Свердловский фермер Сергей Баклыков, разводящий перепелов, арендовал 40 га земли, чтобы выращивать клубнику. Торговые сети готовы покупать у него продукцию, если она не уступит привозной.
Фермерское хозяйство Баклыковых производит яйцо и мясо перепелов (в хозяйстве около 30 тыс. несушек), травяной напиток «Иван-чай» и варенье из сосновых шишек. Под новые проекты администрация Сысертского района выделила Сергею Баклыкову территорию в 40 га. По словам фермера, земля давно не обрабатывалась и успела зарасти соснами и березами — их придется выкорчевывать. Сейчас для обработки пригодно около 20 га, на которых г‑н Баклыков намерен выращивать тыквы Баттернат и клубнику. Оба направления он считает перспективными.
«Тыквы Баттернат в России почти неизвестны, — объясняет он свой выбор. — Хотя в Америке они — номер один среди тыкв. Сорт вывели полвека назад на Массачусетской сельскохозяйственной станции путем скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими».
Речь идет о скороспелом сорте — период между всходами и сбором плодов занимает примерно 80-90 дней. Первый урожай Сергей Баклыков рассчитывает получить в этом году, чтобы к зиме запустить опытное производство цукатов. Проект хорош тем, говорит он, что на первом этапе не требует значительных вложений — хватит 150-200 тыс. руб.
Клубника обойдется дороже. В первый год затраты на один гектар составят не меньше $18 тыс., а в следующие — примерно по $7,5 тыс./га. В 2014 г. г‑н Баклыков намерен посадить клубнику на одном гектаре, собрать и продать урожай. Если ожидания оправдаются, он расширит плантацию до 15-20 га.
По словам фермера, основная статья расходов на старте — механизированные средства для возделывания грядок.
«Раньше мы бы приобрели это оборудование на Украине за небольшие деньги, — говорит он. — Теперь такой возможности нет, а итальянские механизмы обойдутся втридорога. Поэтому сейчас мы присматриваемся к китайской технике».
Чтобы рассчитать, сколько средств понадобится на посадку, сбор и хранение ягод, Сергей Баклыков изучал практику сельхозпредприятий Белоруссии. Голландская технология FRIGO, которую там используют, подразумевает, что осенью однолетние саженцы садовой земляники выкапывают и помещают в холодильную камеру. Весной кусты начинают быстро расти и дают большой урожай. Опыт белорусов говорит, что с одного гектара можно снять 10-12 т ягод. На эти цифры г‑н Баклыков и ориентируется.
Специалисты Уральского аграрного университета подтверждают — на Урале можно собирать по 10 т клубники с гектара, а при благоприятных условиях — и больше. По словам Михаила Карпухина, завкафедрой овощеводства и виноградарства, это проверено в экспериментальном хозяйстве вуза. Однако следовать примеру белорусских плантаторов г‑н Карпухин не советует, указывая, что такая технология сделает производство более дорогим. В преимуществах уральской клубники он уверен.
«Иностранные производители ведут селекцию так, чтобы ягоды переносили длительное хранение и транспортировку, — объясняет он. — Для этого их обрабатывают химическими веществами, которые сами по себе безвредны, но ухудшают вкусовые качества земляники. Сорта, выращенные на Урале, этих недостатков лишены, хотя долго держать их в хранилище нельзя».
Яйцо и тушки перепелов Сергей Баклыков поставляет в гипермаркет «Гипербола», торговые сети «Мегамарт», «Звездный», «Семь ключей», «Стокманн», «Ашан» и другие. Будет ли он продавать в розницу и клубнику, фермер еще не решил — в этом случае ему понадобятся машина-рефрижератор и холодильный отсек в овощехранилище, что требует дополнительных затрат. Руководители сетей Екатеринбурга говорят, впрочем, что готовы брать на реализацию уральскую клубнику, если она не уступит по качеству продукции из Греции, Израиля, Турции и Коста-Рики.
«Любая продукция уральских фермеров — мясо, молоко, ягоды — находит отклик у екатеринбургских покупателей, — уверяет Сергей Симонов, руководитель службы маркетинга ТС «Звездный». — Обычно наряду с импортной мы продаем клубнику из Краснодарского края. При прочих равных условиях уральская тоже найдет спрос. И цена здесь не будет решающим фактором».
То же самое говорят и рестораторы.