10 млн водителей и продавцов. Что в России ждет работников массовых профессий в будущем
Половина всех работников в России заняты в 28 профессиях — только водителей в стране насчитывается 5 млн человек. Как структура рынка труда может измениться уже в скором времени?
Более 36 млн человек из 72 млн работающих граждан сосредоточены в 28 профессиях, говорится в докладе ВШЭ «Профессии на российском рынке труда». Этот показатель выше, чем в Великобритании (23,8%) или в США (30,5%). При этом 14% всех занятых приходится на водителей и продавцов: первых в России насчитывается более 5 млн человек, или 7% занятых, вторых — 6,8% от всех работников. Количество продавцов с 2000 г. значительно выросло, так как рос и сегмент ритейла.
Третье место по массовости занимают учителя средних школ — их насчитывается 2 млн человек или 2,8%, Охранников за 15 лет стало вдвое больше — 1,26 млн человек или 1,8%, а вот количество врачей за это же время выросло только на 0,1%, до 940 тыс. человек. Неквалифицированных работников: грузчиков, уборщиков, сторожей, вахтеров, подсобных рабочих и других — насчитывается 5 млн.
Работников финансовой сферы насчитали 2,6 млн человек: сюда входят бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту), юристов — 970 тыс. В список массовых профессий вошли также повара, инженеры, сварщики, столяры, машинисты, работники детсадов, госслужащие и представители других отраслей. В целом структура массовых профессий в России смещена в сторону торговли, транспорта и бюджетной сферы, причем последняя доминирует.
Как в России, так и, например, в США и Великобритании рынок кадров в ближайшее время будут определять несколько тенденций:
1. Старение населения и приоритет здоровью. Это приведет к росту спроса на медуслуги, особенно требующие сложной медицинской техники. Так, в США количество работников сферы здравоохранения к 2024 г. вырастет почти на 25%.
2. Научно-технический прогресс. В Америке развитие возобновляемых источников энергии привело к тому, что наиболее быстро растущей профессией в 2024 г. станет техник по обслуживанию ветряных турбин.
3. Автоматизация производства. К 2025 г. в европейских странах количество клерков снизится на 13,4%. Упадет также потребность в работниках сферы приложения физического труда: сельского и лесного хозяйства, рыболовства, в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности и других производственных сферах.
4. Потребность в «элементарных» профессиях сохранится. Автоматизация не уничтожит труд работников с низким или начальным образованием, их занятость даже вырастет. В Европе к 2025 году занятость неквалифицированных рабочих горнодобывающей промышленности, строительства, обрабатывающей промышленности и транспорта увеличится на 12,3%, а прислуги и уборщиков — на 8,7%.
5. Расширение контактов с потребителями товаров и услуг. Специалистов по обслуживанию населения станет больше: профессии, которые предполагают взаимодействие с людьми и межличностное общение, вряд ли когда-нибудь будут заменены машинами, отмечается в докладе.
В США, по данным Департамента труда, к 2024 г. быстрее всего будет сокращаться численность машинистов локомотива (на 69,9%), специалистов по ремонту электрических и электронных компонентов транспортного оборудования (на 50%), телефонных операторов (на 42,4%), сортировщиков и операторов почтовой службы (на 33,7%).