Меню

«Забор вокруг училища не спасет от «групп смерти». Денис Пучков — о суворовском воспитании

Денис Пучков. Иллюстрация: адвокатское бюро «Пучков и партнеры»

«Кто-то скажет: Правильно! Парню привьют дисциплину, научат быть мужиком, а не маменькиным сынком. А кто сказал, что родители сами не могут сделать то же самое?». Денис Пучков, «Пучков и партнеры».

Денис Пучков, управляющий партнер адвокатского бюро «Пучков и партнеры»:
 
— Недавно заезжал в наше суворовское военное училище (СВУ), видел воспитанника: 11-летний ребенок смотрит на офицера-воспитателя глазами, полными страха, какой-то съежившийся весь. И в таком состоянии он находится 24 часа! Вся жизнь 11-летнего ребенка проходит в строю: проснулся — в строй, на обед строем, на учебу строем, спать  тоже. Матери рядом нет, зато есть постоянный страх сделать что-то не так и не получить увольнительную. Кто-то скажет: правильно! Парню привьют дисциплину, научат быть мужиком, а не маменькиным сынком. 

А кто сказал, что родители сами не могут сделать ровно то же самое? Ведь воспитание детей — это прямая обязанность родителей.

Если у мальчика будет четкий график занятий, понимание, что нужно делать — встать во столько-то, далее — школа, после — тренировка и т. д., дисциплина появится. Мой сын занимается в ансамбле «Улыбка» при детской филармонии, так там преподаватели весьма строгие — могут сделать жесткое замечание, сказануть хорошенько и дисциплину требуют железную. Только вот после этого ребенок приходит домой к матери, к отцу, может рассказать обо всем, получить ласку. Или не рассказать, потому что произошла смена обстановки — с негативной на позитивную. И он четко понимает и разделяет: то была работа, а здесь дом. Почему мы должны лишать детей дома?
 
Мужиком делает никакое не училище, а семья. 

Даже не представляю, чтобы сказал сыну: «Давай мы отдадим тебя в суворовское, чтобы тебя там сделали мужиком». Смешно! Этим я как бы признаюсь: «А я, твой папа, этого сделать не могу». 

Крутой подход! Парень станет мужчиной, если будет видеть, как отец любит маму, как он ее защищает и заботится о ней. Как много времени тратит, зарабатывая деньги, чтобы обеспечить семью. А в армии-то как раз ни о чем не нужно беспокоиться — там тебя всегда накормят и обеспечат одеждой на все сезоны.   
 
Если взять во внимание аргументы о высоком качестве образования в суворовском училище, и о том, как много внимания там уделяют физподготовке — что, безусловно, очень важно, — на это я могу спокойно ответить: если мальчик хочет заниматься спортом, он будет физически развит. Есть масса примеров, когда ребята не из училища дадут фору суворовцам по подтягиванию, бегу. Да и в городе достаточно хороших школ, которые дадут достойное образование.
 
Раздолбаем парень в училище быть не перестанет — факт. Если он без царя в голове, то будет только хуже — соберет вокруг себя других раздолбаев, и ничем хорошим это не закончится. Когда я учился в суворовском, пятеро воспитанников сгруппировались и грабили ларьки. 

То же самое с опасностями, от которых мы все хотим оградить своих детей — алкоголь, наркотики, «группы смерти» в соцсетях и т. д. Забор вокруг училища от этого не спасает. 

Первую рюмку водки я выпил именно в суворовском — сбегал в самоволку, купил бутылку модного в то время «Терминатора» и попробовал в каптерке вместе с однокашниками. Наркота в 1990-е годы скосила массу курсантов — это не секрет. Суворовцы не изолированы ни от каких запретных плодов. И победить их может только любовь: между мужчиной и женщиной, любовь к ребенку.
 
И еще момент: а кто сказал, что в суворовском училище работают исключительно хорошие офицеры-воспитатели? Помню, лет десять назад ими были выпускники военных училищ, которые и сами-то толком никого не воспитывали, и детей у них нет. Сейчас ситуация частично исправилась — на работу берут военных пенсионеров. Но офицер-воспитатель никогда не полюбит вашего ребенка и не сможет его перевоспитать. Научить — да. Направить — да. Но не более того. И ребенок с 11 лет теряет материнскую любовь и получает ее дозами, если заработает конечно, получив увольнение.
 
Понимаю, есть соблазн заставить сына пойти по твоим стопам — офицеры часто хотят, чтобы ребенок тоже носил погоны. Говорят о преемственности: «Я был офицером и ты должен!». Признаюсь, сам прошел подобное: увещевал сына, что я создал компанию, и он тоже должен стать адвокатом, возглавить впоследствии эту фирму. А потом понял: а почему это он должен? С чего ради? Если ему не нравится юридическая профессия, и он хочет танцевать — может быть, станет танцовщиком или хореографом. И пусть! Чем я загоню его в адвокатуру, а он будет всю жизнь проклинать и это дело, и меня. Ведь таких примеров масса...

Я убежден: суворовское училище незаменимо, если ребенок сам решил, что хочет стать офицером, связать свою жизнь с армией, что хочет защищать свое Отечество. У меня так и было: я поступил в училище в 15 лет после окончания средней школы — абсолютно осознанно.

Мои прадед, дед, отец и дядя —- офицеры, я видел себя на этом же поприще. Ребята с такими целями могут стать отличными командирами, хорошо воевать. А вот загонять в казарму пятиклашек нельзя — это сломает ребенка. И не надо отдавать парня туда просто поучиться, без дальнейшего прицела на службу в вооруженных силах — сейчас так можно. На мой взгляд, оптимальный возраст для поступления в СВУ — после окончания средней школы.
 
И, повторюсь, у парня должна быть четкая цель: посвятить свою жизнь защите Родины. И он должен дойти до этого сам.
 
Материал подготовила Екатерина Стихина / DK.RU