20 городов мира для гурманов: путеводитель
Часто лучшая часть любого путешествия — это погружение в мир аутентичных деликатесов. DK.RU представляет путеводитель по городам мира для гурманов — от Токио до Тель-Авива.
Business Insider опубликовал гид для гурманов: обозреватель издания Талия Авакян (Talia Avakian) предлагает ознакомиться с многообразием национальных кухонь отменного качества и вкуса из разных уголков мира: от фешенебельных мишленовских ресторанов — до рыночных лоточников.
От Токио, знаменитого своими самыми звездными мишленовскими ресторанами, до Тель-Авива, где блюда принято сервировать обилием свежих салатов. Вот список из 20 лучших уголков на земле для настоящих гурманов:
Бангкок, Таиланд
В Бангкоке бесконечные уличные киоски порадуют глаз традиционными блюдами, типа Пад Тай (Pad Thai). Можно повстречать и новый тренд, заданный заведениями Opposite, — повара готовят обеденные сеты по фиксированным ценам.
Flickr/Anne Roberts Источник: Travel Channel, CNN Travel
Барселона, Испания
В Барселоне вас ждут блюда из свинины, ветчины Серрано и колбасы из Каталонии, а также из свежей средиземноморской рыбы. Для гурманов рекомендуется Готический квартал: разнообразный тапас вы найдете, например, в ресторане Cal Pep. Не забудьте про рынок Бокерия с наисвежайшей рыбой и фруктами.
Flickr/Emyr Jones Источник: Frommers
Болонья, Италия
Город, где изобрели пасту Болоньезе! Свежий сыр Mortadella и другие сыры можно попробовать на рынке Меркато ди Меццо. Загляните в семейные магазинчики в мощеных переулках Quadrilatero, а завершите день шариком сливочного джелато (мороженого).
Flickr/yuka HAYASHI Источник: National Geographic
Буэнос-Айрес, Аргентина
В Буэнос-Айресе вы можете насладиться настоящими стейками, дегустационными меню от шеф-поваров и высококачественными винами дешевле $30 за бутылку.
Flickr/Diego Torres Silvestre Исочник: Vice
Энсенада, Мексика
Рынок Энсенада поднялся на рыбных такос и остается с момента своего открытия в 1958 г. одним из самых знаменитых гастрономических уголков страны. Вас порадует обилие жареной свежей рыбы и креветок, тушеных в разнообразных соусах и сдобренных свежей капустой.
Flickr/Rebeca Anchondo Источник: National Geographic
Джорджтаун, Пенанг, Малайзия
Пенанг был разрекламирован как кулинарная столица Малайзии и №1 кулинарное направление по версии Lonely Planet в 2014 г. — благодаря представленной там смеси традиционных малайских, китайских, индийских и старинных аутентичных блюд, которые готовят по рецептам с многовековой историей.
Flickr/Blue moon in her eyes Источник: CNN Travel
Лондон, Англия
За последние несколько лет ресторанный Лондон трансфоровался. Обычные пабы превратились в гастро-пабы. Открылись два из 10 лучших ресторанов в мире: Dinner by Heston Blumenthal и The Ledbury. Город всегда был знаменит многообразием этнических кухонь, последнее время лидируют латиноамериканская и корейская.
Flickr/Ewan Munro Источник: Thrillist
Лос-Анджелес, Калифорния, США
Шеф-повар Рой Чой первым запустил грузовик-ресторан Коги, после чего эта ниша стала популярной. В грузовиках предлагает все, от свежих морепродуктов пристани Венис-Бич, популярных в шикарных ресторанах, типа Мод Кертис Стоун, до лучших образчиков мексиканской, корейский и японской кухни.
Flickr/star5112 Источник Thrillist
Лион, Франция
По версии Guardian, Лион был гастрономической столицей Франции и мира последние 76 лет. В Лионе вы найдете эклектичный блюда, такие как мозг свиньи в свином винегрете, Труа Gaules, который считается первым в мире пабом, и причудливые рынки на набережной Сент-Антуан, а также Les Halles де Поль Бокюз, где можно отведать высокую кухню.
