Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Победы приносят грусть и усталость? Как отделить собственные желания от навязанных

Победы приносят грусть и усталость? Как отделить собственные желания от навязанных
Иллюстрация: pixabay.com

Тратить годы и силы на получение желаемого и в итоге чувствовать только разочарование. Знакомо? Проблема в том, что на самом деле мы хотим не так много. Анализируйте потребности, и жить станет легче.

Понять, чего хочется на самом деле, не так просто. Истинные желания не всегда лежат на поверхности, но докопаться до них можно, пишет Reminder.

Погоня за желаниями часто оборачивается пустой тратой сил, денег и времени. Как показали исследования, люди, которые настойчиво стремятся претворить все желания в жизнь, менее счастливы. Порой это связано с тем, что желания невыполнимы, но чаще дело просто в том, что они ложные.

У нас есть желания и есть потребности. Первых в тысячи раз больше, чем вторых. Согласно теории американского психолога Стивена Райсса, потребностей у человека от 6 до 16, это признание, любопытство, насыщение, семейный инстинкт, верность ценностям группы, справедливость, независимость, предсказуемость, физическая активность, власть, секс, накопительство, общение, статус, комфорт, конкурентность. 

Когда мозгу нужно, чтобы мы удовлетворили его потребность, он сигнализирует об этом сознанию, а оно упаковывает полученный сигнал в социальный контекст и личный опыт. Итог — ваше сознательное желание. Так потребность в жидкости превращается в «хочу бокал просекко». Ошибки возникают из-за трудностей перевода. Например, потребность в статусе может быть интерпретирована сознанием как желание купить дорогую машину. Но если вы не любите водить машину, покупка не даст удовлетворения, потому что желание — ложное.

Проблема в механизме вознаграждения. Чтобы заставить наше сознание бросить все силы на удовлетворение потребности, мозг выделяет нейромедиатор дофамин, который влияет на восприятие (придает привлекательность объекту желания) и подталкивает нас к активному преследованию цели. Но дофамин не доставит вам удовлетворения. Он отвечает лишь за предвкушение, а не переживание награды. Из-за этого механизм, который должен помогать нам в достижении целей, может начать работать вхолостую. 

Поймите, чего вы не хотите

Снижайте зависимость от дофамина

Чтобы снизить чувствительность к дофамину, калифорнийский психолог Кэмерон Сепах практикует интервальное дофаминовое голодание: периодически «отдыхайте» от стимулов (развлечений, интернета, шопинга), которые вызывают слишком сильную эмоциональную реакцию. 

Контролируйте механизм вознаграждения

Лучший способ прервать рост дофаминового возбуждения —дыхательные упражнения. Если мы затормозим двигательное возбуждение, которое сопровождает желание, то можем по инерции погасить и активность центра вознаграждения. Для этого идеально подходят упражнения с коротким вдохом и длинным выдохом. Когда возбуждение от предвкушения награды спадет, можно приступать к осознанному тестированию желания. 

Отделите желания от обязанностей

Мысленно замените «хочу» («я хочу прочитать эту книгу») на «должен» или «обязан». Какая формулировка кажется вам более точной? 

Отсейте навязанные желания

Попробуйте докопаться до первоисточника возникшего у вас желания, используя психоаналитическую технику свободных ассоциаций: подумайте, с кем или с чем оно у вас ассоциируется. Обращайте внимание на первое, что приходит на ум. Если это знакомый человек, персонаж фильма или книги, постарайтесь конкретизировать эту связь: он хотел того же или говорил, что этого необходимо добиться, и т.д. Так вы сможете выявить навязанные вам чужие желания, замаскированные под ваши. 

Протестируйте желание на реальность

Представьте, что ваше желание реализовано, а теперь проанализируйте, что вы чувствуете: удовлетворение и покой или нарастающее возбуждение и беспокойство? Если второе, значит ваше желание, скорее всего, не соответствует внутренней потребности и ведет к ложной цели.

Поймите, чего вы хотите 

Научитесь осознавать свои потребности. Это ключ к тому, что вы на самом деле хотите. Для этого подойдет простая техника из арсенала гештальт-терапии. Начните с физических потребностей: сосредоточьтесь по очереди на разных частях своего тела, фиксируйте мельчайшие ощущения (мышечное напряжение, покалывание, легкий зуд), которые обычно не замечаете. Теперь попробуйте определить, что именно вы хотите в данный момент: выпить воды, почесаться, потянуться, открыть или закрыть глаза. Сделайте это и оцените свои ощущения: доставило ли это вам удовлетворение — именно этого вы хотели? Постепенно переносите самонаблюдение с физических потребностей на психологические.

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все ТаманьПесчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
  • Генеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы СинараГенеральным директором «Уралхиммаша» стал вице-президент Группы Синара
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.