Меню

За одеждой из Турции в России решили следить гораздо внимательнее. Все дело в контрафакте?

Федеральная таможенная служба России усилила контроль за поступающей из Турции одеждой, пояснив это борьбой с контрафактом. О том, увеличился ли поток контрафакта из этой страны, не сообщают.

Замначальника отдела управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Олег Ашурков сообщил:

«Сейчас Турции уделяется значительное внимание. Ей всегда уделялось значительное внимание по борьбе с контрафактом. Грубо говоря, ничего не поменялось, но, может быть, более усиленный контроль в отношении турецкой продукции», — сказал он, отвечая на вопрос, увеличился ли поток контрафактной одежды из Турции.

При этом в ведомстве затруднились предоставить более подробную статистику, пишет «Rambler news servise».

«Турция наряду со странами Юго-Восточной Азии и Китаем — один из основных производителей одежды известных брендов, поэтому риск ввоза оттуда контрафактной продукции существует»,  - отметил начальник управления по связям с общественностью ФТС Александр Смеляков.

«Что касается одежды, то это основные страны, которые являются так называемыми «пошивочными мастерскими». Это страны Юго-Восточной Азии — Вьетнам — и Дальнего Востока — это Китай. И, естественно, Турция — ближе всего к нам, тоже известная «пошивочная мастерская», потому что очень многие известные бренды шьют там. Сейчас производители ведущих брендов перемещаются в Румынию, Болгарию, очень многие фирмы там производят свою продукцию. Поэтому нельзя сказать, что основной поток контрафакта идет только из Турции, но значительный объем поступает оттуда, и, соответственно, есть попытки использовать это для того, чтобы поставить на российский рынок в том числе и фальшивые бренды», — сказал он.

Напомним, ранее Минпромторг России предлагал ограничить ввоз 70–80% продукции легкой промышленности из Турции. В декабре 2015 года ведомство заявило, что ради импортозамещения стоит ограничить ввоз в Россию турецкого трикотажа.  Как заявил тогда замглавы ведомства Виктор Евтухов, это нужно, «чтобы создать благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM ответил, что эта тема входит в компетенцию правительства.

«Здесь нужно все-таки обоснование у Минпромторга спрашивать»,— отметил он.

Модельеры России тут же заявили, что если для ввоза в страну запретят турецкую ткань, заменить ее будет просто нечем.

«Заместить пока, честно говоря, нечем. Знаю хорошо весь рынок, занимаюсь этим бизнесом шесть лет, и ни одного российского производителя тканей, аналогичных по ассортименту и качеству турецким производителям, я не знаю. Посещаю два раза в год все текстильные выставки, тканей отечественного производства не встречала: футера, трикотажа, того, что я использую на свои свитшоты и футболки. Альтернативы никакой нет. Если бы мне Министерство легкой промышленности дало бы производителей, я бы готова была разместить на их производстве заказ. Но, к сожалению, я думаю, что у нас таких производств нет. Это просто трикотажная ткань для футболок, толстовок, просто трикотаж, который хорошо себя ведет, который не скатывается, не пеленгуется, не садится, не перекручивается после стирки, то есть хороший качественный трикотаж», - прокомментировала новость модельер Екатерина Добрякова.

Она пояснила, что в ателье пробовали работать и с индийскими, и с европейскими тканями.

«Европейские, к сожалению, более хрупкие, за ними сложный уход нужен, они дороже и продаются за евро, цена у них для конечного потребителя будет высокая. Поэтому Турция — хороший выход не только потому, что она по деньгам нормальная, но еще и по качеству. Нитками мы пользуемся немецкими, это разные производители, тоже все значительно подорожало с курсом евро, стало практически в два раза дороже. Расходные материалы у нас практически все немецкие, машины, которыми мы вышиваем, японские, швейные машины тоже японские, то есть мы ничего отечественного не имеем, даже ниток, даже иголок, поэтому сложно», - пояснила модельер.

Андрей Разбордин, президент «Союзлегпрома», заявил, что тканей запрет коснуться не должен, только готовых изделий:

«Это где-то в общей сложности 13-15% импорта продукции легпрома из-за рубежа. Мы этот вопрос и обсуждали и высказались положительно за запрещение готовой продукции, потому что помимо всего прочего много ее идет «серым» импортом. А то, что касается полуфабриката, сырьевых или полусырьевых, то есть тканей, полотен, некоторых видов кож и так далее, то это либо пока вообще не запрещать, либо дать время на замещение. Как я понимаю, примерно с такой инициативой Минпромторг и выступил. Что касается запрета на ввоз готовой продукции, перераспределение, безусловно, произойдет. Понятно, что, в итоге и в целом, ситуация будет, конечно, далеко не по всем показателям импортозамещение, но примерно такая, как в продуктах питания, то есть не сразу, но постепенно. Сначала появится одно отечественное, другое, третье, но параллельно будет эта ситуация заменяться продукцией других стран — тот же самый Китай, Индия».

Через несколько дней после этой новости турецкий телеканал T24 сообщил, что компании Zara, Mango и H&M из-за российских санкций могут отказаться от пошива одежды в Турции. По информации телеканала, компании потребовали от турецких партнеров удалить с бирок на одежде надпись Made in Turkey из-за проблем с поставками в Россию. В ближайшее время компании намерены перенести производство предназначенных для России товаров в другие страны. Позднее они могут полностью уйти из Турции, считает телеканал. Об этом сообщал «Бизнес ФМ».

Напомним, с 1 января этого года действует запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Турции. Запрет касается клубники, мандаринов, апельсинов, винограда, томатов и огурцов. Кроме овощей и фруктов, в перечень также вошли мясо птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек), соль и свежие гвоздики.