«Мою маму знала большая часть людей в моем родном городе, телефон не замолкал, но, когда она уволилась с работы, в квартире воцарилась тишина». Авторская колонка из архивов журнала «Бизнес и Жизнь».
Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:
— Один из моих клиентов, собственник бизнеса, как-то говорит: «Пойду на тренинг, буду открытость тренировать». Вопрос «для чего?» поставил его в тупик. Мотивом к действию была не какая-то конкретная проблема или цель — он оказался инфицирован идеей, что все должны быть одинаковыми. Мои наблюдения за успешными управленцами говорят, что руководитель должен быть ненормальным, он должен любить то, что нормальных людей пугает, от чего они бегут.
Норма — это наиболее часто встречающийся признак, это то, что делает большинство. Разве должен руководитель быть таким же, как большинство?
Большинство людей избегают ответственности, поэтому и выбирают путь наемного специалиста. Если руководитель станет таким же, ему придется расстаться с лидерством. Задачи нашего развития должны вытекать не из мнения окружающих, а из тех целей, которые мы перед собой ставим, и роли, которую на себя берем.
Роль руководителя подразумевает, что нам нужно уметь справляться с одиночеством. Одиночество чаще всего ассоциируется с затруднениями в формировании отношений с противоположным полом. На самом деле мы можем оказаться значительно более одинокими, чем себе представляем. Когда мы функциональны, успешны, вписаны в социум, вокруг всегда толкутся люди, происходит движуха, создается ощущение, что мы незаменимы, всем нужны и неодиноки. Отрезвление от этого заблуждения может быть болезненным. Я столкнулся с подобным еще в детстве — мою маму знала большая часть людей в моем родном городе, телефон не замолкал, но, когда она уволилась с работы, в квартире воцарилась тишина. Пустота зазвенела.
Да, руководитель и собственник бизнеса тоже человек, он иногда испытывает затруднения в принятии решений, сомневается, ему тоже иногда нужны поддержка и совет. Если он начнет искать друзей в команде, которую возглавляет, с кем-то сближаться, то однажды не сможет принять трезвого решения. Ведь там, где отношения, — там эмоции, они перетянут. Та роль, которую он на себя взял, требует держать это все в себе. Иначе команда испугается, дрогнет и/или будет пытаться захватить управление. Поэтому руководителю необходимо спокойно относиться к своей отделенности от подопечных.
Способность принимать единоличные решения, сохраняя психологический комфорт, — проверка себя на зрелость. Проверка трудная и значимая.
Мы только тогда можем переживать одиночество, когда выходим из него в плюс, воспринимая это уже как уединение. Сама по себе должность не обеспечивает такими навыками. Понять, готовы или нет, мы можем, используя явление переноса — анализируя собственные ожидания от своих руководителей. Частенько замечаю, что даже у руководителей высокого ранга формируются ожидания, что их собственник или акционер, случись что, будет им мамочкой или папочкой, бросится решать их проблемы. То же самое чувство есть и у сотрудников по отношению к директору. Из-за этого возникает бардак.
Недавний пример: приходит ко мне собственник, глаза потухли, руки опустились, сил нет. «Вот, — говорит, — кризис, проект буксует, сотрудники скалятся, а я больше им дать не могу, такое ощущение, будто я один тяну эту лямку, люди рядом — временщики, вот-вот разбегутся. Они же от меня ждут…». Я спрашиваю: «Постой, то есть ты считаешь, что сотрудникам совсем неинтересна их деятельность? Но зачем же тогда они на работу ходят? И ты называешь это командой?».
Кушать мороженое вместе — это еще не команда, команда — это когда ты вместе с человеком готов получать по морде ради вашей общей цели.
Мы как-то иначе прокрутили ситуацию, и, когда он посмотрел на нее под другим углом, ему полегчало в эмоциональном плане. Он не менял своего решения, вектора движения, но допустил, что ни к чему одному рвать за всех когти, он пошел на коллективное обсуждение, чтобы тем самым функционально вовлечь команду в процесс. Он как будто вышел из кокона собственного одиночества.
Есть такое упражнение в телесной терапии, оно парное: два человека садятся спиной друг к другу и берут друг друга под локти. Задача — встать одновременно на раз-два-три. И что делает каждый (почти все поступают примерно одинаково)? Оба стараются тянуть на себя: кто-то сильнее, а кто-то слабее. Упираются, напрягаются — сейчас вытяну. Сначала это нормально, но потом от напряжения возникнет утомление. Между тем очень легко встать, если поверить, что за тобой стена, надо облокотиться на второго, и тогда оба участника встают легко. Получается, что каждый несет свою ответственность.
В жизни все происходит точно так же, как на телесном уровне. Человек берет, тянет эту лямку, из страха одиночества ни на кого не полагается, развращая подчиненных, а потом устает, все бросает, а подхватить уже некому — страх самореализовался.
Мы только тогда можем построить здоровую команду, когда выздоровели сами.
Говорят, одна из самых одиноких профессий — кондуктор. Народу полно, а поговорить не с кем — в такой ситуации свое одиночество особенно остро осознаешь. От этой задачи развития нам не уйти. Мы все равно живем в социуме, с людьми. Поэтому периодически диагностируйте себя, можете ли вы, находясь в вагоне, чувствовать себя свободно и комфортно, несмотря на то что никто к вам пылких чувств не проявляет. Иначе рано или поздно сойдете не на своей остановке.
Рубрика «Сохрани себя» на DK.RU
Текст: Наталья Валюгина