Меню

«Я постоянно работаю, но моя жизнь не меняется»: что делать, если вы буксуете на месте

Иллюстрация: https://pixabay.com

Если человек много делает, но при этом в его жизни все остается по-прежнему, это еще не значит, что он застрял на месте. Это всего лишь «эра накапливания», за которой последует долгожданный прорыв.

Человек может много работать и стараться изо всех сил, но при этом в его жизни ничего не будет происходить, карьера и заработная плата будут оставаться на том же месте, что и несколько лет назад. Лариса Парфентьева, автор книги «100 способов изменить жизнь», на страницах cossa.ru рассуждает, как решить эту проблему и встать, наконец, на свои рельсы.

Время, когда человек много работает, занимается саморазвитием, пытается взять от жизни максимум, но при этом остается на прежней ступеньке, автор называет «эрой накапливания». Это время, когда человек постоянно что-то делает, работает изо всех сил, но чувствует томление внутри, понимает, что никак не может прыгнуть на ступеньку выше.

Что же такое «эра накапливания»?

Это период, когда внешне в жизни все очень даже хорошо, но внутри человек понимает, что ничего не происходит, что его настоящая жизнь словно проходит параллельно. Это бег на месте за целью, до которой никак не дотянуться.

Как понять, что вы именно на этом этапе:

— Вас устраивает направление вашей деятельности, но не устраивает результат: вы знаете, что можете больше.

— Вы двигаетесь по этому пути уже три, пять, семь, десять лет, но долгожданного прорыва нет.

— Вас нельзя назвать лентяем: вы упорно трудитесь.

— У вас есть ощущение того, что настоящая жизнь идет параллельно. И нужно совсем чуть-чуть, чтобы дотянуться.

— Со стороны кажется, что другие люди, делающие то же, что и вы, быстрее переходят на новый уровень.

Если вы согласны хотя бы с тремя перечисленными пунктами, вы в «эре накапливания». Но это не приговор, из нее можно вырваться и шагнуть в новую жизнь.

1. Нужно понять, что происходящее — часть большого пазла

То, что происходит с вами сейчас, нормально. Аналогичный отрезок времени будет на каждом новом жизненном витке.

Как я уже говорила, во время работы на ТВ я занималась кастингами и за несколько лет взяла интервью у тысячи девушек и женщин. Тогда мне казалось, что все это — пустая болтовня и бессмыслица. Я не понимала, как меня может продвинуть вперед на моем великолепном, потрясающем пути то, что я сижу сейчас в каком-нибудь Волгограде и слушаю историю девушки, которую в детстве била мать. Но сейчас — спустя годы — я понимаю, что это был огромный пазл. Невероятный по красоте. Тогда я не видела его со стороны и была слишком глупой, чтобы понять высший замысел всего, что со мной происходит, — пишет автор.

Все, происходящее вокруг вас, влияет на картину мира. Каждое впечатление, каждый разговор, каждый опыт помогают создать фундамент для космического корабля, который вынесет сквозь пространство и привезет на новую планету, уверена Парфентьева.

Все, что происходит, встроится в пазл вашей жизни и станет видна картина в целом. Возможно, сейчас ваши действия кажутся вам бессмысленными, но все они однажды сыграют свою роль. Из того, что вы делаете, нет ничего напрасного, что не помогло бы в дальнейшем двигаться вперед.

2. Задайте себе несколько вопросов и честно ответьте на них

Лариса Парфентьева придумала систему пяти точек: рассвет, эра накапливания, первый прорыв, второй прорыв, кульминация.

Рассвет — это место в начале пути человека.

Эра накапливания — то, где человек находится сейчас. Это то, какой опыт уже имеется.

Первый прорыв — ответ на вопрос «А что должно произойти, чтобы стало понятно: ура, я перескочил на свои рельсы, теперь надо набирать обороты?». Что станет для вас тем событием, после которого станет ясно: прорыв совершен. Если ответа нет, можно сделать следующее:

1. Написать несколько вариантов развития событий и перечислить, скажем, три возможных сценария.

2. Написать, как вы будете себя чувствовать после первого прорыва. Это ощущение ни с чем не спутать, вы ощутите, что стоите на своих рельсах.

Второй прорыв — по схеме из предыдущего пункта нужно примерно понять, что же станет прорывом второго уровня. Это этап движения вперед уже по своим рельсам.

Кульминация — высшая точка пути. Здесь можно вволю пофантазировать. Представьте самый высокий уровень перемещения по вашему пути. Дайте волю фантазии и своим желаниям. В конце концов, терять нечего.

Зачем выделяются первый прорыв, второй прорыв и кульминация? Чтобы понимать, что мы движемся, а не стоим на месте. Эти точки нужны, чтобы отслеживать передвижения в жизни.

Цель упражнения — увидеть, что вы сильно продвинулись к своей цели и понять для себя, что именно станет тем моментом прорыва, после которого все в жизни словно встанет на свои места.