2020-й год ускорил переход компаний к цифровым технологиям во всех сферах – банки, медицина, строительство. Компании в ускоренном режиме подстраивались к новым реалиям, поменяли традиционные схемы работы, перешли в онлайн-форматы.
Если раньше мы с недоверием относились к телемедицине, то в 2020 г. году и клиники, и пациенты не только отработали все технологии, но и получили удовлетворение от их использования. Отделы продаж компаний-застройщиков, компании, работающие на рынке строительно-отделочных материалов, выстроили омникальную систему взаимодействия с покупателями. Финансовые, образовательные услуги ушли в дистанционные технологии.
Цифровизация для многих стала способом быстро перестроить все процессы, не потерять темп, повысить качество работы с потребителями. Какие шаги предпринимают уральские компании, чтобы развивать цифровые технологии дальше, от чего готовы отказаться — об этом новый проект DK.RU.
Внедрение и повышение качества цифровых услуг — это главная задача сегодня. Мы сами понимаем, что без качественных цифровых технологий оказывать качественную услугу невозможно. Повышенного внимания требуют образование, городской транспорт, социальные услуги и государственное управление. Мы пытаемся создать условия и для промышленности, чтобы она развивалась, и для IT-компаний, которые достаточно сильны у нас в регионе. Мы ведем переговоры о поддержке новых направлений, о поддержке образовательных кластеров. Ну и, конечно, поддержим бизнес, который будет модернизировать производства, повышать качество производимых продуктов и экономическую эффективность своих процессов — для нас сегодня это очень важно.
Цифровизация в медицине
Цифровизация в финансовой сфере
Информационные технологии