Меню

«Я бы на месте ЦБ был решительнее и быстрее». Правила Петра Авена, «Альфа-Банк»

«Бизнес прост в плане оценки результата своего труда: есть прибыль — система живая и будет после тебя. Нет — исчезнет». Правила, которыми Петр Авен руководствуется в жизни и в бизнесе, — на DK.RU.

Петр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк»:
 
1 | В детстве я любил писать сочинения, хоть и учился в физико-математической школе, и хотел заниматься литературной критикой, публицистикой. Но семейные традиции были больше в сторону точных дисциплин. В итоге я нашел компромисс между литературой и математикой — поступил в МГУ на экономический факультет. При этом я понимаю, что в принципе мог бы заниматься медициной — у нас в семье много врачей, бабушка была известным московским педиатром.
 
2 | Бизнес очень прост в плане оценки результата своего труда: мерило эффективности — деньги. Есть прибыль, значит, работаешь хорошо, система живая и будет существовать после тебя. Нет — исчезнет. Так же в медицине, педагогике: вылечил пациента — сработал хорошо, твой ученик поступил в вуз — труд был не напрасен. Мне было бы сложно заниматься вещами, где результат неясен, к примеру, художественной литературой. Там только потомки оценят, насколько ты был хорош.
 
3 | У меня несколько иное экономическое образование, чем у большинства моих коллег, и я считаю, что инфляция и денежная эмиссия — самое большое зло, огромная опасность для инвестиций. Я бы на месте Центробанка ключевую ставку не снижал. И я поддерживал решение регулятора, когда показатель был выше 17%.
 
4 | В кризисное время в первую очередь нужно спасать банковскую систему и резервы. Людям это позволит кредитоваться, государству — выполнять свои обязательства. Это не я придумал, во всех экономических книжках так написано. И то, и другое вполне усвоено нашими денежными властями. Правда, был момент, когда, поддерживая курс рубля, они стали активно расходовать резервы. Но довольно быстро одумались.  
 
5 | Нельзя сказать, что диалога власти и бизнеса не существует. Встречи, обмен мнениями идут постоянно. Просто что-то слышат, что-то — нет. Кроме того люди все разные, каждый со своим видением экономических реалий, с мнением, как правильно. Это нормально.
 
6 | Советский Союз застабилизировался благодаря тому, что в 1960-е гг. в Западной Сибири нашли нефть. Из-за этого не были проведены реформы, которые могли бы быть. Но нефтяная эпоха заканчивается. Возможно, будет некий отскок, и баррель будет стоить $50, но в целом цена черного золота будет идти к себестоимости. Сейчас нужно думать, как жить в новой модели.
 
7 | Сегодня много разговоров о возможном введении валютного контроля. Убежден: этого не случится, потому что будет означать уже полный отказ от инвестиций. Опасная мера. Насколько я понимаю, наши денежные власти, ЦБ этот вопрос не обсуждают.
 
8 | Очень многие прогнозы выглядят красиво, вот только они не сбываются. Мы слышали много предсказаний, что финансово-технологические компании заменят банки, однако пока большие кредитные структуры ниоткуда не выдавливаются. Общая банковская модель на сегодня фундаментально не поменялась. Конечно, мы движемся в сторону Интернета, удаленного доступа, но полное уничтожение физических контактов с банкирами невозможно. Сторонам нужно видеть глаза друг друга. Точно так же были разговоры, что печатные СМИ исчезнут, информация уйдет в Интернет. И ничего. Пресса сильно сократилась, но миллионы людей читали, читают и будут читать газеты — я в этом убежден. 
 
Фото предоставлено пресс-службой "Альфа-Банка"
 
9 | Равных правил игры в банковском секторе в России на сегодня не существует. Доля государственных банков устойчиво растет во всех секторах с 2008-2009 гг. И я не вижу, чтобы этот тренд пошел на разворот. Хотя я убежден, что госсектор нужно сокращать, столько госбанков не нужно, и доля их невозможно велика.
 
10 | Я поддерживаю деятельность ЦБ по зачистке банковского сектора и считаю, что этот процесс начался очень поздно, стартовать нужно было 15-20 лет назад. Маленькие банки сегодня технологически не могут выживать — у них ресурсов для этого нет. Единственная проблема ЦБ сейчас — боязнь трогать больших игроков. Я бы на месте регулятора был решительнее и быстрее. Мы хорошо знаем рынок и понимаем, что ситуация в ряде крупных банков хуже, чем видится.  
 
11 | Лет десять назад в Россию приезжал специалист, который провел пенсионную реформу в Чили — был консультантом при подготовке отечественных пенсионных новаций. Он говорил, что ничего не может понять — что у нас хотят сделать, каким образом. А вообще же пенсионная реформа должна быть настолько простой, чтобы изложить ее можно было в трех словах, и все граждане бы легко могли ее понять. Я сам периодически читаю про новации в пенсионных делах, которые готовятся в стране, не могу понять, что предлагают — с ужасом читаю, откровенно говоря. И не знаю, что будет с пенсиями дальше. 
 
12 | Идея банков-монолайнеров не работает. Игроки, которые циклились, к примеру, только на ипотеке и не имели устойчивой депозитной базы, получили больше проблем. Конечно, самые умные и талантливые из них живут, но сама модель такого бизнеса рискованная. Мы считаем, что единственная устойчивая модель — быть универсальным банком. На рынке происходят колебания — сегодня одно, завтра другое. Нужно быть готовым работать в разных условиях и не пытаться предугадать будущее.
 
13 | Считаю, что банки, которые не могут регулярно увеличивать капитал, должны закрываться. Множество финансовых институтов в мире так поступали — десятки и сотни. Происходит это без паники, просто постепенно сдувается баланс. Банк объявляет, что уходит с рынка и в течение нескольких лет расплачивается со всеми, переводит клиентов в другие структуры.  
 
14 | Самая главная проблема сегодня — инвестиции, которых, по сути, нет. Люди не вкладываются не потому, что у них нет денег, а по другим причинам: просто не верят в будущее, боятся инфляции. Чтобы изменить ситуацию, нужно создать нормальную конкурентную среду: предсказуемое будущее, равные правила для всех, снижение доли госсектора, либерализация рынка — во всех отношениях, дальнейшая очистка судебной системы, более жесткое право собственности. Нормальные меры и упорядочивание системы – только и всего. 
 
15 | Несколько лет назад мы в соавторстве с Альфредом Кохом написали книгу, где рассказали про реформы 1990-х гг. Первым толчком к этому стали пара статей Гавриила Попова и Юрия Лужкова (экс-мэры Москвы, — прим. ред.), где они высказали, на мой взгляд, совершенно несправедливые упреки в адрес Егора Гайдара. Плюс, судя по постам в Интернете, никто уже ничего не помнит про то время, а мы хотели рассказать, как все было на самом деле. Конечно, мы были пристрастны, но при написании книги говорили с разными людьми, которые создавали ту реальность. Я во время этой работы многие вещи для себя прояснил и упорядочил: о Беловежском соглашении, о распаде СССР, о том, как принимались решения в 1993 г., когда расстреливали парламент. Сейчас я хочу написать книгу о Борисе Березовском и через его биографию рассказать о 1990-х гг. Существует много мифов: бандиты, криминал, а все было совершенно по-другому.
 
16 | Так получилось, что я никогда не был в Екатеринбурге. Но знаю, что там открылся «Ельцин центр», где есть голограмма: я, Анатолий Чубайс и Андрей Нечаев рассказываем про приватизацию, реформы начала 1990-х. Обязательно съезжу посмотрю.
 
Рубрика «Особое мнение».