Без примерок и очередей: Роспотребнадзор рассказал, как открываться ритейлерам и общепиту
«Для ресторанов и арендодателей это означает долгий и сложный период: открываться в таких условиях, возможно, будет бессмысленно». Как бизнесу рекомендуют возобновлять работу в условиях пандемии.
Роспотребнадзор опубликовал ряд санитарно-гигиенических правил, которым должны будут следовать предприятия и организации после снятия коронавирусных ограничений и начала работы. Так, непродовольственные ритейлеры должны будут следить, чтобы социальную дистанцию в 1,5 м соблюдали не только посетители, но и персонал. Если покупателей слишком много, нужно организовать очередь на улице с дистанцией между ними в 1,5 м.
Сотрудники должны будут принимать пищу только в специально отведенных местах, один и тот же сотрудник и не должен отпускать товар и принимать деньги. Люди должны работать в масках и перчатках, в течение дня их будут проверять на признаки ОРВИ. До начала работы у персонала должны проверять температуру, и при признаках заболевания человеку запрещается находиться на рабочем месте.
Организация очереди вряд ли окажется актуальным пунктом в ближайшее время после открытия, сказал «Коммерсанту» президент одежной сети Baon Илья Ярошенко: вряд ли после выхода из карантина россияне начнут тратить деньги на покупку одежды. Другие предложенные рекомендации уже соблюдаются сотрудниками онлайн-магазинов и при открытии офлайн-точек эти меры можно применить без труда, считает предприниматель. Кроме того, управляющие торгцентров разослали ритейлерам дополнительные рекомендации о работе точек без примерочных, что вызывает большие опасения, отметил г-н Ярошенко.
Процедура поэтапного снятия ограничений для предприятий общепита была описана ранее и принципиально не изменилась. Рестораны и кафе должны открываться в четыре шага: сначала работать только на доставку или навынос, затем могут открыться заведения с площадью залов до 50 кв. м, где смогут расположиться 10 человек на пяти столах. Такие правила рестораторы называли неприемлемыми для отрасли. На третьем этапе заведения смогут принимать до 40 человек за 20 столами, и на четвертом этапе ограничений не будет.
Для ресторанов и арендодателей это означает долгий и сложный период: открываться в таких условиях, возможно, будет бессмысленно,— сказал гендиректор ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») Олег Подгорный.
В салонах красоты нужно будет проводить ежедневную генеральную уборку с дезинфекцией, обеззараживать воздух, иметь антисептики для персонала и клиентов, наладить бесконтактный контроль температуры сотрудников и ограничить их контакт с посетителями. Принимать клиентов можно будет только по предварительной записи с интервалом минимум в 20 минут или 1,5 м. Бани и сауны также могут возобновить работу при условии соблюдения перерыва в 20 минут между сеансами, но купели и бассейны использовать нельзя.
Рекомендации по открытию фитнес-центров Роспотребнадзор еще обсуждает с отраслью, сказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева.