Меню

«Я не боюсь экономических потрясений»: Татьяна Балановская о двух своих бизнесах

На создание городского семейного комплекса «Бэби Таун» у Татьяны Балановской ушел год и 30 млн руб. Развивать сеть она не намерена - чтобы не ставить работу с детьми на поток. Даже в ущерб прибыли.

Татьяна Балановская, владелец городского семейного комплекса «Бэби Таун», делится с читателями «ДК» своими правилами в жизни и в бизнесе:

1. Я не привыкла плыть по течению. Когда родился сын, я поняла: не хочу вставать в длинные очереди на место в муниципальный детсад. Частные мини-садики тоже не дали мне уверенности, что я могу доверить им своего ребенка. Мне было ближе создать что-то свое – собственный семейный комплекс, где все услуги собраны в одном месте: детский сад, центр интенсивного развития, мини-театр, кафе, творческая студия, логопед, психолог, маникюр-педикюр для мам и детей, фитнес-залы. Плюс бассейн – и для малышей от 2 месяцев до 6 лет, и чтобы женщины могли там аква-аэробикой заниматься. В итоге семейный комплекс занял 1,1 тыс. кв. м. Да, идея сразу была глобальной. Но если что-то делать, то по-максимуму.

2. Открыть частный детсад может любой. Педагогическое образование для этого необязательно. Рецепт прост: подобрать команду - профессионалов своего дела. Методиста, воспитателей, нянечек, логопеда, музработника и т. д. Это они будут работать с детьми. Сам ты, каким бы ни был прекрасным педагогом, на все группы не встанешь все равно. Плюс нужен грамотный бизнес-план. И деньги. И любовь к детям – без нее ничего не выйдет.

3. Но профильное образование не помешает. Я педагог высшей категории. У меня  высшее музыкальное образование, я закончила консерваторию по специализации «дирижер народного оркестра». Семь лет работала в музыкальной школе, руководила детским оркестром народных инструментов. Также был класс учеников, которых я обучала игре на домре и гитаре. В то время  костюмы для выступлений шили всей семьей – с мамой и братом, чтобы ребята достойно выглядели. Тогда у меня была мечта: иметь свой бизнес, зарабатывать деньги и помогать талантливым детям. Наверное, то, чем я сейчас занимаюсь, - и есть воплощение той мечты.

4. Конечно, без денег детский сад не открыть. Мне с семейным комплексом помог мой другой бизнес – компания, которая занимается сложным декоративным освещением. За шесть лет работы мы оснастили значимые объекты УрФО: это люстры индивидуального изготовления в доме Севастьянова, в здании Арбитражного суда Свердловской области, в Атриум Палас Отеле, в Детской филармонии, и др. В проект «Бэби Таун» ушло уже около 30 млн руб. И это не предел. По нашим подсчетам, окупить вложения можно за 1,5 года – при полной загрузке всех направлений семейного комплекса.

5. Есть такое мнение, что детский сад - очень прибыльный бизнес. Да, если у тебя сеть садиков. Но один сад дает очень мало денег. Основную прибыль приносят дополнительные услуги – творческие студии, фитнес-занятия, семинары для родителей и т.д. Делать сеть «Бэби Таун» пока в планах нет - качество всегда падает, когда дело ставится на поток. Я лучше сделаю один хороший комплекс, где по-семейному уютно и мамам, и папам, и малышам. Тем более, здесь масса возможностей для творческого развития.

6. У нас не закрытое заведение – если есть желание, записывайтесь. Со своей стороны мы просим родителей соблюдать наши правила: относиться к воспитателям уважительно, уделять своему ребенку время – помогать, заниматься с ним дома.

7. Когда ты собрал команду профессионалов, попадаешь в зависимость от них – что, если уйдут! Поэтому нужно создать комфортные условия. И дело не только в материальной заинтересованности – человеку нужно давать возможность воплощать свои идеи.

8. Я работала в муниципальной образовательной системе: там все должно быть строго по программе. Ребенок не выполняет кем-то придуманные нормы – ты педагог, который не справляется со своей работой. Поэтому приходится форсировать развитие детей. Скольким ребятам из-за этого напрочь отбили любовь к музыке! Многие, едва закончив музыкальную школу, больше к инструменту не подходят. Я, наоборот, даю воспитателям свободу – давайте пробовать, искать что-то новое. Иначе будет рутина. То же самое с детьми – их нельзя зажимать в творческом плане.

9. При этом ребенок должен приучаться к правилам, дисциплине. Знать, что нужно уважительно относиться к взрослым и к малышам. Понимать, что на занятии нужно вести себя тихо, а не бегать и шуметь. Но не под страхом наказания – надо объяснять, почему следует вести себя так, а не иначе.

10. Дети сейчас совсем не те, что 10  лет назад. Это люди совершенно новой формации. Они будто бы рождаются уже с какими-то знаниями о мире. Любые сведения воспринимают молниеносно! Стоит только раз что-то показать, ребенок тут же обработает это в голове и повторит. А когда я работала в музыкальной школе, приходилось придумывать разные способы объяснения материала - чтобы ребенок понял, что от него требуется. Сегодняшние двухлетки свободно обращаются со сложными гаджетами. Не перестаю этому удивляться.

11. В наших планах выстроить  сотрудничество с городскими гимназиями – №9, №5  и т.д. Хочется, чтобы дети после нашего садика могли поступать в лучшие школы. Берем подготовительные программы этих гимназий, чтобы готовить ребят под их требования.

12. Я не боюсь экономических потрясений. Работать надо, да и все. И без кризиса в любом бизнесе может случиться спад. Да и не может компания все время расти – после пика неизбежно снижение прибыльности, на этом этапе надо вводить какие-то новые продукты, услуги – чтобы поддержать интерес к своему бизнесу и обеспечить новый пик. Или продать на взлете – тут уж каждый решает сам.

13. Любой бизнес – это риск и ответственность за людей. Независимо от того как он развивается, ты обязан платить зарплату, налоги и т. д. А работа с детьми – ответственность вдвойне. Я понимаю это четко, поэтому целый год подбирала сотрудников в комплекс – тесты, собеседования. В итоге у меня команда профессионалов своего дела. Знаю, что тут риски сведены к минимуму.

14. Родители часто спрашивают: «Частную школу не планируете открыть?». Стратегически мыслят. Я об этом пока не думала. Все-таки школа – это куда более сложная система. Знакомые из моего родного Челябинска предлагают открыть такой же семейный комплекс  в этом городе, но я тоже пока не готова. Нужно отладить систему здесь. Хотя, наверно, я из разряда тех людей, которым спокойно не живется – обязательно нужно придумывать что-то новое, чтобы глаза горели. Так что, как знать. Может быть, этот проект станет только первым шагом на пути к чему-то новому.

«Бизнес во власти женщины». Спецпроект «ДК»