«Когда мы начинали бизнес, думали, что будни финансистов — это вечеринки, богатые клиенты, яхты. Мы представить не могли, что наша компания когда-то заинтересует ребят из комиссии по ценным бумагам».
Рубрика «Особое мнение».
Анатолий Князев, соучредитель и исполнительный директор EXANTE:
— Август 2015 года.
Я просыпаюсь и понимаю, что должен $100 млн. Не просто кому-то, а правительству США — тому самому, с авианосцами, со спецслужбами.
$100 млн — большая сумма. Я мог бы каждый день в течение года покупать новый Rolls-Royce или построить крутой небоскреб. Даже, быть может, мне хватило бы денег, чтобы отправить миссию на Марс. Но!
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, сокращённо SEC), один из американских финансовых регуляторов, опубликовала заявление: раскрыто самое крупное в истории дело об инсайдерской торговле.
SEC обвиняет 40 физических лиц и компаний из США, Украины, России и офшорных юрисдикций в том, что они вступили в сговор и нанимали хакеров для получения доступа к непубличной информации публичных торгуемых компаний.
По утверждению Комиссии, это давало обвиняемым неконкурентное преимущество в торговле ценными бумагами, и SEC хотела бы получить с участников гражданского дела большие штрафы. А фигурантам криминального дела, которым занимается прокурор, светят тюремные сроки.
Что вообще происходит, когда Дядя Сэм решает, что твоя компания что-то нарушила в США? Первым делом ты об этом узнаешь из всех онлайн и офлайн СМИ: будь то сайт Wall Street Journal или газета New York Times — там написано, что твоя фирма совершила такой-то проступок. Больше ты ничего пока не знаешь. Потом начинаешь получать звонки от контрагентов, клиентов, родственников и знакомых, но особо ничего не можешь им объяснить.
Практически одновременно с этим все твои активы в США оказываются замороженными. После этого, дня через два, в наш европейский офис доставили четыре коробки, набитые материалами дела — примерно 2,5 тыс. страниц. Прислали нам это курьерской службой за счет американских налогоплательщиков. К тому моменту мы уже поняли, что нам нужен американский адвокат, начали знакомиться с тем, как работает судебная система в Америке, какие аргументы нужно предоставить.
А самое интересное, сколько этот американский адвокат стоит! Ставка партнера фирмы, которая вела наше дело, составляла $1,5 тыс. в час. После этого мы с коллегами задумались, почему стали программистами и бизнесменами, а не юристами.
Каждый день я просыпался и спрашивал себя, почему оказался в этой ситуации, что пошло не так. Когда мы начинали бизнес, то были уверены: будни финансистов проходят так, как показано в фильме «Волк с Уолл-стрит» — вечеринки, богатые клиенты с яхтами, ты, брокер, их обслуживаешь и тоже получаешь хорошие деньги. Мы даже близко представить не могли, что наша компания когда-то заинтересует ребят из комиссии по ценным бумагам. Я анализировал, вспоминал другой фильм, «Уолл-стрит» с Майклом Дугласом, где его герой Гордон Гекко убеждал акционеров принять некое решение и аргументировал: «Жадность — это хорошо». Возможно, мы были слишком жадными.
Но на самом деле проблема крылась в такой скучной вещи, как комплаенс — соблюдении требований регулятора. Финансистам, IT-шникам, бизнесменам никогда не интересно, что регулятор думает о правильности развития их бизнеса. Нам казалось странным, что какие-то люди, далекие от предпринимательства и информационных технологий, создают правила — что можно, что нельзя.
Сознательно мы ничего не нарушали, но на многие вещи обращали меньше внимания, чем стоило.
В итоге история закрыта: Комиссия отказалась от претензий к нашей компании, мы смогли аргументированно объяснить, где были ошибки людей из SEC. Показали, что мы выступаем посредником, а сделки заключают другие люди, наши клиенты. И Комиссия предъявила претензии уже им. Но этот хэппи энд стоил мне полугода времени, в течение которого я не занимался бизнесом вообще, за который потратил кучу денег на американских юристов и получил отток клиентов. После этого наш комплаенс усилился.
В принципе, после кризиса 2008 г. стало ясно, что мир вступил в эру комплаенс.
До этого крупные банки и компании могли делать практически все, что хотят, а после штрафа в $5 млрд, который Goldman Sachs получил за нарушения при торговле ипотечными ценными бумагами, это стало обычной практикой — финансовые компании то и дело получают штрафы за нарушения правил, придуманных регуляторами. Кроме того усилилась борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма, и все бизнесы будут на себе это чувствовать. С этим нужно просто смириться. И делать выводы.
Колонка написана на основе выступления на Eurasian Business Week