейчас, можно зафиксировать для себя цену и не опасаться ее удорожания в будущем. Опять же, в этом случае покупателям важно взаимодействовать с крупными, проверенными застройщиками, которые в случае развития кризисного сценария в стране будут максимально устойчивы и смогут выполнить взятые на себя обязательства, — пояснил Данил Кузнецов, коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс».
По оценкам главы компании Aleka Group Александра Матофаева, число сделок в последнее время возросло на 20%. МФЦ перегружен, отмечает эксперт, и такая ситуация может продлиться до конца марта:
Что будет дальше, не ответит пока никто. С одной стороны, возникает потенциальная угроза снижения деловой активности и снижение потребительского спроса. А с другой, себестоимость строительства ниже не становится, и игроки рынка, планировавшие новые проекты, могут их притормозить. Задача застройщиков в текущих условиях — не паразитировать на ажиотажном спросе населения, а всячески заниматься оптимизацией собственных издержек без ущерба качеству строительства, чтобы сохранять платежеспособный спрос.
Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс», соглашается, что каждый раз во время финансовой нестабильности и валютных колебаний инвесторы решают один вопрос: куда вложить рубли.
Именно те, кто в разгар событий оказался с рублями на руках, в такие моменты экстренно ищут способы инвестирования. Мелкие инвесторы скупают квартиры — вплоть до того, что берут по 2-3 квартиры сразу. Это хороший способ сохранить сбережения, особенно если квартира приобретается для проживания, на будущее для детей и рано или поздно будет использоваться по прямому назначению. Если основная цель — приумножение рублевых сбережений, я рекомендую рассмотреть вариант приобретения коммерческой недвижимости — в том числе, недвижимости с арендаторами, — говорит Сергей Кравчук.
По его словам, доходность от вложений в коммерческую недвижимость сейчас составляет порядка 8-10% годовых, это стабильно выше доходности по вкладам.
По мнению аналитика Михаила Хорькова, всплеск спроса на недвижимость краткосрочен:
В условиях неопределенности традиционно происходит оживление тех участников рынка, которые уже вовлечены в процесс подбора квартиры и находятся в стадии подготовки к сделке. Они стремятся закрыть все подвешенные вопросы как можно быстрее. Это мы можем наблюдать в настоящий момент, но этот фактор краткосрочен и по сравнению с 2014 г. пока не так заметен.
Михаил Хорьков добавляет, что более фундаментальные факторы, связанные с экономической рецессией, падением цен на сырье или резким снижением активности во многих отраслях экономики, пока не начали сказываться на рынке жилья. Их влияние будет осмыслено лишь ближе к лету, полагает аналитик.
>>> Читайте на DK.RU. Прогноз: когда подешевеет недвижимость
Почему через 5-10 лет в России умрут все ТРЦ, и при чем тут коронавирус?
Эпидемия коронавируса вносит изменения в привычный ход жизни людей и заставляет бизнес менять стратегии развития. В колонке на DK.RU владелец продуктового магазина «Жизньмарт» Иван Зайченко рассказывает, как пандемия изменяет привычки людей, и дает свой прогноз – рынок коммерческой недвижимости через 5-10 лет может измениться в стране до неузнаваемости:
Я думаю, коронавирус и карантин могут стать толчком для развития услуги доставки продуктов. Я говорю в первую очередь о мировых трендах, но рано или поздно это затронет и Екатеринбург. Я активно слежу за тем, как ситуация с e-commerce развивается в Америке, там никто из ритейлеров не сомневается в необходимости доставки, даже вопроса такого не возникает. Все либо подключаются к агрегаторам, либо организовывают собственные доставки, либо используют пункты самовывоза. Вообще в Америке очень развит этот рынок, хотя доставка продуктов питания пока занимает лишь около 5% от всех продаж. Другой вопрос, что растет она двукратными темпами. В США верят, что в долгосрочной перспективе люди откажутся от походов в магазины, даже продуктовые, и будут пользоваться именно доставкой.
Кстати, в Америке целые кладбища торговых центров: магазины закрываются, огромные площади стоят пустыми, настоящий кризис коммерческой недвижимости. Весь непродуктовый ритейл уходит из ТРЦ, потому что люди в США все покупают через Amazon. ТРЦ меняются, развивают досуговые направления: организуют кинотеатры, игровые зоны для детей, квесты и так далее. Однозначно смерть крупных ТРЦ произойдет и в России, это вопрос пяти-десяти лет. А карантин по коронавирусу и то, как он изменит поведение населения, привычки совершать покупки, только ускорит эту смерть. Что касается продуктовых магазинов, то крупные гипермаркеты, такие, как «Ашан», умирают — это тренд. Мы видим, что «Карусель» уже закрылась. Люди не хотят тратить время на покупку продуктов. В перспективе, я думаю, многие будут через интернет заказывать продукты на неделю, а в небольших магазинах — совершать импульсивные покупки или же приобретать скоропортящиеся продукты в магазинах шаговой доступности. И карантин только ускорит переход из офлайн в онлайн.
