Аналитики отмечают перекос в распределении строек жилья в Екатеринбурге — большинство проектов сконцентрированы на юге города, а это несет в себе риски. По прогнозам, ситуация будет меняться.
Аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН) отмечают перекос в распределении строек жилья в Екатеринбурге. Большинство текущих и перспективных проектов сконцентрированы на южной и юго-западной окраине города. По словам аналитика УПН Михаила Хорькова, такое неравномерное распределение и высокая концентрация новостроек в нескольких районах создает риски не только для участников рынка, многие из которых уже пострадали от высокой локальной конкуренции.
«Стремительный рост числа жителей на отдельных территориях приведет к обострению транспортных и социальных проблем. Ограниченные возможности существующих дорог, низкий уровень развития общественного транспорта, неготовность объектов социальной инфраструктуры уже в ближайшее время начнут корректировать отношение потенциальных покупателей к окраинным проектам. Мы считаем, что прежняя модель децентрализации рынка жилья, которая во многом базировалась на существующей инфраструктуре и росте автомобилизации, почти исчерпала свои возможности. Для дальнейшего долгосрочного расширения рынка за счет неподготовленных окраин потребуются более серьезные инфраструктурные инвестиции. Но ни власти, ни участники рынка сегодня готовы к таким затратам», — поясняет г-н Хорьков.
И добавляет: город и раньше не успевал за девелоперами, которые готовы выдавать на рынок огромное число квартир — из-за ограниченного финансирования ввод социальных объектов шел не так динамично, как стройки домов. Сейчас возможности муниципалитета в условиях бюджетного дефицита еще больше сократятся, социальных строек станет меньше.
«При этом не надо забывать, что город тратится не только на возведение детсадов, школ, больниц, дорог в новых районах, но и поддерживает объекты в надлежащем состоянии — на это тоже требуется финансирование. Поэтому движение жилых строек по пути наименьшего сопротивления - на окраины и в поля — естественным образом замедлится в ближайшие годы. Более устойчивыми будут проекты, которые реализуются в рамках уже сложившихся районов», — прогнозирует эксперт.
Отметим, что ранее представители мэрии заявляли: при развитии Екатеринбурга упор решено делать именно на юго-западное направление — здесь реализуется целый ряд жилых проектов, а городские власти, планируя стройки детсадов, школ, больниц и дорог, в первую очередь бросают силы бюджета в эти районы.
«Основной тренд — юго-западное направление. Оно начинается от Московского тракта и простирается до Полевского. Захватывает и Чусовской тракт — там много малоэтажной застройки, есть потенциал. Дальше — Широкая Речка, ул. Суходольская и Хрустальногорская — строится колоссальный объем жилья. Плюс район Академический — сейчас в процессе утверждение концепции застройки второй очереди, где планируется 4 млн кв. м. Там же будет сформирован медицинский кластер, и все это нам нужно увязать с ЕКАД. Также в приоритете УНЦ со своими районами застройки, микрорайон Солнечный, где мы видим потенциал. За ним — Горный Щит со своими 1-2 млн кв. м. Это мощное направление, где город шагнул вперед наиболее сильно и комплексно. Здесь удалось совместить планы по ЕКАД, возможности городского бюджета с планами застройщиков. Это один из положительных примеров сложения усилий», — пояснял экс-вице-мэр по вопросам капстроительства и землепользования Сергей Мямин.
Помимо этого юго-запад решено усилить по части инженерных сетей. Как говорил и. о. начальника МБУ «Мастерская генерального плана» Руслан Габдрахманов, в мэрии прорабатывают проект строительства коллектора глубокого заложения — для отведения хозяйственно-бытовых стоков:
«Он будет подцеплять планировочные районы ВИЗ-Правобережный, Широкую Речку, Академический, Солнечный, весь Горнощитский луч и отводить стоки на Южную аэрационную станцию. Сейчас прорабатывается техническое задание на технико-экономическое основание этого коллектора. Он городу нужен, потому что сети, которые идут в центральной части, перегружены. Подобный объект есть в Москве, в Питере тоже начинают такой проектировать. На создание коллектора потребуется порядка 4 млрд руб.».
О том, когда стартует возведение коллектора, в мэрии не сообщали.