Подписаться
Курс ЦБ на 21.11
100,21
105,80

Как разорить руководителя или собственника любой компании — инструкция от Ярослава Савина

Ярослав Савин
Ярослав Савин. Иллюстрация: Личный архив

Законодательство об ответственности руководства за долги бизнеса в 2017 г. стремительно меняется. Теперь от кредиторов и ФНС не спрячешься за номиналами, банкротством компании и прочими уловками.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:
 
— Нынешний российский законодатель с невероятной последовательностью навязывает бизнесу все новые и новые принципы безраздельной ответственности. Беспомощность правоохранительной системы в наказании экономических мошенников оборачивается расставленными ловушками, в которые все чаще попадают добросовестные владельцы и руководители фирм.
 
Причем расставляются эти «ловушки» с такой быстротой (примерно раз в 6 месяцев в законодательстве появляются новые нюансы, последние датированы 28 декабря 2016 г.), что у потенциально ответственных лиц в головах образовалась реальная каша. Кто-то разбирается больше, кто-то меньше, но в целом эта тема в сознании у большинства живет под одним общим наименованием: «страшновато и непонятно». 
 
Чтобы не утопать в огромном объеме материала, здесь мы разберем только один вид имущественной ответственности  субсидиарную. Таким образом, этот материал касается только учредителей (участников, акционеров) юридических лиц и их руководителей, а также тех, кто таковыми не является, но получает выгоду от хозяйственной деятельности юридических лиц. 
 
Для начала разберемся, что значит  «субсидиарная». Попросту говоря, такая ответственность означает, что, если все кредиторы сообща забрали у юридического лица все что было, и не хватило, то можно поискать тех лиц, кто доплатит остальное. Обычно термин «субсидиарка» связывают с процедурой банкротства, но, как вы узнаете из материала, с этого года и несостоятельность необязательна. Во всяком случае судебное производство будет не нужно.
 
Кто отвечает? 
 
Список лиц довольно широк: 
 
— учредители (участники и акционеры) юридического лица;
 
— руководители организации;
 
— доверительные управляющие акциями общества;
 
— любые другие физические лица, формально-юридически не связанные с обществом, но фактически управляющие или осуществлявшие управление обществом в последние перед банкротством 3 года. 
 
В отношении последних пунктов требуется очень важное уточнение. Можно говорить о том, что некое физическое лицо причастно к управлению обанкротившейся организации, если оно имеет:
 
— право давать обязательные для компании-должника указания;
 
— возможность определять действия общества, в том числе путем принуждения его органов управления;
 
— определяющее влияние на руководителя и иных членов органов управления должника.
 
Такие лица именуются контролирующими. По сути, статус контролирующего лица значения не имеет, им может оказаться и уборщица. Привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности можно в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии для этого оснований, но не позднее трех лет со дня признания компании-должника банкротом.
 
При этом раньше кредиторам доказать наличие у ответственных лиц вины в доведении общества до банкротства было практически невозможно. Однако на сегодняшний день количество реальных случаев субсидиарной ответственности доказывает обратное, поскольку действует презумпция виновности контролирующих должника лиц, пока они не докажут иное.
 
Что это означает? Вина предполагается, если доказано хотя бы одно из трех следующих обстоятельств:
 
1. Невозможность погашения задолженности перед кредитором в полной мере. 
 
Какова вероятность? Ровно 100%, иначе почему дело дошло до банкротства?
 
2. Отсутствуют документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, либо в ней содержится искаженная информация, существенно затрудняющая банкротные процедуры. 
 
Вероятность? 99%. Поскольку, исходя из существующих правил ведения бухгалтерского учета, его искажают в той или иной степени все. Индульгенцией для руководителя остается лишь субъективная оценка «существенности». 
 
Я понимаю, что в сложившихся на этот момент обстоятельствах вы находитесь в состоянии цейтнота, приправленного депрессией или страхом. Но все же, при передаче дел арбитражному управляющему позаботьтесь о том, чтобы первичные документы бухгалтерского учета были подшиты по тематическим папкам, составлены описи каждого (!) документа. Не лишним будет отфотографировать каждый (!) документ. Перед передачей дел сделайте документальный аудит. Причем не такой, когда аудитор составляет заключение по заранее написанному шаблону, а именно документальный. Истребуйте у контрагентов недостающее, чего бы вам это не стоило. 
 
Более половины требований кредиторов третьей̆ очереди обусловлено привлечением должника или его должностных лиц к уголовной, административной или налоговой ответственности.
 