DK.RU писал, что на фоне коронавируса зарубежные туристы отменяют поездки в Екатеринбург, отели рискуют недосчитаться гостей и прибыли. Всемирный карантин останавливает работу заводов, магазины и бары закрываются, школьников и студентов переводят на онлайн-обучение. Тем временем участники строительного рынка Екатеринбурга тоже принимают меры. Как рассказали в НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», компания обеспечила своим клиентам возможность совершать максимум процедур, необходимых для покупки недвижимости, не выходя из дома. Удаленный формат обслуживания теперь предлагают оба подразделения компании: по продаже жилой и коммерческой недвижимости.
Менеджеры агентства недвижимости «Атом» осуществляют консультирование клиентов по видеосвязи, через Whatsapp или Skype, — пояснил коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс» Данил Кузнецов. — Приобретая готовую квартиру, необходимо подписать договор купли-продажи. Для его передачи мы отправляем своего курьера клиенту. Для покупки квартиры в строящемся доме возможно подписание с помощью электронной подписи. Ранее мы применяли эту схему для иногородних клиентов, а теперь она доступна и для жителей Екатеринбурга.
Большой поджог? В Екатеринбурге горели пять жилых домов, подлежащих сносу
В начале недели в Екатеринбурге произошли возгорания сразу в пяти жилых многоквартирных домах на ул. Шефская, ул. Балаклавская, ул. 40-летия Октября, ул. Авангардная. В 2014 г. эта территория попала в муниципальную программу развития застроенных территорий — дома по этим адресам подлежат сносу до 2025 г. Уже есть проекты развития этой территории. Сами жители считают, что их дома поджигали. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел совещание с правоохранительными органами по факту пожаров. В МЧС сообщили, что официально экспертиза будет готова в течение трех-четырех дней.
После череды пожаров компания «Атомстройкомплекс» забила тревогу. После пожара в доме на ул. Авангардной, девелопер был вынужден внепланово заняться расселением этого дома и обеспечить пострадавших жильцов жилплощадью. Эксперты компании заявляют о необходимости разработки законодательных норм, которые позволят ускорить процесс расселения и защитят как граждан, чье жилье попадает под расселение, так и застройщиков.
Большой процент проектов по строительству жилья, которые в разных районах города реализует наша компания, подразумевает расселение ветхого и аварийного жилья. Мы уверены в том, что именно реновация позволит Екатеринбургу сохранить преимущества компактного города, а также обеспечить формирование полноценной своевременной и комфортной среды, адекватно отвечающей требованиям времени. Однако в настоящий момент процесс расселения объективно затянут. У нас есть площадки, где расселение длится 1-2 года. Как правило, основную часть жильцов мы успешно расселяем, выполнив тем самым свою работу, а последние единичные случаи застревают в судах и задерживают снос домов. Такие полупустые дома и кварталы, по большей части расселенные, но где остаются последние жильцы, представляют опасность для всех горожан: они становятся точками притяжения для хулиганов и лиц без определенного места жительства. Городу необходимы эффективные меры контроля над процессом расселения, прозрачные инструменты оперативного решения вопросов переселения граждан и защиты их интересов, — убеждены в АСК.
Бизнес потеряет здание. Всему виной стройка над несуществующим метро
Суд поддержал мэрию Екатеринбурга в борьбе с бизнесом за землю над будущей станцией метро. На этом месте построено здание, которое собственник теперь должен снести. Речь о деле станции метро «Бажовская», оно касается подземной автостоянки с наземными помещениями общей площадью 2,4 тыс. кв. м. DK.RU подробно рассказывал о судебных спорах между администрацией города и бизнесменами за землю. Участок на пересечении ул. Большакова и 8 марта был передан в аренду без права возведения капитальных строений компании «Промавтосервис» в 2015 г., а годом ранее ему изменили вид разрешенного использования — на этой территории можно было разбить автостоянку. «Промавтосервис» также получил от областного Минстроя разрешение на строительство подземной автостоянки с наземными помещениями для выставки автоаксессуаров.
Позднее компания оформила землю в собственность и обратилась в суд с требованием к администрации продать участок за 12 млн руб. — это 15% от его кадастровой стоимости. Но в 2019 г. мэрия подала иск, в котором потребовала снести здание, а землю вернуть городу. В конце прошлого года Арбитражный суд Свердловской области признал требования городской администрации законными и обязал компанию «Промавтосервис» снести самовольно построенное здание в течение 30 дней. В ответ бизнесмены решили взыскать с мэрии через суд 100 млн руб. убытков, которые они понесли в результате разбирательств. Теперь же в деле поставлена точка: с 10 марта начался 30-дневный отсчет для выполнения «Промавтосервисом» исковых требований о сносе здания, а также возвращении земельного участка в муниципальную собственность.