Flickr/ricardo Источник: The Guardian
Марракеш, Марокко
Марракеш сочетает в себе ароматы Франции, Африки, и Ближнего Востока. На рынке полно лавок, где можно днем на ходу отведать kefta (марокканские фрикадельки) и mergez (пряные колбасы). Вечером следует обедать в ресторанах, например, Bô-Zin.
Flickr/Scott Presly
Нью-Йорк
В Нью-Йорке можно встретить кухню из любого уголка мира: Италии, Франции, Афганистана, Тибета и т.д. Оязательно загляните в один из мишленовских ресторанов Нью-Йорка, а так же на гастрономический фестиваль Smorgasborg.
Flickr/bolbolaan
Париж, Франция
Чтобы отведать традиционные французские сыры и сладости, сходите в выходные на рынок Бастилии или Place Monge Market. Закусочные, расположенные за пределами туристических районов, предложат вам традиционные блюда, например, пирог с заварным кремом, Coq Au Vin и Мадлен. Город также является домом для нескольких известных ресторанов, в частности L'Atelier, в ведении шеф-повара Жоэль Robuchon, который был назван «Шеф-поваром века» ресторанным гидом Gault Millau.
Flickr/kentwang
Сан-Франциско, Калифорния, США
Сан-Франциско был награжден 40 звездами Мишлена в прошлом году. На рынке Ferry Building Marketplace продавцы предложат все, от диких грибов до свежих колбас.
Flickr/Rebeca Anchondo Источник: Travel + Leisure
Сан-Себастьян, Испания
Помимо тройки 3-звездочных Мишленовских ресторанов, Сан-Себастьян известен своим рынком La Brexta и фуа-гра с инжиром.
Flickr/Jessica Spengler
Сан-Паулу, Бразилия
В Сан-Паулу уже давно сложилась своя традиционная кухня, но на протяжении многих лет для гурманов он оставался смесью традиций итальянской, японской и ливанских кулинарных направлений. Bar do Mané, расположенный в Сан-Паулу, известен своими гигантскими сэндвичами на гриле с мортаделлой (балонской колбасой) и плавленым сыром.
Flickr/Wally Gobetz Источник: Food and Wine
Сингапур
Сингапур изобилует дешевыми заведениями, которые высоко оценивают ведущие шеф-повара мира. Попробуйте знаковых сингапурские блюда: курица с рисом, краба чили и Чар квай теов.
Flickr/Charles Haynes Источник: Wall Street Journal
Сидней, Австралия
В Сиднее стоит отведать местные мясные деликатесы — мясо крокодила и кенгуру на гриле. Обилие морепродуктов ждет вас на Сиднейском рыбном рынке, а набирающая популярность малазийская кухня — в таких местах, как рынок Mamak.
Flickr/LWYang
Тайбэй, Тайвань
Согласно Guardian, на Тайване лучшие уличные продуктовые рынки, многие из которых расположены в Тайбэй. Здесь вы найдете ночные рынки, которые изобилуют всем, от цукатов до куриного попкорна. Десерты здесь особенно уникальны.
Flickr/LWYang Источник: The Guardian
Тель-Авив, Израиль
В Тель-Авиве вам предстоит столкнуться со свежайшими фермерскими продуктами, выращенными поблизости. Городские рестораны исповедуют традицию длинной дегустации разнообразных закусок, таких как греческий йогурт, хумус, лепешки с маринованным луком и жареным красным перцем, и т.п. — перед тем, как вам подадут основное блюдо.
Flickr/Jeremy Keith Источник: Washington Post
Токио, Япония
Любители морепродуктов почувствуют себя как в раю на токийском рыбном рынке Цукидзи, где более 2 миллионов киллограм рыбы продается каждый день, и где вы найдете свежие, традиционные японские суши. В Токио расположена большая часть мишленовских заведений всего мира.
Flickr/Cliffano Subagio Источник: Daily Mail
Источник: Business Insider, перевод — Галина Деменева, DK.RU.