«Моей личной помощнице в этом году будет 48 лет. До того, как устроиться ко мне, она нигде не работала почти 20 лет». Чем хороши возрастные сотрудники — в колонке владелицы «Кондитории».
Юлия Коган, собственник современной кондитерской и школы «Кондитория»
— Ответить на вопрос, в каком возрасте лучше устраиваться на работу, нельзя. Реальность такова, что сначала ты «зеленый» после института — тебя не берут без опыта. Потом ты в декрете. Потом ты никому не нужна, потому что твои знания слегка устарели. Потом ты уже «стар» для этой позиции и того, чтобы начать все сначала.
Но больше всего, конечно, достается старшему поколению. Наверняка вы видели в жизни и фильмах, что при выходе на пенсию людям просто непонятно, чем теперь заниматься. Сохраняя занятость без дауншифтинга, люди продлевают себе активную жизнь. Человеку может быть 60+, но он будет в теме, будет следить за трендами, вести активный образ жизни.
Я вижу в зрелости очень много плюсов: мудрость; отдаленность от суеты с малышами; возможность посвящать время своим хобби. Зачем я вам это расписываю? Нас всех это ждет, и это исключительно позитив.
Возраст не имеет значения
Я никогда не спрашиваю о возрасте, когда принимаю людей на работу, потому что я живу в системе корректности, когда мы не можем переступать личную зону людей и уточнять их характеристики. Да и по доброй традиции это всегда указано в резюме. Недавно в Facebook я натолкнулась на текст о том, как тяжело в России найти работу людям 45+. О таких сотрудниках я знаю не понаслышке. У меня есть как минимум четыре различных истории, связанные с устройством на работу взрослых сотрудников.
История первая. Моей личной помощнице в этом году будет 48 лет, более того, я принимала ее на работу, когда ей было 45. И она является ярким примером адекватного, структурированного сотрудника с желанием работать. С ней у нас была удивительная история, дело в том, что она не работала нигде почти 20 лет, потому что сначала дети, потом дом, в итоге с работой не сложилось. И вот когда мы взяли ее на работу, она почувствовала себя нужной, поняла, что у нее работает голова, что она может справляться с определенным фронтом работ. Более того, в свои тогда еще 45 лет она нашла нашу вакансию в Инстаграме, что для меня уже о чем-то говорит.
Часто я слышу о нее такую фразу: «Юлия, я никогда этого не делала, как же быть». И тут нет проблемы, даю какие-то схематичные разъяснения. Ну и что, что человек никогда в жизни не заказывал баннер, достаточно просто понять его размеры, где он висит, что на нем написано, как он крепится и все. Это такой интересный кейс, когда я учу человека, который старше меня, но он не вызывает раздражения.
Вторая история касается мойщиц, которые работают в нашей кондитерской. Там есть дамы, которым уже 50+, и это «рвет меня на куски». Потому что я понимаю, что у них есть какая-то квалификация, у них была работа по профессии, но жизненные обстоятельства сложились так, что они пошли работать мойщицами. При этом я должна сказать, что они очень ответственные и добросовестно выполняют работу.
Третья история связана с технологом, которая когда-то у нас работала. Ей как раз исполнялось 45 лет, когда она устраивалась к нам. В итоге мы не сработались и она уволилась, но я это никаким образом не связываю с возрастом. Она могла работать с компьютером и сложными учетными программами, осваивала технологичное производство. В прошлом она работала на огромных советских фабриках, где все иначе. Иногда ей было удивительно осознавать, как мы работаем на качественных продуктах и удерживаем себестоимость на приемлемом уровне. Но опять же, это вопрос не возраста, а мышления. Ей могло быть 25 лет, но после работы на крупном государственном предприятии ее восприятие окружающего мира было бы таким же зашоренным.
Почему мне нравятся взрослые сотрудники? Да по очень прагматичным причинам: они опытные, ответственные, небезразличные, расторопные и адекватные. Четвертая история как раз об этом.
Среди кондитеров у нас были дамы и 50, и 60 лет, они были великолепные! Вышколенные, аккуратные, четко выполняли поставленные задачи. Это были кондитеры с всегда идеально чистой униформой, идеально ровными пирожными — исключительно прекрасные сотрудники. Но здесь вопрос возраста действительно стал определяющим, просто-напросто начались проблемы со здоровьем.
Надо понимать, что у кондитеров бешеный ритм, и ты по 12 часов на ногах. В общем-то, и молодые девочки не могут по 12 часов стоять за столом.У них складывается романтический образ о работе кондитера, а о том, что за этим — часы кропотливого труда, многие забывают. Моя любимая аналогия «стою такая красивая, волосы распущены и на камеру поливаю глазурью пирожные». Да ничего подобного, волосы под шапкой, а камера только морозильная.
Молодо-зелено
Вроде бы все молодые сотрудники хороши: они энергичны, обучаемы и открыты миру — это классика. У меня есть и совсем «зеленые» сотрудники 19-20 лет, и, надо сказать, мне с ними тяжелее работать. У них совершенно иное (клиповое) мышление, они живут какими-то совершенно другими категориями. Им все равно, сколько мест работы у них было.
Если раньше мы смотрели резюме и видели, что человек на одном месте проработал три года, на втором два и так далее, то у молодежи в резюме опыт работы — месяц тут, полтора месяца там, потом два года вообще не работал, то есть не парятся люди абсолютно.
Кроме того, совсем молодые сотрудники никогда не говорят, когда им что-то не нравится. По человеку старшего возраста можно понять, что что-то происходит: по взгляду, поведению, и если им задать вопрос, то они честно расскажут, что их не устраивает. А молодые ведут себя совсем иначе, они не то что не говорят, что им не нравится, они даже не звонят, когда не могут прийти на собеседование. Они просто не приходят, и все.
Со взрослыми сотрудниками все проще. Мне не нужно месяцами ходить вокруг них кругами и изучать мотивацию, читать чертовы статьи о том, что для них важно и как с ними правильно разговаривать.
Я склонна думать, что со временем мы перестанем судить людей по каким-то личным характеристикам. Потому что то поколение, которое растет, это абсолютно вещь в себе, и им неважно, что о них думают окружающие. Так что, если судить о молодежи только по внешнему виду, то вообще можно остаться без сотрудников. Поэтому — долой стереотипы.