Меню

Юрист из Екатеринбурга запустила производство козьего сыра

Продукт сейчас очень востребован: спрос на сыр превышает предложение. Пока производство остается хобби, но не исключено, что оно будет развиваться как бизнес.

Управляющий партнер юридической компании « ЮС Когенс» Светлана Корабель в декабре 2014 г. запустила в Пермском краю фермерское хозяйство «Долина коз», которое занимается производством сыра из козьего молока. Сейчас спрос на сыр превышает предложение: партия расходится за несколько дней, к тому же козий сыр в принципе редко встречается в магазинах, рассказала DK.RU г-жа Корабель.
 
 Фото: первая проба сыра шевре. Светлана Корабель / Facebook.com
 
В хозяйстве насчитывается 30 коз, из которых 10 — дойные, а остальные пока растут. Сейчас отработана рецептура сливочного сыра и феты, которые уже продаются, а в разработке — камамбер и шевре — их продажи планируется начать примерно через месяц. Твердый сливочный сыр стоит 1,5 тыс. руб. за кг, а фета — 1000 руб. за кг. Пока продукт расходится адресно, по знакомым и кафе, и идут переговоры с пермской торговой сетью «Семья», но для нее нужны слишком большие объемы, говорит г-жа Корабель:
 
«Это хобби, пока я не вижу здесь никакого бизнеса. Думаю, буду заниматься этим год: считаю, смотрю — если это может стать бизнесом, то будем расти и развиваться, а если нет — оставить небольшое фермерское хозяйство в рамках хобби». 
 
Создание подобного хозяйства — затратное занятие: в проект вложили примерно 800-900 тыс. руб., и требуется еще примерно 1,5 млн руб. на ремонт цеха и покупку большой сыроварни, говорит партнер ЮС «Когенс». Причем проект создается на базе существующего фермерского хозяйства – если строить цех с нуля, то он обойдется гораздо дороже, отмечает она. Пока в неделю производится порядка 5 кг, а чтобы окупать текущие затраты, объемы необходимо удвоить. В хозяйстве сейчас работает 4 человека. 
 
 Фото: «Долина коз» / Олег Барашков.
 
По оценкам свердловского Минагропрома, после того как в августе 2014 г. правительство России ввело продовольственные санкции в августе 2014 г., производители региона удовлетворяют лишь 5% спроса на сыры. Местные предприятия, Ирбитский, Верхнепышминский и Новоуральский молочные заводы, осенью прошлого года заявили о намерениях производить твердые сыры. 
 
Напомним, об открытии в Екатеринбурге передвижной сыроварни говорили также владелица челябинской мини-сыроварни Ирина Бакач и екатеринбургский ресторатор Елена Макушева. На начальном этапе они собирались выпускать 200 кг в месяц, а потом нарастить объем до 500 кг. Однако они планировали выпускать сыр из коровьего молока, а не козьего.