Меню

Жилье прижало слабым спросом: россиянам нужны новые квартиры, но они слишком недоступны

Уровень обеспеченности жильем в России остается невысоким — его развитие сдерживают падение реальных доходов. Помогут новая схема финансирования стройрынка и расширение доступа к ипотеке, уверен ЦБ.

Ситуация в жилищном строительстве остается непростой, констатирует Центробанк. Регулятор выпустил аналитическую записку, в которой говорится: уровень обеспеченности жильем в России остается ниже, чем в большинстве стран Восточной Европы. Но развитие жилищного строительства сдерживается слабым спросом, прежде всего за счет падения реальных доходов граждан и демографической ситуации. Напротив, позитивный вклад вносит развитие ипотечного кредитования. 

В первые месяцы 2019 г. банки оживили кредитование строительных компаний после долгого спада. ЦБ ожидает, что его развитию, как и развитию жилищного рынка в целом, будет способствовать переход на новую модель финансирования — эскроу-счета. Но пока доля собственных средств застройщиков в структуре финансирования жилищного строительства остается небольшой. 

Уровень обеспеченности жильем в  России остается ниже, чем в большинстве стран Восточной Европы. По данным ВЦИОМ, 44% опрошенных не могли улучшить жилищные условия, несмотря на необходимость. Падение доходов населения и довольно высокие ставки по ипотеке сдерживают развитие жилищного строительства. Так, падение реальных доходов стало основной причиной снижения спроса на жилье и уменьшения объемов его ввода в 2016–2018 гг.

В среднем по России в 2018 г. среднедушевой месячный доход равен стоимости 0,8 кв. м жилья, но показатель сильно различается от региону к региону. Наименее доступное жилье в регионах с низкими доходами и в крупных городах с дорогой недвижимостью. 

Уровень доступности ипотечного кредитования по-прежнему остается невысоким, как и доля охвата населения ипотекой. По данным опроса ФОМ, ипотека есть у 12% домохозяйств. При этом, по оценке ЦБ, вносить ежемесячный платеж по ипотеке в среднем способно от 27 до 35% семей при покупке нового жилья площадью 30 и 18 кв. м в расчете на одного человека соответственно.