Реконструкция Кольцово, возврат прямых выборов, работа в новом правительстве, оценка работы Александра Высокинского. DK.RU собрал тезисы с пресс-конференции губернатора Свердловской области.
Про реконструкцию аэропорта Кольцово
К 2023 г. пропускная способность аэропорта Кольцово увеличится до 16 млн пассажиров в год. Для этого будет проведена реконструкция. По словам Евгения Куйвашева, построят дополнительные помещения для распределения багажа, за счет этого сам аэропорт сможет вместить больше людей. Об этом уже есть договоренность с «Аэропортами регионов». Кроме того, потребуется организация дополнительных парковочных мест.
К универсиаде должны будем закончить реконструкцию, и аэропорт сможет принимать 16 млн человек. Рассматриваем возможность строительства еще одного терминала, — сказал Евгений Куйвашев.
Про работу в новом правительстве
Губернатор на вопрос журналиста о том, поступали ли ему предложения поработать в новом правительстве после реформы, которую провел Владимир Путин, ответил:
«Я уже надоел вам? Нет, предложения не поступали».
«Спрос больше». Про возвращение прямых выборов
Оснований для возвращения прямых выборов мэра в Екатеринбурге Евгений Куйвашев сегодня не видит. По его мнению, действующий механизм хорошо себя зарекомендовал:
Надо принимать кардинальные решения, когда что-то не развивается. Мы в этой системе работаем пока только второй год, в институте сити-менеджера — десятилетку только прошли. Давайте ответим честно — мы за эту десятилетку в стагнации были? Нет. Коль сегодня глава города больше подотчетен думе, с него и спрос больше <…> Я бы предложил работать в той модели, которая существует, и ставить амбициозные планы по развитию города. Если что-то будет не получаться и стагнировать, будем возвращаться к этому вопросу. Эта модель по всему миру распространена.
Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев подписал закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга в апреле 2018 г. Он объяснил это попыткой избавиться от противостояния города и области (в городе действовала двуглавая система: мэр и сити-менеджер). Теперь мэра уральской столицы выбирают на конкурсной основе. В сентябре гордума провела конкурс по выборам главы города, победителем которого стал бывший вице-губернатор Александр Высокинский. В декабре 2019 г. депутат Вячеслав Вегнер внес в Заксобрание Свердловской области законопроект о возвращении в Екатеринбурге прямых выборов главы города. Но парламентарии эту инициативу отклонили.
«Старается». Про мэра Екатеринбурга
Подводя итого первого года работы на посту мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, Евгений Куйвашев заметил, что давать оценку чиновникам должны горожане:
— Я вижу, что он старается. Это как в автомобиле или любом механизме — если заменяешь один узел, проходит время притирки детали. Мне кажется, процесс притирки работы думы, общественников, жителей идет так, как должен. И хорошо, что у нас существует критика. Хотя бывают разные случаи. Команда Александра Высокинского старается, мы помогаем — бюджет Екатеринбурга кратно увеличен, мы вкладываем серьезные деньги в развитие инфраструктуры.
«Обижать не позволим». Про общение со СМИ
В ходе пресс-конференции разговор зашел о ситуации с журналистами 66.ru. Издание провело в Екатеринбурге акцию в сквере за Оперным театром, который стал подвергаться нападению вандалов. Журналисты поставили в нем табличку «Улица разбитых фонарей им. А. Г. Высокинского». В результате мэр попросил полицию проверить их действия на наличие состава преступления. Евгений Куйвашев заявил, что впервые слышит от этой ситуации и решил сразу же позвонить Александру Высокинскому.
— Ты правда писал заявление на журналистов? — спросил губернатор мэра.
— Мы заявление не писали, мы просили проверить признаки состава преступления в действиях, — ответил Александр Высокинский.
В ответ Евгений Куйвашев сказал, что «журналистов обижать никому не надо». «Не будем обижать», — заверил его мэр Екатеринбурга.
«Никаких журналистов Высокинский обижать не будет, мы не позволим. Еще кому-нибудь позвонить?», — сказал губернатор, завершив звонок.
