«Это мой последний шанс». Как пришедший из древних времен миф мешает нам жить
«Последний шанс» — удобный прием насилия, который часто используют тираны». Вы не умрете без этой работы, без этого человека рядом, без этого проекта. Но почему же мы так бьемся за них?
В нашей культуре бытует миф под кодовым названием «последний шанс». Он касается всего: работы, отношений, самореализации — и тесно связан с полярным мышлением и инфантильной формулой «все или ничего», которая слабо связана и с реальностью, и с гармоничным внутренним состоянием.
Психолог Екатерина Поликарпова рассказала изданию «MONOКЛЕR» о своих попытках разобраться в том, кто и как формирует в нас этот миф, как он впоследствии преобразуется в культ успеха и ведет нас к появлению двух иллюзий — иллюзии победы и иллюзии поражения. Почему тираны и манипуляторы любят использовать этот миф в своих целях и как зависимость от него связана с неумением справляться с фрустрацией и появлением кучи барьеров, которые ограничивают наше развитие.
Миф о «последнем шансе», говорит Поликарпова, пришел к нам из мифологии, из тех времен, когда последний шанс мог быть действительно последним. Тогда формировалось очарование героями — легендарными сверхлюдьми, которые делали невозможное, безошибочно проходя между смертельными опасностями.
Ставки тогда были очень высоки. Ошибка приводила к голоду и смерти в итоге, проигрышу и смерти в итоге и так далее. Люди не хотели умирать, поэтому к любым проигрышам и неудачам относились очень серьезно. То есть культ успеха появился на основе культа жизни и смерти. Сразу за успехом идет культ богатства: «Чем я богаче, тем дальше я от бед и невзгод, а, значит, от смерти».
Миф о последнем шансе, транслируемый культурой, становится усвоенной извне установкой, которую мы затем транслируем другим и используем как свою собственную. Последний шанс получить работу, последний шанс создать семью, последний шанс получить что-то. Иначе — неудача, поражение, депрессия, смерть.
«Последний шанс» — удобный прием насилия, который часто используют тираны. Тиран дает жертве последний шанс, иначе следует наказание, которое жертва «заслужила».
С точки зрения психологии, последний шанс у человека может быть только перед лицом смерти. И только там, где на самом деле можно от нее ускользнуть. Любая другая цепочка событий работает иначе и зависит от отношения человека к проблеме. Привыкнув думать обо всем в рамках последнего шанса мы искусственно создаем себе барьеры, которые ограничивают дальнейшее развитие.
Вы не умрете, если не расстанетесь с партнером, не умрете, если не устроитесь на эту работу, не умрете от любой фрустрации, сопровождающей какой бы то ни было отказ. Именно неумение грамотно проживать фрустрацию поддерживает установку «сейчас или никогда».