«Хорошей поддержкой для бизнеса была бы отмена налоговых платежей до конца 2020 г.»
Нормотворчество государства за последние два месяца внесло хаос в жизнь бухгалтеров и руководителей бизнеса. Кому и какие налоговые льготы положены — рассказывает эксперт.
Ирина Мамина, председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой поддержке предпринимателей при Уральской ТПП, генеральный директор «АКП Маминой»:
— В последние два месяца очень быстро обновляется законодательство, мгновенно применяются новые нормативные акты: чиновники оперативно меняют правила для бизнеса, пытаясь успеть за развитием событий.
Если сравнивать редакции постановления Правительства РФ №409 о новых сроках уплаты налогов, то видны серьезные корректировки документа на протяжении одного месяца. Несколько раз переносились сроки уплаты налоговых платежей, предоставления отчетности. Это нормотворчество как раз накануне завершения отчетного периода, конечно, внесло в марте-апреле хаос в жизнь бухгалтеров и руководителей бизнеса.
На мой взгляд, к этим изменениям стоит относиться с пониманием. Очевидно, что правительство хочет урегулировать возникшие налоговые неопределенности. Объективно принятые меры по переносу уплаты налогов необходимы и позитивны, но, к сожалению, применимы к узкому кругу реально пострадавших компаний.
По факту, всех экономических субъектов условно разделили на две группы: тех, кому положены рассрочки и отсрочки по налогам, и тех, кто не попал ни в один перечень «пострадавших» отраслей и обязан платить налоги в стандартном порядке.
Кому и какая помощь полагается?
Организации, которые числятся в списке «пострадавших» отраслей, могут рассчитывать на первоочередную помощь от государства. Правительство неоднократно меняло перечень «пострадавших». Одно из последних изменений произошло 12 мая. Важно не запутаться в этих нескольких списках, потому что по ним установлены разные правила переноса уплаты налогов.
Для компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), признанных «пострадавшими» (перечень в Постановлении Правительства РФ №434):
— Отсрочки и рассрочки по уплате налогов и страховых взносов согласно срокам, названным в Постановлении 409, применяются автоматически.
— После наступления этих новых предельных сроков уплаты налоговых платежей у компании включается рассрочка: замороженные платежи можно перечислять по 1/12 ежемесячно, начиная со следующего месяца после наступления нового срока оплаты.
При этом не действуют отсрочки по НДФЛ и другим налогам в рамках налогового агентирования, а также по НДС, сроки уплаты которого по НК действуют после завершения 12.05.2020 г. «нерабочих дней» по Указу Президента РФ.
Для иных организаций (необязательно МСБ) из числа «пострадавших», а также для стратегических, системообразующих и градообразующих компаний:
— Перенос по уплате налогов можно получить в заявительном порядке после обращения в налоговый орган. При этом состав налогов и страховых взносов, которые можно заплатить позднее, различен в зависимости от включения в Перечень по Постановлению Правительства РФ №434, либо в перечень, приведенный непосредственно в Постановлении Правительства РФ №409.
— Пока не принят ожидаемый «пострадавшими» компаниями нормативный документ, по которому для компаний, чей основной ОКВЭД включен в перечень «пострадавших», будут обнулены налоги и страховые взносы за 2 квартал 2020 г.
Я рекомендую всем компаниям и предпринимателям, которые попали в списки пострадавших, воспользоваться своим правом на перенос сроков уплаты налогов.
Если ваш бизнес не попал ни в один из перечней правительства:
— У вас остается последний шанс воспользоваться общими правилами рассрочки, которые установлены ст. 64 НК РФ.
Однако налоговый закон устанавливает достаточно жесткие основания для такого переноса, например, угроза банкротства в случае уплаты налога требует сбора дополнительного пакета документов и главное — залога, поручительства либо банковской гарантии, что делает эту процедуру невыгодной для большинства налогоплательщиков.
Ключевое — ОКВЭД
Сейчас многие бизнесмены заявляют о том, что предоставление поддержки со стороны государства по формальному признаку — исключительно при попадании в конкретный ОКВЭД по основному виду деятельности по состоянию на 01.03.2020 г. — несправедливо. Поддерживаю эту позицию и считаю, что неверно ориентироваться на этот формальный критерий как на единственный.
Во-первых, не все по факту пострадавшие отрасли попали в перечни правительства, во-вторых, не все компании и обращали внимание на свои коды — у кого-то код ОКВЭД, заявленный при регистрации юрлица, не соответствовал фактической деятельности, у других был указан код не по основной, а по прочей дополнительной деятельности.
Очевидно, что принцип установления налоговых преференций на основании попадания кода ОКВЭД в некие составленные чиновниками списки — ущербен.
Гораздо логичнее в текущих условиях было бы составить список единичных не пострадавших отраслей, определив их по доле дохода от основной деятельности, а всем остальным оказать поддержку, причем не только в форме отсрочки налоговых платежей, но и в виде полной их отмены, например, до конца года.
Реальной помощью для малого бизнеса стало бы продление ЕНВД на 2021-2023 гг., отсрочка по внедрению обязательной маркировки по отдельным товарам на один-два года.
Однако мы видим, что государство неохотно расширяет список пострадавших отраслей и не готово осуществлять массовую финансовую поддержку бизнесу.
В качестве исключений можно назвать лишь снижение тарифов страховых взносов в два раза с 30% до 15% с зарплаты свыше МРОТ для всех субъектов МСБ с апреля 2020 г. и предоставление субсидий на выплату заработной платы «пострадавшим» отраслям по Постановлению Правительства РФ №576 от 24.04.2020 г.
Претендовать на выплату субсидий вправе субъекты — организации и ИП, отвечающие одновременно всем следующим условиям.
1) Субъекты МСБ, включенные в реестр МСБ по состоянию на 01.03.2020 г.
2) Ведут деятельность в пострадавших отраслях по перечням, установленным Правительством, по основному виду экономической деятельности в ЕГРЮЛ на 01.03.2020 г.
3) Не находятся в процессе ликвидации, банкротства, не принято решение об исключении из ЕГРЮЛ.
4) Отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам на 01.03.2020 г., превышающая 3000 руб. в совокупности с переплатами на дату подачи заявления.
5) Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников от численности марта 2020 г. или снижено не более чем на одного человека по сравнению с мартом 2020 г.
Расчет месячной субсидии определяется по формуле:
Размер субсидии для организации = МРОТ (12 130 р.) * Количество работников в марте, по данным СЗВ-М
Размер субсидии для ИП с работниками = МРОТ (12 130 р.) * (Количество работников в марте, по данным СЗВ-М +1)
Размер субсидии для ИП без работников = МРОТ (12 130 р.)
Для получения субсидии необходимо написать заявление по форме, приведенной в ПП-576, и направить его в налоговую инспекцию по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика, либо почтой. Нормативный акт не содержит ограничений и запретов на субсидии в полном объеме по работникам, занятым на неполной ставке, находящимся в декретном отпуске и др. при условии их включения в состав работников и отражения в отчетах СЗВ-М.
Срок отправки заявлений за апрель — с 01.05. до 01.06., за май — с 01.06. до 01.07.2020 г.
По ПП-576 субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат налогоплательщиков в условиях COVID-19, в том числе в целях сохранения занятости и оплаты труда. Поэтому условия о кассовом использовании полученных денег исключительно на заработную плату в ПП-576 отсутствуют.
Полученные субсидии не учитываются ни в доходах, ни в расходах налогоплательщиков.
>>> Читайте также на DK.RU: «В России налог на труд один из самых высоких — 30%. Но люди не знают, куда идут деньги»