«Рост доходов населения — то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет». В 2019 г. доходы граждан вопреки ожиданиям властей снова снизятся.
К таким выводам пришли экономисты ВШЭ и РАНХиГС — для роста реальных располагаемых доходов сегодня нет предпосылок, заключили они на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян». «Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет», — цитирует РБК директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяну Малеву.
Но доходы падали в 2014-2017 гг., а в 2018 г. показали околонулевой рост. С 2013 г. реальные доходы россиян упали на 8,3%. Тенденция сокращения доходов сохранится и в 2019 г.: по итогам первого квартала они упали на 2,3%, а перспектив на улучшение экономической ситуации в России не видно. В первом квартале 2019 г. рост ВВП России замедлился до 0,5%, при этом Минэкономразвития ожидает, что в 2019 г. экономика вырастет на 1,3%.
Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит, — заключил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.
Чтобы говорить о реальном росте доходов, нужно, чтобы они увеличились на 3-4%, а не в пределах 1%, что скорее относится к статистической погрешности. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%, — это разговор о пустом», — подчеркнула Татьяна Малева.
Кроме того, сократить уровень бедности в России с 12,9% до 12%, как поставило себе целью правительство, в этом году вряд ли получится. При этом, по данным Росстата, у 48,2% семей в стране хватает денег только на еду и одежду — покупку товаров длительного пользования они себе позволить уже не могут, сообщал DK.RU. Такая стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет ресурсов для развития, образования, отдыха и здоровья, подчеркивал научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов.
На этом фоне индекс потребительских настроений россиян достиг минимума — в целом экономическое положение российский потребителей с пика кризиса в 2015 г. не улучшилось.
Сегодня потребитель ощущает, что кризис еще продолжается и будет продолжаться длительное время, — говорил Александр Демидов, генеральный директор GfK Rus.