«У моего младшего ребенка в садике воспитатели в дверь не проходят, а старшая дочка во втором классе боится идти на физкультуру, потому что на них орет учитель». Колонка Ильи Коноплева на DK.RU.
Парадокс. С одной стороны, следить за собственным здоровьем и заниматься физкультурой становится все более модным, с другой — страсти по здоровому образу жизни у многих вызывают отторжение. Почему так происходит, рассуждает Илья Коноплев — управляющий партнер фитнес-клуба FitStudio74, сооснователь студии функционального тренинга «ТополинкаФит» в Челябинске и основатель фестиваля УралЗОЖ в Екатеринбурге.
— В 2015 г. я провел первый форум УралЗОЖ, но спустя два года понял: от звонкой аббревиатуры из трех букв придется отказаться. Сейчас она ассоциируется не с фитнесом, не со здоровым питанием, не с пробежками по утрам, не с регулярными медосмотрами, а с каким-то сектантским бредом. На меня начали выходить и предлагать свои услуги в качестве спонсоров компании, продающие «матрицы здоровья», панацею из слюны крота и пчелиные личинки. Эти товарищи настолько серьезно подорвали престиж ЗОЖ, что сегодня признаться в следовании здоровому образу жизни становится уже как-то неприлично, это вызывает отторжение. Поэтому фестиваль УралЗОЖ мы сохраним в качестве оператора активностей, но сами активности — фитнес-фестиваль, фитнес-форум и т.д. — от этой приставки избавим.
Нам приходится продвигать здоровый образ жизни, старательно обходя эту аббревиатуру. А продвигать есть куда.
Просто сравните две цифры: рынок пива в России в денежном выражении составляет 600 млрд руб., а рынок фитнеса — 101 млрд руб.
Масла в огонь подливают те, кто не хочет заниматься собой или те, кто, наоборот, оголтело бросились «оздоравливаться», получили негативный опыт и теперь их вообще не заманить в спортзал или на беговую дорожку. Это происходит потому, что в головах наших сограждан царит сумбур: спорт мешается с физкультурой, а рекомендации фитнес-гуру — с обещаниями «потерять 20 килограмм за месяц».
Люди, решившие заняться своим здоровьем, как правило, начинают бросаться в крайности. Первым делом, они обращаются к самому страшному доктору — доктору Google. Открывают они интернет и видят, что все вокруг без ума бегают. Будущие бегуны покупают себе самые дорогие кроссовки и спортивный костюм — и марш по пересеченной местности. Без скидки на возраст и особенности организма. А потом стонут в соцсетях: «Вот, я начал бегать и убил себе колени». Или — садятся на диету Дюкана. А что, на ней все сидят, а после нее еще и на испорченный желудок можно поплакаться.
Занятие своим здоровьем требует, прежде всего, подключения мозгов и времени. Потратьте часы и дни на поиски информации. Читайте в интернете не столько статьи «Десять причин, почему я не могу похудеть, наедаясь на ночь» на порталах вроде Adme и Lifehaker, сколько нормальные научные исследования. Это единственный путь. Можно, конечно, обратиться к профессионалу, но не факт, что этот самый профессионал не будет подталкивать вас к той системе тренировок, которая выгодна ему. При этом ответственность за итог тренировок и за свое здоровье несете только вы.
Например, я не согласен с утверждением, что любого можно подготовить к полумарафону за семь недель: суставы и кардиосистема у всех разные.
Когда я пошел бегать, я спросил у организаторов одной из школ: «А вы уверены, что я вообще пробегу и не умру на полдороге, может, какое-то медицинское обследование пройти?» Мне сказали: можно, но организуйте это сами. Я заморочился и организовал. Меня протестировали на велоэргометре и сказали, что, в принципе, пробегу. Это к тому, что ответственность за свое здоровье лежит на вас, именно вы должны ответить себе на вопрос «смогу ли я это сделать», равно и как на вопрос «а интересно ли это мне». Не стесняйтесь попробовать разные вещи, чтобы выбрать то, что вам реально интересно, чем не придется заниматься «через не хочу» только потому, что это сегодня модно.
Кроме того, здоровый образ жизни у нас почему-то воспринимается как подвиг, связанный исключительно с тяжелыми физнагрузками и ограничением себя в питании.
А это не так. Здоровый образ жизни — не только физкультура и питание, это еще и отношение к семье, выбор информации, которую мы поглощаем, книги, которые мы читаем, наше окружение. Согласитесь, что рельефный качок, который все время одинок, печален и зол — это не самый лучший типаж. Так не надо с упорством неофита бросаться в фитнес и ограничивать себя во всем.
Я тренируюсь шесть раз в неделю, чтобы позволить себе иногда питаться неправильно. От правильного питания мне хочется убивать людей, а убивать людей нехорошо. Так подойдите к своему образу жизни комплексно и разумно и сделайте его здоровым, не лишая себя радости и не совершая ежедневный подвиг.
Сам я несколько лет занимался продуктовым бизнесом, руководил пекарнями и магазинами, и за четыре года увеличил свой вес с 76 до 107 кг — надо же любить то, чем ты занимаешься. После того, как врач сказал, что теряется в догадках, сколько я протяну с такой массой, начал заниматься собой и постепенно пришел в фитнес-бизнес. Мы с командой запустили фитнес-клуб FitStudio и разворачиваем сеть студий функционального тренинга — «эконом-формат», который подразумевает возможность тренировок за минимальные деньги (хотя и с минимальным сервисом). Поэтому я могу судить не только по себе, но и по разной аудитории фитнес-центров, с которыми я взаимодействую.
К сожалению, пренебрежение к собственному здоровью и весь этот спортивный «винегрет» — результат отсутствия соответствующего воспитания. Любовь к своему телу и стремление заботиться о себе нужно закладывать даже не со школы — с детского садика. Но о каком хорошем примере можно говорить, если у моего младшего ребенка в садике воспитатели в дверь не проходят, а старшая дочка во втором классе боится идти на физкультуру, потому что на них орет учитель. К счастью, сейчас приучать детей к физкультуре начали родители и частные детские центры. Есть надежда, что следующее поколение будет подходить к этому осознанней.