Меню

Жители новостроек Екатеринбурга получили первый сигнал об опасности

Горящая проводка или вспыхнувшие деревянные перекрытия в старых домах никого не удивляют. Однако недавнее ЧП на Уральской, 75 обнажило проблему: от трагедии не застрахованы даже обитатели новостроек.

27 февраля  в 21.39 в МЧС поступило сообщение о пожаре в екатеринбургской новостройке на ул. Уральской, 75. Возгорание произошло в квартире на 13 этаже 16-этажного дома, площадь пожара составила 10 кв. м. Полностью потушить огонь пожарным удалось только в 15 минут первого. Подробности происшествия в МЧС пока не сообщают: «причина, ущерб пожара устанавливаются». Между тем, стало известно, что в дыму задохнулся человек — об этом сообщил свидетель ЧП, сосед погибшего по лестничной площадке, руководитель управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов.

«Пожар в соседней квартире начался от неаккуратно затушенной сигареты соседа (упокой, Господи, его душу), который отмечал рождение дочери, — написал г-н Белимов на своей страничке в Facebook’е. — Это была приличная семья, которая снимала квартиру месяца четыре. Сильное задымление лестничной площадки и нашей квартиры не позволило моей семье выбраться на улицу через подъезд, мы переждали пожар на балконе, откуда выбрались на улицу при помощи пожарных: через квартиру, в кислородных масках».

Прямой ущерб от пожара для Виктора Белимова и его семьи оказался относительно невелик: огонь повредил только входную дверь в квартиру, кроме того жилище прокоптилось дымом. Однако ситуация заставила его обратить внимание на несовершенство системы оповещения о ЧС и незащищенность от пожара здания, в котором он живет. Между тем, дом по Уральской, 75 — это новостройка, возведенная компанией «Атомстройкомплекс» всего два года назад (домом управляет аффилированная УК «Территория»).

Во-первых, система оповещения о пожаре сработала только в одной из трех комнат в квартире г-на Белимова. Во-вторых, тревожный сигнал поступил консьержке, которая не знала, что он означает, и не вызвала пожарных: у нее даже не было стационарного телефона. В-третьих, воды в гидрантах на лестничной клетке не оказалось, поэтому на 13 этаж пришлось тянуть шланги от пожарных машин с улицы, что заняло много времени. В-четвертых, в системе пожаротушения, установленной на потолке в подъезде, не было противопожарного реагента. Кроме того были проблемы с системой дымоудаления.

«Посему призываю всех вас проверить ваши собственные подъезды на предмет пожарной безопасности, — предостерег Виктор Белимов. — По крайней мере, поинтересуйтесь, знает ли ваша консьержка, как вести себя при пожаре на одном из этажей (как она о нем вообще может узнать), пусть управляющая компания сообщит — заправлены ли гидранты, а лучше попросите проверить МЧС и районную прокуратуру ваш дом «в порядке надзора» на предмет пожарной безопасности».

Это не последний подобный прецедент в Екатеринбурге, полагает представитель одной из управляющих компаний города, пожелавший остаться неназванным:

«Проблема актуальна не только для вторичного, но, как мы видим из ситуации, описанной г-ном Белимовым, и для первичного рынка. Этот пример показывает, что строители сдают дома, пожарные системы в которых находятся в нерабочем состоянии. Я слышал, что иногда при сдаче, когда пожарные проверяют автоматику, в нужный момент, когда пожарную кнопку нажимают на этаже, кто-то отправляет смс, а в подвале вручную (вместо автоматики) открывают кран. Не знаю, как на самом деле, и какие застройщики этим грешать, но уверен, что слухи просто так не рождаются. А дальше: в эксплуатацию ввели, и «своей» же управляющей компании передали. А она понятно как принимает... И потом — несколько сотен тысяч на доведение системы до ума УК просто неоткуда взять».

И продолжает: в новых высотных домах, как правило, датчики пожарной тревоги ставятся только в офисных помещениях на первых этажах. В квартирах же устанавливаются автономные, на батарейках.

«То есть они просто издают сигнал, когда появляется дым, но никуда, ни на какой пульт ничего не передают. Ни застройщик, ни УК жителей об этом не информирует. И, случись ЧП, от ответственности могут уйти», — подчеркнул собеседник «ДК».

Как сообщили «ДК» в компании «Атомстройкомплекс», дом на Уральской, 75 принимала госкомиссия. К моменту его сдачи в эксплуатацию была установлена вся система пожаротушения, она находилась в рабочем состоянии и функционировала исправно, в чем инспекторы убедились на месте. Затем дом был передан эксплуатирующей организации, которая занимается обслуживанием всех систем, в том числе периодически проверяет их работоспособность.

«Мы со своей стороны также заинтересованы в выяснении причины случившегося, — сообщили в компании. — «Атомстройкомплекс» имеет многоступенчатую систему контроля за строительством. Перед тем, как собственник получит свою квартиру, проверка проходит на трех больших этапах — это сам застройщик, Госстройнадзор и эксплуатирующая организация. В нашей компании контролю за строительным процессом уделяется особое внимание».

Представители УК «Территория» для комментариев оказались недоступны.

Директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин считает, что жители многоэтажных домов Екатеринбурга должны обязательно сами следить за своей безопасностью. Он рекомендовал находиться в постоянном диалоге с представителями своей УК или ТСЖ. По словам г-на Сотонина, подобных проблем можно было бы избежать, будь в Екатеринбурге сформированный рынок УК, которые выбираются жителями, а не предлагаются «по умолчанию» застройщиками.

Авторы: Сергей Дружинин, Ая Шафран