«Город просто взвыл от «патриотического» передоза». Дмитрий Головин — о кадровой политике Управления культуры и армейских буднях главного екатеринбургского парка.
Дмитрий Головин, индивидуальный предприниматель, депутат Екатеринбургской городской думы:
— Эта мутная история не нравилась мне с самого начала.
Некто Роман Шадрин получил пост директора ЦПКиО после длительной «командировки» в самопровозглашенную Луганскую республику. Видимо, в знак благодарности. От кого? За что?!
Кто и зачем командировал его в Луганск (если «нас там нет»), чем он там занимался, на какие средства жил? Наконец, как он собирался развивать парк, преобразовывать городскую среду?
Вопросы накручивались в большой липкий ком. На прямые ответы рассчитывать не приходилось — все же все понимают. Говорили: человеку надо дать шанс. По умолчанию предполагалось, что сделают нам как в Диснейленде или, в крайнем случае, как в московском Парке Горького — чтобы интеллектуальное пространство, точка притяжения, гуманизация городской среды, скейтборды, самокаты, хипстеры, кофейни — вот это вот всё. Парк заиграет, зазвенит, заискрит, превратится в место, милое уму и сердцу образованного горожанина. Потому что Герой во главе парка — всегда Герой, при всех обстоятельствах. Ведь герою все равно, чем командовать — танковым батальоном или Парком культуры — он справится и превзойдет. Командовать здесь — ключевое слово.
Героя тяжело не то что критиковать, даже думать об этом нельзя — он же кровь проливал в Чечне, жизни не щадил, он же…
Тем более, возле парка терлись какие-то полукриминальные личности, экономика не складывалась — большая часть денег проходила наличкой.
Доходов муниципалитет почти не видел, и ЦПКиО стал для городской казны чемоданом без ручки. Такое положение надо было ломать — беспощадно и внезапно, без объявления войны. Казалось, боевой генерал на эту роль подходил как нельзя кстати.
Но нет.
Трудно подобрать человека на ответственный пост. Мало того, что в голову ему не заглянешь, так люди еще меняются под воздействием жизненных обстоятельств. Тем более, понятия о красоте, целесообразности, добре и зле, общественном благе у всех разные. Нанимая Шадрина на работу, Управление культуры Екатеринбурга, насколько я понимаю, лишних вопросов ему не задавало. Да и как бы это выглядело? Все же знают, что Волга впадает в Каспийское море, небо синее, а красиво — это… ну… это когда красиво.
В эту ямку все вместе мы и угодили. Выяснилось, что красиво — это когда порядок, дорожки подметены, бордюры покрашены и дневальный на месте — возле памятника. И на этом — все.
А вы чего еще хотели?!
Когда Герой начал устраивать в Парке Зарницы, рассказывать о планах устройства военно-патриотического лагеря и искать место для своей коллекции военной техники, город напрягся. Когда же в Парке появились «памятные знаки», так напоминающие могильные плиты, город просто взвыл от «патриотического» передоза — да сколько ж можно-то?
Выяснилось, что понятия о красоте, привитые в военном училище, и те же понятия условного гуманитария — вещи абсолютно разные. И что парком нужно не командовать, но — управлять, руководствуясь «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», опираясь прежде всего на гуманизм и общечеловеческие ценности.
Парк-то ведь — Культуры. И Отдыха. А не памяти и скорби. В городе без него полно мест, где можно вспомнить героев и скорбеть о них. И не надо каждое свободное пространство превращать в мемориал.
Тут еще и «столкновение патриотизмов» вырисовывается. Ибо патриотизмов в нашей стране, условно говоря, два. Официальный, опирающийся на культ смерти — смерти во имя, смерти за Родину, за Сталина, со сдвинутыми бровями, желваками на скулах и мозолистыми руками, сжимающими оружие. Все эти «не забудем, не простим!», «никто, кроме нас» и «можем повторить!»
И — патриотизм жизни. Не жизни «во имя», а — просто жизни в нашей стране. Жизни патриота, который рожает и воспитывает детей, не нарушает закон, работает, созидает, творит, реализует себя — на Родине. Наверное, чем больше таких патриотов, тем наша Родина краше и крепче.
Теперь объясните мне, почему памятник генералу Маргелову должен быть установлен в парке отдыха, а не на улице его имени, что было бы естественно.
Есть такой фильм — «Одиноким предоставляется общежитие». Почти наш случай. Там героя, которого играет артист Михайлов, назначили командовать женским общежитием. Неформального лидера общежития играет Наталья Гундарева — она изо всех сил устраивает женское счастье подопечных, выдавая их замуж. Искры смеха высекаются от столкновения разных культурных кодов и характеров — мягкого, женского, гуманного — героини Гундаревой и жесткого, командного, мужского, не всегда умного — Михайлова. В конце они поженились — вроде как хэппи-энд.
А тут — главный городской Парк и Шадрин. Столкновение интеллигентной, мягкой, гуманной городской среды, всей этой «хипстоты, пишущей в своих фейсбуках» с суровой армейской ментальностью. Это противоречие неустранимо, пока в парке работает нынешнее руководство. Они не поженятся. От их союза не родится новый городской парк, в котором люди будут чувствовать себя весело и свободно. Хэппи-энда не будет.
P.S. Один из руководителей от культуры высказал мне упрек — «вы только критиковать горазды, а взвалить на себя тяжелейшую ношу руководства ЦПКиО никто не хочет». Ну, я-то давний поклонник принципа «критикуя — предлагай». Поэтому готов хоть сейчас огласить список людей, согласных и даже иногда желающих руководить городским Парком.
Любой из них даст фору товарищу из Красной Армии.
Колонка написана специально для DK.RU
Продолжение сюжета: «Читаю в интернете, какой я плохой». Глава ЦПКиО ответил на критику жителей Екатеринбурга