Меню

Законодатель усложнил процедуру увольнения работников по состоянию здоровья

Над новой редакцией трудового законодательства парламентарии работали в течение последних двух лет. Всего рассматривалось около 2 тыс. поправок. А в итоге в принятый Федеральный закон от 30 июня 20

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Трудовой кодекс. Изменения коснутся, в частности, порядка увольнения сотрудников: с октября расстаться с работником из-за ухудшения его здоровья станет значительно сложнее.

Над новой редакцией трудового законодательства парламентарии работали в течение последних двух лет. Всего рассматривалось около 2 тыс. поправок. А в итоге в принятый Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» их вошло 650. Они вступят в силу с октября 2006 г.

Как сообщил Артем Коробкин, руководитель консультационного центра по работе с электронной базой «КонсультантПлюс» компании «Прайм», наиболее серьезные изменения произошли в третьем разделе Трудового кодекса, касающемся заключения, изменения и прекращения трудового договора. В частности, существенно усложнилась процедура увольнения работника по состоянию здоровья:

— Сейчас, до вступления в силу новой редакции Трудового кодекса, сотрудника, который не в состоянии выполнить свои обязанности из-за ухудшения здоровья, можно уволить по инициативе работодателя, выплатив выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

С октября так легко руководитель со своими подчиненными расстаться не сможет. Ему придется найти сотруднику должность и работу, которые не будут противоречить медицинским показаниям.

А если перевод невозможен, такой вакансии нет или сотрудник от нее отказывается?

— Необходимо отстранить работника от его деятельности на период до четырех месяцев, сохранив за ним занимаемую должность. Трудовой договор можно прекратить, только если сотрудник нуждается в переводе на больший срок, чем четыре месяца, а подходящей работы не нашлось.

Каких организаций это коснется в первую очередь?

— Всех без исключения, начиная от детских дошкольных учреждений, магазинов и заканчивая промышленными предприятиями. Для каждой профессии существует свой список заболеваний, не совместимых с выполнением должностных обязанностей. Например, никто не позволит сотруднику детского сада или предприятия общественного питания, имеющему инфекционное заболевание, продолжать работу.

Какие материальные затраты может понести компания, сохраняя должность за заболевшим человеком?

— Никаких. Зарплата сотруднику не начисляется, платить налоги и переводить деньги в пенсионный фонд не придется.

А косвенный ущерб? Сотрудника четыре месяца не будет на работе. На его место можно взять другого?

— Конечно, но временно. Сегодня на многих предприятиях распространена практика, когда один человек может работать по совместительству на двух должностях. Другой вариант — временно перевести на это место другого сотрудника или взять нового человека на условиях срочного договора. Если заболевший не выходит на работу, срочный договор может стать бессрочным, временный перевод — постоянным. Другое дело, что перевести сотрудника или найти нового на условиях срочного договора достаточно сложно. Высококвалифицированные специалисты нуждаются в стабильности и вряд ли согласятся на временную работу.

Что будет, если поступить по старинке и просто уволить сотрудника по состоянию здоровья?

— Он может обратиться в суд. Оценить последствия, материальные убытки предприятия, которые за этим последуют, пока довольно сложно. Новая редакция еще не вступила в силу, и прецедентов подобных судебных решений не было. В этом случае уместнее говорить не о материальных затратах предприятия в связи с судом, а о временных и моральных. Теперь избежать их не удастся.

Как компании могут минимизировать свои потери?

— К примеру, сложилась ситуация, когда временную замену работнику найти сложно, а ждать, пока он будет лечиться, нецелесообразно, — здесь лучше договориться с сотрудником. Попросить его написать заявление по собственному желанию. Найти компромисс. Можно предложить работнику разные варианты выхода из положения: предоставить больше времени на поиск новой работы, гарантировать положительные рекомендации для будущего работодателя, выходное пособие, необходимую запись в трудовой книжке при увольнении и т. п.

 

Артем Коробкин: «С октября 2006 г. просто уволить подчиненного по состоянию здоровья станет невозможным — придется предложить ему работу, не противоречащую медицинским показаниям».

 

Текст: Дмитрий Шлыков. dk@apress.ru