Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

Недоверие бизнеса к силовикам и судам достигло рекорда

Три четверти предпринимателей и экспертов не считают правосудие объективным и независимым. Чаще всего причиной возбуждения уголовных дел называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов.

74,3% экспертов из числа адвокатов, прокуроров и юристов, а также предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, считают, что заниматься бизнесом в России небезопасно. Об этом пишут «Ведомости» на основе данных опроса Федеральной службы охраны, которые прилагаются к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Для сравнения — в 2017 г. так считали 57,1% респондентов. 

73,8% опрошенных не считают правосудие в России независимым и объективным — тогда как в 2017-м таких было 50%. Не доверяют судам в том числе 57,7% опрошенных экспертов. Недоверие к правоохранительным органам выросло с 45% в 2017 г. до 70,3% в 2020 г. 

Квалификация следователей недостаточно для расследования экономических преступлений, уверены три четверти респондентов. 76,7% опрошенных думают, что преступления в сфере предпринимательства должен расследовать один специализированный следственный орган. 

Личный интерес сотрудников правоохранительных органов — самая частая причина возбуждения уголовных дел против предпринимателей, так считают 41,3% опрошенных бизнесменов. 37,6% указали на конфликт с другим бизнесменом. Уголовное преследование привело к полному или частичному разрушению бизнеса, заявили 84,2% опрошенных предпринимателей. Возбуждение дела привело к потере здоровья и репутации, 33,9% потеряли большую часть активов, отметили респонденты.

Несмотря на рост недоверия к судам и силовикам, 63,5% бизнесменов готовы продолжать заниматься своим делом в России. Год назад их было 46,9%.

Арест счетов и имущества становится еще одним способом давления на бизнес, считает замруководителя юридической службы аппарата бизнес-омбудсмена Наталья Рябова. Особый порядок изъятия вещественных доказательств, который предусмотрен по экономическим преступлениям, применялся только к 17% опрошенных бизнесменов.

68% обращений к уполномоченному касаются немотивированного возбуждения уголовных дел, следует из доклада. Чтобы не переводить корпоративные конфликты в уголовно-правовую плоскость, нужно отказаться от расширительного толкования концепции автономности юридического лица, считает Борис Титов. Сейчас такая практика позволяет новому владельцу компании привлекать к уголовной ответственности прежнего собственника или руководителя компании за действия, которые те совершили в рамках своих полномочий. Преодолеть «обвинительный уклон» судов можно за счет перевода предпринимательских дел в юрисдикцию суда присяжных, полагает бизнес-омбудсмен.

Эффективной мерой может стать запрет на подачу заявления о возбуждении уголовного дела, если ущерб был нанесен до покупки компании — зачастую такие дела являются практически прямым вымогательством, отмечает Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. 

Самое читаемое
  • Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
  • ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»
  • Эльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФЭльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФ
  • Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.