В 2019 году опасения из-за количества необеспеченных кредитов в России заметно усилились. Люди берут в долг, чтобы жить привычной жизнью, но отдавать оказывается нечем. Чем грозит эта ситуация?
Одна из главных экономических тем 2019 года — пузырь на рынке кредитования России. В первом полугодии единственным драйвером роста ВВП стали необеспеченные потребительские кредиты, что может серьезно осложнить экономическую ситуацию. Министр Максим Орешкин уже предупреждал, что если этот пузырь лопнет, страну ждет серьезный кризис, в ЦБ же говорят, что серьезной опасности нет. Стоит ли переживать за российскую экономику, пишет The Bell. Главное — в материале DK.RU.
Что хорошо
Экономисты, опрошенные изданием, считают, что в целом в финансовой системе пузыря нет.
Ситуация на рынке пока лучше, чем во время предыдущего кредитного пика 2013–2014 годов — тогда рост кредитования был частью общего перегрева в рознице при стремительном росте объемов потребления, а сейчас люди, чьи доходы снизились, пытаются за счет кредитов поддержать существующий уровень потребления.
Пик роста кредитования (22%) прошел в 2018 году, всего с 2015 года объем выдачи кредитов вырос на 52%. При этом средний уровень текущей долговой нагрузки, по разным данным, либо падает, либо растет, но несильно.
Одна из метрик — отношение дохода после выплат по кредитам к прожиточному минимуму. По этому показателю у россиян все не так плохо. В среднем на руках у людей остается три прожиточных минимума. Даже в самом закредитованном регионе, Амурской области, соотношение равняется 2,4.
Что плохо
Есть, однако, и тревожные сигналы. В стране растет число просроченных кредитов.
По сравнению с 2014 годом просроченная задолженность по потребкредитам выросла на 140%, по автокредитам и картам — в среднем на 30%. Самый высокий процент просроченной задолженности – по потребкредитам (19,8%). На втором месте – кредитные карты (15,4%). Только по ипотеке «просрочка» падает и составляет всего 1%.
«Кредитный пузырь» может возникнуть в сегменте заемщиков с низким доходом, равным 14–16 тысяч рублей в месяц на человека или 30–35 тысяч в месяц на домохозяйство. Риски там достаточно высоки, долговая нагрузка у людей с низкими доходами на 5 процентных пунктов выше, чем в среднем по стране, и растет она быстрее (на 1,2 п.п., до 28,2% в 2018 году). Более половины своих доходов на погашение кредитов отдают 15% от общего числа заемщиков, или 8,5 млн человек — на 2 млн больше, чем в 2015 году.
Чего ждать?
Если доходы людей не начнут расти в ближайшие 2-3 года, деньги у бедных заемщиков закончатся, могут произойти дефолты, «маленький» пузырь лопнет.
В целом банковская система и экономика от этого не сильно пострадают, ведь большая часть займов населению выдана устойчивыми госбанками, список возглавляет Сбербанк.
Даже если представить, что все 15% бедных заемщиков обанкротятся (чего в реальности не будет), это всего 2,25% ВВП — много, но не критично.
Однако схлопывание пузыря ударит по населению, что может вызвать волнения в обществе.
Государство рискует лишиться поддержки тех, на кого делает ставку, — от бремени кредитов больше всех страдают люди, которые смотрят телевизор и обеспечивают высокие результаты на выборах. Но пока они считают, что государство их «не кинет», а в последний момент придет на помощь и поможет разобраться с банками.