Многие отечественные предприниматели начинали свою карьеру с работы в найме. Что должно произойти с человеком, чтобы он отказался от стабильности и начал заниматься своим бизнесом?
Михаил Перегудов, основатель и генеральный директор «Партии еды», рассказал изданию RB.ru свою историю о том, как он пришел к идее о собственном бизнесе. Этот путь он условно разбил на три этапа.
Этап 1. Слабенький инженер
— У меня долго не было никаких склонностей к предпринимательству, ничто, скажем так, даже не намекало. Я не продавал игрушки в школе, не делал первый бизнес в 17 лет, а просто учился, потом поступил в ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) на инженера, и первая моя работа после ВУЗа была по специальности.
Откровенно говоря, инженером я был слабеньким, и в основном болтал по ICQ с друзьями. Довольно быстро я понял, что раз такое происходит, значит, я все-таки не инженер.
Так я обнаружил, что меня гораздо больше интересует дизайн и маркетинг.
Этап 2. Директор по маркетингу
Пошёл и купил книги по основам дизайна, начал понемногу рисовать, уволился из инженеров и устроился на работу уже маркетологом в IT-компанию.
1. Первый важный шаг — осознание, что нужно не просто продолжать работать по специальности, а найти то, что тебя интересует, как бы это ни отличалось от первоначальных планов.
2. Ко второму важному шагу меня привели книги — за следующие пять лет я прочитал почти 200 книг на темы, связанные с бизнесом, продажами и маркетингом.
Со временем меня позвали директором по маркетингу в перспективный стартап вебинар.ру. Правда, для этого нужно было переехать в Москву, и это был серьёзный вызов. Я сидел и колебался: ехать — не ехать, но когда понял, что мне страшно сейчас, а потом я, скорее всего, буду жалеть, — окончательно решился.
За 4 года, что я проработал в Вебинар.ру, компания выросла с 5 до 100 человек, и когда я уходил, в моем отделе работало 15 человек.
Этап 3. Когда захотелось заработать много денег
А потом мне исполнилось 27 лет, я бегал в парке, и вдруг вспомнил какой-то давний уговор с самим собой, что к 30 годам заработаю миллион долларов. На тот момент это равнялось 35 миллионам рублей.
Я посчитал, что за оставшиеся 2,5 года заработать эти деньги в найме я смогу только при условии, что буду зарабатывать полтора миллиона в месяц. Это прозвучало так дико, что я понял — в найме я никогда не смогу заработать много денег, нужно искать другой способ… и свой бизнес был самым логичным вариантом.
Дальше мозг начал прорабатывать разные идеи, в конце концов, я выбрал одну, нашёл под неё партнеров… и на рынок вышла «Партия еды».
Наверное, мой личный рецепт таков: даже если ты от природы совсем не предприниматель, нужные качества можно в себе развить на любом этапе.
И для этого лучше не делать бизнес сразу после учебы, а устроиться в стартап, который быстро растёт, и быть там рядом с основателями, наблюдать, участвовать… это будет реальная возможность понять, как делается бизнес на всех этапах роста. Ну, и читать много книг, конечно.