Самый распространенный случай из третьего пункта, конечно,  налоговая недоимка. Статистически ФНС является инициатором процедуры банкротства в каждом десятом случае. Основное отличие подобных процедур в том, что ФНС  это не коммерческая компания, в которой доминирует экономическая целесообразность. Ведь любой кредитор, прежде чем подать заявление о чьем-то банкротстве в суд, сто раз подумает: сколько потратит и сколько гипотетически получит. ФНС, как государственный орган, лишена такого осмысления. К тому же там нет конкретного лица, принимающего всю полноту экономической ответственности за конкретные действия. Поэтому ФНС действует зачастую жестче. Кроме того, бывают ситуации, когда перед очевидной невозможностью взыскания отступают даже самые упертые кредиторы, но не ФНС. Ведь тормознуть под свою ответственность тоже некому. Это напоминает каток, пущенный под откос в мультфильме «Ну, погоди!»…катится себе и катится.
 
За что отвечают? 
 
Пока используются три наиболее распространенных повода привлечения учредителей и руководителей должника к субсидиарной ответственности.
 
1. Совершение сделок с «однодневками», приведших к образованию у компании задолженности перед бюджетом (ну а много ли из вас этим в последние три года не грешили?). 
 
2. Вывод активов  отчуждение имущества другим контролируемым лицам без соответствующего встречного предоставления (ну, то есть явно не на рыночных условиях). 
 
С лета 2017 г. заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по этим основаниям может быть подано не только в рамках судебного дела о банкротстве, но даже и после его завершения  в течение трех лет с момента признания должника банкротом при соблюдении двух следующих условий:
 
— кредитор (уполномоченный орган) узнал или должен был узнать о наличии основания для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности только после завершения конкурсного производства;
 
— аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не предъявлялось и не рассматривалось в рамках дела о банкротстве.
 
3. Неисполнение руководителем должника обязанности по подаче заявления о банкротстве организации, которую он возглавляет, если признаки несостоятельности ему были известны (или должны быть известны). 
 
По третьему основанию может быть привлечен только руководитель. Иные контролирующие должника лица (учредители, члены совета директоров и прочие граждане, оказывающие влияние на принимаемые должником решения) к субсидиарной ответственности в этом случае привлечены быть не могут. 
 
Человек человеку друг... и номинал
 
Я просто не могу обойти один интересный аспект вопроса  использование номиналов для прикрытия от ответственности. 
 
Судебная практика демонстрирует, что принятие решения о смене фактических руководителей и учредителей компании на номинальных лиц из числа друзей, сотрудников и родственников не только не препятствует привлечению к субсидиарной ответственности собственников бизнеса и настоящих руководителей, но и является косвенным доказательством вины.
 
Решение собственников «бросить» компанию-должника, отправив на присоединение к номинальной структуре в отдаленный регион Российской Федерации, также не помогает уйти от ответственности, поскольку на этот случай предусмотрена упрощенная процедура признания отсутствующего должника банкротом. И теперь этой, мягко говоря, недешевой процедурой кредиторы пользуются все чаще и чаще, если есть понимание, что у бывшего руководителя или собственника есть личное имущество, которое можно отнять.
 

О личном банкротстве замолвите слово

 
И тут мы вынуждены обратиться к важному вопросу  личному банкротству, ставшему актуальным последнее время. 
 
С октября 2015 г. запущено банкротство физических лиц. Благодаря чему при невозможности (или недостаточности) взыскания чего-либо с руководителей и учредителей в рамках привлечения их к субсидиарной ответственности, есть все шансы что-то заполучить через их личное банкротство. 
 
Формулировка судов на этот случай такая: задолженность физического лица, возникшая в результате привлечения его к субсидиарной ответственности перед кредитором обанкротившейся компании, является денежным обязательством и может служить основанием для возбуждения в отношении физического лица процедуры банкротства.
 
В связи с этим контролирующим лицам компаний-«банкротов» стоит опасаться возбуждения в отношении них процедуры банкротства, если:
 
  • размер долга в рамках привлечения их к субсидиарной ответственности превышает 500 тыс. руб.;
  • и они не могут его погасить в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу решения суда о привлечении их к субсидиарной ответственности.
 
Традиционно считается, что основная неприятность попадания в процедуру личного банкротства состоит в возможности кредиторов оспаривать сделки физиков-должников, в том числе заключенные брачные контракты и договоры дарения имущества. Но это еще не самое страшное.
 
По общему правилу, после завершения расчетов с кредиторами из обнаруженного имущества должник (физическое или юридическое лицо), признанный банкротом, освобождается от долгов. 
 
Однако это общее правило имеет ряд существенных исключений. И главное из них как раз касается требований кредиторов о привлечении физического лица, как контролирующего лица, к субсидиарной ответственности. 
 
