Жители одного из районов Екатеринбурга вынуждены уже несколько лет мириться со зловонием. Жуткий запах ветер приносит на Вторчермет из промышленой зоны.
Жалобы местного населения пока ни к чему не привели. «Аборигены» считают, что источником их неудобств является «Екатеринбургский жировой комбинат», но там обвинения отвергают и кивают на другие предприятия.
Как пояснили в Чкаловском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, санитарное ведомство регулярно проводит лабораторные исследования качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятий на Вторчермете. Так, подобные исследования в зоне влияния выбросов ОАО «Жировой комбинат» были проведены в мае 2011 года. «Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», – заверила начальник чкаловского санитарного ведомства Елена Потапкина.
Вместе с тем, сотрудники Роспотребнадзора отметили, что нормативные документы определяют только концентрацию загрязняющих веществ в воздухе. «Субъективное ощущение запахов (запахи горения и другие неприятные запахи для человека) нормативными документами не регулируется», – заявили в санитарном ведомстве.
В комитете по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга также разводят руками.
«Мы знаем об этой ситуации, к нам тоже приходят жалобы от жителей Втрочермета, но мы, к сожалению, на нее повлиять никак не можем. У нас просто нет на это полномочий», – рассказал председатель комитета Сергей Архипов.
В свою очередь, представители «Жирового комбината» также утверждают, что они непричастны к зловонию на Вторчермете.
«Почему все жалуются на нас? – недоумевает специалист отдела промышленной безопасности ЕЖК Яна Ковина. – У нас постоянно проверки, но еще ни разу ничего не нашли. Просто потому, что у нас нет производства, которое может так пахнуть. У нас может пахнуть от цеха мыловарения отдушками, но они пахнут приятно. Майонезный цех у нас вообще на Уктусе. Я уверена, что запах идет не от нашего производства. В конце концов, мясокомбинат ведь тоже в этом районе работает».