10 лет спустя: что из сказанного Путиным в Мюнхене в 2007 году сбылось?
10 февраля 2007 года Владимир Путин выступил в Мюнхене на конференции по безопасности с речью, уже тогда названной исторической. Как сегодня воспринимаются тезисы, озвученные 10 лет назад?
Речь Владимира Путина в Мюнхене эксперты назвали исторической, ее сравнивали с речью Черчилля в Фултоне, с которой началась холодная война. Со времен распада СССР впервые лидер России недвусмысленно высказался по основным вопросам мировой политики. Он жестко раскритиковал модель однополярного мира, неоправданное применение силы в отношении других государств, продвижение НАТО на восток, внешнюю политику США. Сказанное вызвало на Западе бурную реакцию. Как сказанное десять лет назад воспринимается сегодня?
От раздражения до уважения
Речь Путина ознаменовала собой конец эпохи Ельцина во внешней политике. Западу было продемонстрировано, что Россия больше не готова мириться с ролью страны, проигравшей в холодной войне, и собирается вернуть себе уверенные позиции на мировой арене.
«Мюнхенская речь Путина, обращенная к европейским и американским политикам и государственным деятелям, запустила процесс суверенизации российской политики, – отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Персона Путина стала демонизироваться, а Россия встречала сильное противоборство со стороны западного истеблишмента по всем направлениям».
Кульминацией стартовавшего процесса стали антироссийские санкции. Россия же вернула себе возможность «проводить независимую внешнюю политику». Сегодня многое из того, о чем говорил президент Путин, выглядит пророческим предостережением.
«Мюнхенскую речь Путина можно рассматривать в качестве пророческой, – говорит Мухин. – Он указал на слабые места западной политической системы и системы западных ценностей. Тогда это вызвало раздражение, сейчас вызывает уважение».
Без «излишнего политеса»
Свою речь Путин начал эмоционально, задав тон не только выступлению в Мюнхене, но и всей последующей внешней политике России.
«Формат конференции дает мне возможность избежать излишнего политеса и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами», — сказал тогда президент.
Последующие годы Путин придерживался этого же стиля.
Конец однополярного мира
Один из самых острых тезисов Мюнхенской речи Путина – его критика модели однополярного мира, ставшей тяжелым наследством холодной войны.
«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», – сказал тогда президент.
Спустя 10 лет в мире видны новые центры силы, помимо США: Китай, Индия, Россия. Так, нынешний глава Белого дома Дональд Трамп заявил о готовности признать Россию в качестве равноправного партнера.
«Сегодня мы видим возрождение треугольника «Россия – Китай – США» – это три высших центра силы, – заявил политолог Евгений Минченко. – При этом Путин признает, что США остаются единственной сверхдержавой. Однако Россия с ее ядерным потенциалом является страной, которая гарантированно может уничтожить одним ударом США. Можно говорить, что сегодня однополярный мир демонтируется, причем в том числе внутри США, где идею о глобальной ответственности США сейчас переосмысливает Трамп».
Кто виноват?
Во время выступления в Мюнхене Владимир Путин резко высказался по поводу внешней политики США, возложив на Штаты основную ответственность за пренебрежение нормами международного права.
«Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права, — подчеркнул российский лидер. — Больше того, отдельные нормы — да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, — перешагнули свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязываются другим государствам».
Сильнейшими угрозами мировой безопасности Путин назвал необоснованное применение военной силы в отношении других стран, адресатом были прежде всего США.
«В связи с безответственной деятельностью администрации США в таких странах, как Ирак и Ливия, активизировалось так называемое «Исламское государство» (запрещено в РФ – ред.), – прокомментировал ситуацию Минченко. – Если бы не произошло военного разгрома, а потом роспуска в неизвестном направлении иракской армии, то не было бы ИГ как значимой военной силы, потому что основной их костяк – бывшие иракские офицеры».
Терроризм как глобальная угроза
В 2007 году никто не мог предугадать появление «Исламского государства» и масштабы, которые примет террористическая угроза. Сегодня слова Путина о необходимости пересмотра архитектуры глобальной безопасности в связи с растущей террористической опасностью звучат более чем актуально.
«Появились принципиально новые угрозы, которые и раньше были известны, но сегодня приобретают глобальный характер, – такие как терроризм, – сказал Путин. – Убежден, мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьёзно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности».
По материалам RT