Политика импортозамещения свелась к замене бренда: ФАС выявила случаи, когда российские компании закупали оборудование и брендировали его как отечественное, не проводя глубокой модернизации.
Сейчас ФАС и Генпрокуратура проверяют, как реализовывалась политика импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия, пишет «Коммерсантъ». Об этом говорится в письме замруководителя антимонопольной службы в Минпромторг.
«Выявлены случаи, когда зарегистрированные на территории РФ хозяйствующие субъекты приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров, произведенных в РФ»,— пишет замруководителя ФАС Максим Овчинников.
По словам источников издания в ОПК, проверки ФАС и Генпрокуратуры не связаны напрямую, но обе имеют одну цель — понять, как эффективно проходят мероприятия по импортозамещению. Сейчас согласно постановлению правительства для нужд обороны и безопасности могут закупаться только те иностранные товары и услуги, у которых нет российских аналогов. Чтобы товар считался «российским», необходимо, в частности, создать производство в рамках специального инвестконтракта — например, их могут заключать регионы с иностранными компаниями.
Представитель Минобороны отмечает, что попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию для ведомства исключено из-за жесткого контроля. Представитель Объединенной приборостроительной корпорации также говорит, что поставки зарубежных изделий под видом российских практически невозможны. Однако собеседники газеты утверждают, что в таких случаях используется схема OEM (original equipment manufacturer): российские компании закупают оборудование у иностранных вендоров и после модернизации продают его под своим брендом. Однако нередко отечественный лейбл ставят и без усовершенствований.
«Если государство не имеет доступа к процессу разработки и модернизации техники, такую продукцию нельзя использовать в ответственных применениях. К сожалению, требования информационной безопасности отодвигаются многими госзаказчиками на задний план»,— говорит исполнительный директор Ассоциации поставщиков электронных компонентов Иван Покровский.
Однако оборудование, которое разработано в России, пока что выгоднее производить в Китае. За это должны отвечать госструктуры, которые регулируют таможенными пошлинами баланс внешней торговли и внутреннего производства.