Иными словами, требования кредиторов после признания гражданина банкротом сохраняют силу независимо от того, когда они были заявлены. Даже если процедура личного банкротства уже завершена, кредиторы вправе вспомнить о тех долгах, которые возникли в связи с привлечением ранее этого физика к субсидиарной ответственности по долгам той компании, которой он владел или руководил.
 
В результате, как бы печально это ни звучало, задолженность, возникшая в рамках привлечения к субсидиарной ответственности, числится за контролирующими лицами обанкротившейся компании бесконечно, вплоть до ее погашения.
 
Намеренное возбуждение процедуры банкротства по принципу «как можно раньше» ни самим лицом в отношении себя, ни каким-либо кредитором в этом не поможет. Такой долг, к сожалению, списать нельзя.

Сам банкрот. Нет, сам банкрот 

По закону руководитель (или ликвидатор), придя к выводу о неплатежеспособности компании, обязан в течение месяца обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ее банкротом. Обязанность введена с целью предотвращения более масштабных негативных последствий для кредиторов, чтобы компания не могла принимать на себя дальнейшие невыполнимые денежные обязательства.
 
Ключевая ее особенность привлечь руководителя и ликвидатора (и только их) к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления должника можно лишь по тем обязательствам, которые возникли по истечении срока, отведенного для подачи такого заявления. При этом не имеет значения, какое обязательство не смог погасить должник: не заплатил налоги, не вернул кредит или не оплатил товары (работы, услуги) в установленный договором срок.
 
Срок для руководителя установлен один месяц, а для ликвидатора  10 дней. Собственно за нарушение этих сроков руководителю и прилетит «субсидиарка». Своя, личная, персональная. Даже если в самом факте банкротства он был не виноват. 
 
Ответственность без банкротства
 
Теперь представим, что руководитель компании-должника не подал заявление о банкротстве возглавляемой им компании и вроде бы должен нести ответственность. 
 
Но кредиторы возбудить процедуру банкротства не смогли. Например, заявление было возвращено судом в связи с отсутствием средств для возмещения судебных расходов на проведение процедуры банкротства. Есть такое основание у суда. Или, скажем, производство по делу о банкротстве прекращено по тем же основаниям и привлечь директора к ответственности не успели.
 
Как быть кредиторам в таком случае? Неужели директор уйдет невредимым? До конца июня 2017 г. так и будет. Однако летом текущего года у кредиторов и уполномоченных органов появляется возможность привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности вне рамок процедуры банкротства. 
 
Представители ФНС, «потирая руки», уже заявили, что такой подход позволит в «два-три раза снизить количество неэффективных процедур банкротства».
 
Однако и это не все. Директор в неподаче заявления о банкротстве может быть вовсе не виноват. Например, у руководителя есть письменные доказательства того, что собственник, несмотря на неоднократные обращения руководителя, да еще и сам являясь кредитором по отношению к компании, просто «протупил». Не сказал ни да, ни нет. Фактически собственник, как контролирующее лицо, должно нести всю полноту ответственности. Но привлечь его к ответственности кредиторы пока не могут, если опять же суд вернул заявление о банкротстве или производство по делу прекращено в связи с отсутствием средств для оплаты процедуры.
 
Однако с лета 2017 г. кредиторы смогут обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с контролирующих должника лиц убытков, причиненных по их вине должнику вне рамок банкротства. Сумма убытков при этом не должна превышать размера требований такого кредитора к должнику. Кредитор также должен доказать, что контролирующие должника лица действовали недобросовестно и неразумно.
 
Алименты на «брошенки»
 
Еще одно важное изменение нынешнего года коснется юридических лиц, принудительно исключенных из реестра. 
 
С 28 июня 2017 г. контролирующие на протяжении последних трех лет такую компанию лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности при наличии у исключенного из реестра юридического лица неисполненных обязательств из-за недобросовестных и неразумных действий этих контролирующих лиц.
 
Главный выгодоприобретатель таких поправок  бюджет в лице ФНС. На сегодняшний день после исключения общества из ЕГРЮЛ никакие претензии к учредителям, директору этого общества кредиторы предъявить не могут. Что позволяет пока предпринимателям «бросать» или «замораживать» свои компании, предварительно поменяв учредителя или директора на номинальное лицо. Через год после этого можно было считать себя свободным от всех обязательств, в первую очередь  налоговых. 
 
С середины 2017 г., чтобы получить тот же эффект, нужно будет не только дождаться исключения компании из ЕГРЮЛ, но и выдержать трехлетний срок признания бывших реальных собственников и руководителей контролирующими лицами.
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.