«Предприниматели стали более думающими, стало меньше понтов — это так радует! Пафос стал уходить». Антон Гиренко-Коцуба делится наблюдениями о плюсах и минусах кризиса, а также личных переменах.
Рубрика «Особое мнение» на DK.RU
Антон Гиренко-Коцуба, владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym:
— По моим наблюдениям, люди начали ценить то, что у них есть. Стали понимать, что деньги надо тратить с умом, причем вне зависимости от их объема. Еще лет пять назад было модно расшвыривать деньги направо и налево, ходить по клубам, покупать дорогие машины. Сейчас, если это экономически не оправдано, тратить деньги бездумно не будешь — на тебя посмотрят как на дурака. В этом плюс кризиса — здесь мы приблизились к Европе, где люди всегда покупают практичные вещи и не живут в доме площадью большей, чем нужно.
Предприниматели стали более думающими, стало меньше понтов — это так радует! Раньше все были на пафосе, а теперь он стал уходить. Хотя, конечно, остались особо одаренные ребята, которые считают, что понты — второе счастье, и даже если у них не все классно, то они все равно залезут в долги и купят себе 222-й «Мерседес».
Плохо то, что у нас, в отличие от Европы, предприниматели и люди в целом не понимают всю меру ответственности своих поступков. Например, год назад ввели понятие личного банкротства. И практически каждый день я вижу новости о том, что подан иск о физическом банкротстве того или иного коммерсанта, которого знаю. Для меня это, честно говоря, трагедия. Но есть впечатление, что люди, которых называют банкротами, часто просто не хотят отдавать долги. Многие стали злоупотреблять процедурой банкротства, чтобы избавиться от обязательств. Но при этом они, став банкротами, продолжают ездить на «Мерседесах». Честно говоря, меня это коробит, потому что есть те, кто и мне должен, но они не заморачиваются и считают: «Ну, не получилось отдать, ничего страшного».
Страшно, если человек считает, что деньги можно не возвращать. То есть должник абсолютно не ценит труды человека, который их заработал и одолжил ему, понадеявшись на его честность.
Это минус нашей страны: за границей физический банкрот долгие годы — никто. А у нас — нормальный пацан, избавился от долгов.
О чем говорить, если, к примеру, депутат, которого признали банкротом, после этого еще и переизбирается на новый срок? Это же нонсенс. Человеку, раз он не отдал долги, по идее, нельзя доверять.
Нынешний кризис — скорее, изменение экономической модели в стране, а может, и в мире: не считаю себя специалистом в макроэкономике, но предположу, что проблемы не только у нас. Кризис 2008-2009 г. мы проскочили спокойно, сейчас же такой картины не наблюдается. В такой ситуации, на мой взгляд, самое правильное — получать удовольствие от текущего момента: радоваться, что мы живы, и понимать, что может быть хуже.
Про себя могу сказать, что в последнее время стал осторожнее. Не ныряю в проекты, в которых не уверен, хотя раньше мог спокойно рискнуть, потерять какие-то деньги и не грустить.
В нашей сегодняшней экономической реальности в принципе нельзя быть в чем-либо уверенным даже на ближайшие два-три месяца, и это самое плохое.
По большему счету, в Европе, Америке жители все равно уверены в завтрашнем дне и верят своему государству, а мы не ждем, что оно нас поддержит. По крайней мере, думающая часть населения, которая не смотрит телевизор.
Может, это не вопрос кризиса и я просто стал старше, но когда «жирные годы» прошли, то начал больше ценить жизнь и здоровье. Понял, что если не буду здоров, то не смогу работать и обеспечивать семью, отвечать по обязательствам. Видимо, чем сложнее обстановка, тем больше обращаешься к себе. На мой взгляд, это нормально и правильно. Для меня на первом месте семья, а не работа, и я не понимаю людей, которые говорят, что карьера для них важнее.
Жизнь 10 лет назад и сейчас воспринимается совсем по-другому. Очень стойкое ощущение, что она меняется как в моем окружении, так и глобально. Сложно сказать, как это пощупать, но я на самом деле этому рад: плохо, когда десятилетиями все одно и то же. Мы живем один раз, и надо успеть сделать максимум возможного.
Я в принципе перестал куда-либо бежать. Будучи более молодым, я работал ради денег, а сейчас пытаюсь делать свое дело так, чтобы люди видели это и ценили, стараюсь не быть каким-то поточным коммерсантом.
Мне говорили: «Надо строить большую сетку», а я задавался вопросом: «Зачем? Поймите простую вещь: если я завяжу отношения с какой-нибудь финансовой группой, они вольются в мой бизнес, и клубов будет не 9-10, а 50. Для того чтобы вложенные деньги вернуть, впахивать придется в разы больше, а получится ли хорошо зарабатывать, большой вопрос».
Глобализация и так все сжирает. Для сферы услуг это плохо, особенно в фитнесе. Неправильно мести все под одну гребенку и под один формат — надо быть в определенной степени эксклюзивным. Наша сфера строится на людях, их профессионализме, а не на тренажерах или красивом ремонте. В следующий раз обещаю подробно описать екатеринбургский рынок фитнес-услуг.
В заключение — одна простая мысль: я уверен, что у нас в стране все будет хорошо, и это зависит исключительно от нас.
В начале 2015 г. всех напугали жуткими прогнозами, но никакого коллапса не произошло. Как жили, так и живем. Поэтому я уверен, что ситуация наладится. Денег стало меньше, но при этом мы своими ресурсами стали распоряжаться намного эффективнее. Если денег станет еще меньше, будем ужиматься дальше — что еще остается? Это жизнь. И есть такое понятие, как круговорот денег в природе. Если все становится нехорошо, то и твои контрагенты понимают это. Не войдя в твое положение, они делают себе же хуже: не факт, что найдется замена. Поэтому я верю: даже несмотря на то, что может быть хуже, мы все равно друг с другом договоримся.