Уральский чиновник получил семь лет колонии за взятку
Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего начальника Управления капитального строительства Свердловской области, а ныне депутата городской думы Олега Кагилева к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в приготовлении к получению взятки. Также суд приговорил к семи годам предполагаемого посредника при даче взятки, директора «СПК» Дениса Шадрина. Обоих обвиняемых взяли под стражу в зале суда. Олег Кагилев вину не признал. Адвокат Дениса Шадрина заявил, что подсудимые не согласны с приговором и будут его оспаривать:
Дело против Олега Кагилева ведется с 2018 г. Как сообщал DK.RU, в августе 2018-го Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, распорядился отстранить Кагилева от должности врио начальника Управления капитального строительства Свердловской области. Генпрокуратура заподозрила его в вымогательстве денег с подрядчика масштабной реконструкции спорткомплекса «Синегорец» в поселке Баранчинский. По версии следствия, Кагилев с помощью своего знакомого Дмитрия Шадрина вышел на руководство компании «СтроймонтажУрал-2000» и предложил принять участие в торгах по выбору подрядчика. Контракт на достройку объекта должен был составить более 132 млн руб. Чтобы точно заполучить контракт, Кагилев предложил главе фирмы заплатить ему откат в 5% — то есть, 6,6 млн руб.
Отель «Мадрид» останется у китайцев. Но реконструкция откладывается
Уральский филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории культуры проиграл в суде компании «Великий Шелковый Путь», которая арендовала гостиницу «Мадрид» и планирует перестроить ее в китайский культурный центр. Из-за того, что арендатор не выполняет обязательства, государственная структура пыталась расторгнуть договор. «Великий Шелковый Путь» отстоял свое право на аренду этого памятника и объяснил затягивание сроков проектирования «объективными причинами». Срок проектирования и работ по реставрации объекта завершается в конце 2023 г.
Напомним, здание гостиницы «Мадрид» построено в 1933-1937 гг. по проекту архитекторов Виктора Безрукова и Петра Оранского, который впоследствии стал главным архитектором Свердловска. Также в проектировании принимал участие выпускник немецкой архитектурной школы «Баухауз» Бела Шефлер. Собственником объекта является Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Вдохнуть новую жизнь в «Мадрид», который находится в плачевном состоянии, безрезультатно планировалось с осени 2016 г. Тогда собственник решил сдать помещения в аренду на 49 лет за символическую плату — 1 рубль. Арендатором стала компания-туроператор «Великий шелковый путь», с которой подписали соответствующее соглашение на ИННОПРОМ-2017. На планирование отводилось два года, сама реконструкция займет около трех лет и обойдется примерно в 800 млн руб. При реконструкции необходимо сохранить внешний облик здания и в значительном виде — внутренние элементы интерьера. Представители компании «Великий шелковый путь» сообщали, что после реконструкции гостиница станет «Домом дружбы имени Мао». Это будет музей, ресторан, гостиница, зал торжественных приемов.
Купил футболку — помог городу. Уральский девелопер продает одежду для развития Екатеринбурга
Уральский девелопер «Атомстройкомплекс» создал лимитированную серию футболок, посвященных 11 микрорайонам Екатеринбурга: Автовокзал, Ботаника, ВИЗ, ВТУЗ-городок, ЖБИ, Пионерка, Уралмаш, Химмаш, Центр, Юго-Запад, Вторчермет. Как пояснили в компании, таким образом застройщик подчеркнул тесную связь с регионом. Выпуск тематических футболок стал логическим продолжением большого проекта «Атомстройкомплекса», публикуемого в соцсетях. В серии материалов, посвященных разным районам города, рассказывается об их истории и современном развитии. Жизнь районов представлена глазами его жителей.
Екатеринбург — это не только центр. Каждый район и микрорайон города — это свой характер, свои устои, своя история. И у каждого жителя есть свои любимые микрорайоны города, с которыми связаны важные этапы жизни. Поэтому основная идея нашего проекта - поддержать районную идентичность жителей Екатеринбурга, — пояснил Никита Харисов, креативный директор компании «Атомстройкомплекс».
Известно, что проект запустили совместно с фондом «Город может», который занимается проектами развития городской среды. Футболки, выполненные в черном и белом цветах, их можно купить на сайте narayone.net, все вырученные от продажи деньги передадут фонду. Производством лимитированной серии занимался бренд уральской одежды URALS. Проект «На районе» поддержали известные екатеринбуржцы, среди которых драматург Николай Коляда, гендиректор «Лаборатории социальных практик» Ельцин Центра Ольга Жданович, президент федерации бодибилдинга и фитнеса России по УрФО Антон Гиренко-Коцуба (на фото) и др.
Фото: НП «Управление строительства Атомстройкомплес», pixabay.com