«Поменяем». Про нового премьер-министра и местную ротацию кадров
Евгений Куйвашев рассказал, что по работе знаком со всеми федеральными чиновниками, в том числе, с Михаилом Мишустиным, который на этой неделе сменил должность главы ФНС на пост премьер-министра. Но решения президента он комментировать не может:
Нам осталось только работать. Что касается запроса на обновление, мне сложно комментировать — не моя епархия. Мы всегда выстраиваем конструктивную работу с правительством, министрами, для нас это важно. Мы участвуем во многих федеральных программах, проводим международные мероприятия, реализуем серьезные инвестиционные проекты.
Евгений Куйвашев отметил, что в региональном правительстве постоянно проходит плановая ротация кадров:
То один министр в Госдуму уйдет, то заместитель городом уходит руководить. Мы будем продолжать эту практику. Я считаю, все должно меняться и подстраиваться под реалии. Если я увижу бездельников — вы мне скажете или депутаты — мы попрощаемся быстро. Если кто-то не нравится или не устраивает — говорите сразу. Поменяем!
«Не можем расточительно относиться к бизнесу». Про резкий рост тарифов
В прошлом году предприниматели Новоуральска написали открытое письмо президенту России и властям всех уровней из-за скачка тарифов на электроэнергию. Предпринимателей возмутило, что энергетики подняли плату на 40% по сравнению с предыдущим месяцем, а для отдельных потребителей сбытовая надбавка увеличилась сразу на 1156%.
Евгений Куйвашел рассказал, что после этой ситуации в региональном правительстве создана постоянно действующая рабочая группа:
В такую ситуацию попали не только мы, но и другие регионы. Она не устраивает предпринимателей, и мы не можем позволить себе расточительно относиться к бизнесу. Мы находимся в контакте с руководителем ФАС. Если и скачок будет, он будет равномерно в общем правовом поле — не больше 7-8%, а не 40%. Люди в ФАС сидят здравые, они заинтересованы в том, чтобы сохранить стабильность на энергетическом рынке. Ищем механизм. Уверен, что в течение этого года проблему решим.
«Деньги есть». Про скандалы в Нижнем Тагиле
В 2019 г. Нижний Тагил сотрясало сразу несколько громких скандалов. В конце августа все хирурги ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Врачи были недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами. Ситуация дошла до администрации президента России, писал DK.RU.
По мнению губернатора, эта ситуация произошла из-за высокой нагрузки на врачей и несправедливого распределения премий их руководителями:
Мы эту ситуацию на контроль взяли. Если говорить о врачах, вопрос простой — нужны специалисты. Как только они появятся в достаточном количестве, не будет проблем с нагрузкой. Тагильская ситуация научила нас быстро реагировать на эти вызовы.
В прошлом году Нижний Тагил стал центром протестов. В октябре в водоеме, который снабжает город питьевой водой, стала гибнуть рыба, а вода окрасилась в желто-зеленый цвет. Областные власти объясняли это ростом водорослей, но жители считают, что дело в шламонакопителе ООО «Водоканал-НТ», труба из которого ведет к водоему.
Евгений Куйвашев заявил, что как только будет готов проект восстановления пруда, будут выделены деньги:
Деньги на пруд есть, сейчас ведется проектирование. Будем работать, как только появится понимание, какие мероприятия нужно проводить. Мы уже выделяем сотни миллионов на профилактические мероприятия. Рассчитываю, что в этом или в начале следующего года проект появится, и деньги выделим.
Про деньги на Универсиаду
В январе 2020 г. президент Владимир Путин подписал указ о подготовке к проведению Всемирной летней универсиады в Екатеринбурге в 2023 г. Как писал DK.RU, Универсиада пройдет в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 г. Соревновательная программа подразумевает проведение состязаний по 18 видам спорта. В конце декабря бизнес-сообщество города выясняло, откуда и — главное — когда придут деньги на подготовку к мегасобытию, и как компании, работающие в Екатеринбурге, смогут на нем заработать.
По мнению Евгения Куйвашева, основное, что получит город — инфраструктурное наследие, а деревня Универсиады может стать градообразующим предприятием:
Нам не нужен самый современный университет? Нужен. Я вас уверяю, очень многие молодые люди хотят учиться в России. Но из-за того, что у нас всего 2,5 тыс. мест в УрФУ, мы принять никого не можем. Мы получим возможности привлечения дополнительных мозгов <…> Университет для любого города — градообразующее предприятие. А если он еще и начнет зарабатывать, продавая образование, это будет плюс, это тоже развитие.