«Я за порядок в интернете». Олег Тиньков* призвал ведущих канала «Немагия» извиниться за оскорбительный ролик про «Тинькофф банк», чтобы закрыть дело. Его действия нашли как поддержку, так и критику.
Обыск по уголовному делу о клевете на «Тинькофф банк» у кемеровских блогеров Алексея Псковитина и Михаила Печерского, ведущих YouTube-канал «Немагия» (Nemagia), стал одним из самых резонансных событий этой недели. Накануне история получила продолжение. Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков* снял видеообращение, в котором призвал видеоблогеров принести извинения.
Давайте извиняйтесь, и мы закроем это дело. Мне никакой личной крови не нужно. Я за то, чтобы мы все друг друга любили и за то, чтобы в российском интернете был порядок.
Позднее он добавил на своей странице в Facebook, что в погоне за «хайпом» ведущие «Немагии» перешли грань:
Я считаю, что это не развлечение и не пародия, а прямые нападки на меня, мою семью и банк, которому доверяют 7 миллионов клиентов. Моя обязанность — защитить этих людей. У вас есть свобода и право критиковать и говорить то, что посчитаете нужным. Но вместе со свободой есть и ответственность. Я отвечаю за свой банк и свои слова. Надеюсь, вы тоже.
Напомним, «Тинькофф банк» подал иск о защите репутации к авторам «Немагии» на 500 тыс. руб. В начале августа на канале вышел ролик, в котором содержатся отрывки из интервью Тинькова*. Блогеры интерпретируют в карикатурном ключе и высмеивают бизнесмена.
Действия Олега Тинькова* вызвали неоднозначную реакцию в интернет-сообществе. Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин* поддержал банкира, отметив, что склонен считать снятый ролик чьим-то заказом. Работу «Немагии» он назвал «мерзким социалистическим прогоном про кредитное рабство и т. д» и отметил, что «отрицается суть бизнеса». Кроме того, в ролике содержатся «прямые оскорбления и сомнительная инфа», считает он.
Я очень хочу судебного решения с увесистым штрафом. Олег, пожалуйста, ***** их в суде, — заключил г-н Чичваркин.
Политик Алексей Навальный* в своей передаче, напротив, выступил в поддержку «Немагии» и посчитал «заказом», наоборот, обыски у ведущих канала.
Опираясь на свой личный опыт, я убежден, что это заказ, что заплатили полицейским за то, что они туда поехали или заплатили их начальству за то, что они это сделали. Не бывает никаких обысков по делам о клевете, там не нужно никого обыскивать, там нечего искать. Немагия же не прячется. Они говорят: «Да, мы выпустили ролик про Тинькова*». Поэтому не нужно изымать компьютеры, для того чтобы доказать, что они это делали.
Обыски у блогеров Навальный* назвал «личной вендеттой Тинькова*», который решил отомстить «Немагии», за то что они ударили по его бизнесу.
Журналист и блогер Александр Плющев призвал Тинькова* дискутировать и отстаивать репутацию, но без привлечения карательных ресурсов.
Олег, то, как вы выясняете отношения с «Немагией» — это лютый зашквар. Использование бессмысленной и беспощадной отечественной карательной машины против блогеров, сделавших о вас нелестный ролик — это свинство и низость. Можно не соглашаться со сказанным про ваш бизнес (мне тоже многое в ролике не понравилось), можно и нужно дискутировать и отстаивать репутацию. Проблема лишь в том, что привлекая карательный ресурс, вы эту репутацию стремительно теряете.
Мнение юристов
Управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков:
— Вред деловой репутации не измеряется ни в каких единицах. Причинение вреда деловой репутации предполагается, если в отношении конкретного лица распространяются сведения, не соответствующие действительно и порочащие его характер.
Но есть дискурс судебных дел о защите деловой репутации, и применительно к статье 128.1 УК РФ «Клевета» всегда встает вопрос о разграничении распространения ложной информации от выражения мнения и оценочных суждений, которые не могут являться предметом судебной защиты. Поэтому по большинству дел этой категории назначаются лингвистические экспертизы.
Разграничение проходят по тому, можно ли проверить высказывание на соответствие действительности. Если человек явно, с конкретной оговоркой, отмечает, что высказывает свое убеждение, то необходимо учесть, что существует целый блок норм о свободе слова и выражении мнений. Вопрос всегда заключается в нахождении баланса между свободой слова и его пределами.
Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:
— Тенденция в судебной практике последнего года при расчете ущерба деловой репутации начинает отличаться от подхода судов за более ранний период, когда её оценка полностью ложилась на плечи суда и взыскивалась по усмотрению последнего. Тенденция взята из англо-саксонского подхода и схожа с взысканием убытков в системе гражданского права. Суть сводится к тому, что лицо, которому причинен ущерб, доказывает размер предполагаемых убытков, сложившихся за период распространения информации, а также за предполагаемый период её нивелирования и обнародования отменительного решения суда, и суд, следуя вероятностному подходу, применяет данную сумму в качестве расчета ущерба.
* - выполняет функции иностранного агента * - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.