Российским промышленникам придется вложить триллионы в модернизацию своих производств. Такое решение приняли московские чиновники во главе с замглавы Минпромторга, заседавшие в Верхней Пышме.
Участники Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) — промышленники, представители общественных организаций и чиновники из федеральных органов исполнительной власти — съехались в Верхнюю Пышму еще в понедельник. Утро вторника они посвятили экскурсии на предприятие «Уралэлектромедь», а затем до 17.00 решали судьбы российской промышленности. Дискуссией руководил Глеб Никитин, замминистра промышленности и торговли РФ.
По словам Евгения Брагина, замгендиректора ООО «УГМК-Холдинг», в США, где принципы НДТ уже работают, власти следят, чтобы на новых производствах использовали только современные технологии, а срок работы старых предприятий ограничивают законодательно. Как это будет выглядеть в России, пока неизвестно.
«Наилучшие доступные технологии нельзя внедрить, — пояснил DK.RU г-н Брагин. — Речь идет не столько о технологиях, сколько о способе управления производством. Это некое понимание, что конкретный промышленный объект управляется наилучшим образом с точки зрения экологии. Такой сложной модели управления сегодня нет в России. Чтобы ее применить, придется очень много работать и самим предприятиям, и регуляторам».
Предварительный объем инвестиций, которые потребуются для перевода российской промышленности на рельсы НДТ, эксперты оценивают от 1,5 до 12 трлн руб. Окупаемость этих вложений промышленным предприятиям обещают за счет экономии ресурсов, прежде всего энергетических. По планам, в 2015-2018 гг. рабочие группы создадут справочники для разных отраслей промышленности — числом около 30, включающие описание рынков и промышленных технологий, а все предприятия разобьют на шесть категорий, зависящих от масштаба загрязнений природы промышленными отходами. Злостных нарушителей ждут большие штрафы, которые, по замыслу разработчиков, должны стимулировать их к внедрению новых разработок.
Примером для подражания замминистра назвал завод «Уралэлектромедь», отметив, что предприятие, работавшее еще при советской власти, минимизировало выбросы в атмосферу и в водоемы и в перспективе намерено перейти на замкнутый водооборот. По его словам, промплощадка в Верхней Пышме уже сегодня вписывается в требования, которые приведены в европейских справочниках доступных технологий.
Закрывая заседание, г-н Никитин предложил коллегам из других ведомств и впредь обсуждать стратегические вопросы вдали от Москвы, например на «Норильском никеле» или на «Базовом элементе». Где именно, пока не решили.