Меню

Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»

Иллюстрация: pixabay.com

«Если на первом месте стоят затраты на необходимые покупки, вам никогда не выбраться из замкнутого потребительского круга». Как спасти личный бюджет, променяв новый пуховик на несколько акций.

Мы крутимся как белка в колесе, пытаясь успеть за день максимум всего, при этом обеспечив себя и свою семью нужным количеством финансов. Можно получать хорошую зарплату, премии и бонусы, двигаться вверх по карьерной лестнице, но жить в состоянии постоянной нехватки средств. Как изменить ситуацию? Секрет в планировании, уверен бизнесмен Оскар Хартманн. Он рассказал «Русбейс», как сделать так, чтобы финансов хватало на все «хочу» и «нужно».

Правило №1. Планировать бюджет и не надеяться на память

В России сложилась специфическая финансовая культура: многие считают, что думать о деньгах и планировать доходы и расходы — это плохо, а люди, которые так делают, просто мелочные. На самом деле ничего дурного в планировании нет.

Любой бизнесмен знает, что без тщательного планирования компания не выживет, к личному и семейному бюджетам нужно подходить не менее продуманно.

Каждый год в ноябре-декабре я уделяю время планированию личного бюджета на следующий год, учитывая по возможности и долгосрочные затраты на 3–5 лет вперед. Свои доходы и расходы необходимо записывать, а не держать в голове (ведь запомнить все вряд ли удастся), для этого достаточно создать простейшую табличку в Word или Excel.

Правило №2. План должен быть подробным

Финансовый план, который мы создаем на год, должен быть максимально детальным. Не стоит ограничиваться учетом расходов на крупные покупки, к примеру, машину, необходимо учесть и другие крупные затраты, способные «ударить по карману».

Новогодние праздники, отпуск, дни рождения близких, свадьбы — все это также крупные траты, которые нужно учитывать. Вносите в план как можно больше будущих трат, так уследить за финансами будет легче.

Правило №3. Начните получать пассивный доход

При планировании бюджета нужно понимать, что всю жизнь крутиться как белка в колесе мы вряд ли сможем. Пока я был молод, как и все предприниматели, я не думал о пассивном доходе: брал на себя большие риски, все имеющиеся средства инвестировал в бизнес. Но случилось так, что я стал отцом двух детей, а потом попал в больницу. Только тогда я задумался о том, что будет, если когда-нибудь мне будет сложно работать, например, в пожилом возрасте, на пенсии.

Часть денег из бюджета нужно направлять на инвестиции, которые гарантируют вам пассивный доход. Куда именно вложить средства — личный выбор каждого. Это может быть депозит в банке, жилая или коммерческая недвижимость, акции и так далее. Важно, чтобы вложенные средства не требовали от вас трудозатрат.

Правило №4. Учитывать приоритеты

Как правило, люди тратят деньги в первую очередь на то, что им нужно, откладываются и инвестируются те суммы, которые остались. Это в корне неверно: затраты нужно рассчитывать в зависимости от приоритетов. Это может быть образование, долгосрочные вложения.

Если на первом месте у нас будут стоять затраты на покупки, нам никогда не выбраться из замкнутого потребительского круга, когда зарплаты на все потребности явно не хватает.

Правило №5. Умная экономия

Не стоит выстраивать слишком жесткий бюджет, ведь траты часто возникают совершенно внезапно. Могут потребоваться деньги на лечение, покупку бытовой техники, ремонт автомобиля.

Подушка безопасности (свободные наличные средства или депозит в банке) все равно необходима, ведь не все траты мы можем спланировать.

Кроме того, финансовый план не отменяет «внеплановых» покупок: положительные эмоции после покупки какой-то мелочи делают жизнь куда приятнее. Главное не отклоняться от плана постоянно.

Теги: личные финансы, лайфхаки