Прямой бартер продуктов на продукты — фудшеринг — вызвал критику уральских предпринимателей. Инициаторы утверждают, что это давно работает в других регионах России. Дело за уральцами.
В Свердловской области набирает популярность фудшеринг — система обмена едой. Граждане могут поделиться излишками продуктов.
«Бывает, что у вас стоят, допустим, бабушкины консервы. Кушать вы их не хотите, выбрасывать жалко. Значит, нужно поделиться едой с тем, кому она понравится. Вы договариваетесь с человеком, и при встрече он у вас ее забирает», — рассказал «URA.Ru» руководитель паблика «Еда даром. Фудшеринг. Свердловская область» Арсений Власов.
Идею Арсений придумал не сам. По словам инициатора сообщества, во многих городах России и Европы фудшеринг весьма распространен. Однако до Свердловской области обмен едой добрался только сейчас. Сейчас Арсений Власов занимается проектом в одиночку и безвозмездно, в официальной группе свердловского фудшеринга числится 396 человек. В планах Власова в несколько раз увеличить аудиторию паблика, чтобы заняться массовым сбором вещей и продуктов для детских домов.
Екатеринбургские предприниматели раскритиковали подобную «новинку» товарных отношений.
«Мне эта идея кажется бредовой! Зачем и кому нужно это возвращение в каменный век? Между людьми давно налажены развитые денежные отношения. Единственное, что здесь прослеживается, это возможность для людей с очень низким достатком как-то прокормить себя, найти пути решения самых насущных проблем. Для бизнеса здесь никакого интереса нет», — рассказал DK.RU Александр Оглоблин, президент сети супермаркетов «ЕЛИСЕЙ».
Редкие «проблески» перспективности здесь возможны только если меняющиеся стороны очень хорошо и давно знают друг друга, полагает Елена Макушева, соучредитель ресторанчика фермерской кухни «Пельмени Клаб» и «Штолле Первая Пироговая».
«Я думаю, что эта практика если и приживется, то только в единичных случаях. Практика обмена хорошими продуктами, заготовками есть. Она имеет старые корни. Сейчас обмен продуктами, заготовленным сеном, дровами вполне типичен для соседских деревенских домашних хозяйств, в городе – случается редко, между друзьями и родными, у кого дача есть или гостинцы привезли с путешествия, рыбалки, охоты, в Сибирь за ягодами съездили и так далее, с оказией, значит. Для ресторанного дела обмен добрыми продуктами возможен при наработанном доверии между руководителями компаний и при наличии хороших деловых связей. Особо разумно сотрудничать, когда компании-друзья специализируются на разном продукте, который взаимно интересен в последующей кухне каждого. Также выгодное сотрудничество складывается при договоренностях об объединении усилий по заготовкам в сезон, последующем хранении, первичной переработке. Разумно обьединение и для оптимизации себестоимости сырья, когда складываем интересы для бОльшего объёма и соответственно меньшей цены поставки нам продукции», — поделилась мнением г-жа Макушева.