«Сейчас все привозят дань туда». Павел Дуров призвал бороться с монополией Apple
«Фактически сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя», пишет Павел Дуров.
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал призыв к борьбе с американской компанией Apple, обязывающей разработчиков мобильных приложений платить 30% оборота, чтобы их приложение было представлено в экосистеме. Дуров назвал свой манифест «Как Apple уничтожает стартапы по всему миру — и как это можно остановить».
Дуров указывает, что разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов, жестко конкурируют между собой и несут огромные риски.
Фактически сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих офшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания. Средства, которые могли бы позволить стартапам продолжать совершенствовать свои продукты и радовать пользователей, складируются на балансе Apple и Google. Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции.
Чтобы победить монополию, нужно законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore, считает Дуров.
Одновременно едва ли не впервые в истории топ-менеджер Telegram выступил в России, на дискуссии с участием председателя правительства Михаила Мишустина. Илья Перекопский, вице-президент мессенджера, рассказал ему о проблеме 30% налога, которые разработчики мобильных приложений со всего мира платят Apple и Google. Он призвал Россию присоединиться к антимонопольным расследованиям, которые начались в Европе против цифровых гигантов.
Мы тут обсуждаем налоговые льготы, снижение налога на прибыль до 3%. Да, в России эти компании будут платить 3%, но при этом 30% они будут отдавать американским компаниям, причём частным. <...> Получается такая аналогия: раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды, и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско, около Золотого моста, и все привозят дань туда. И нам кажется, что это такая фундаментальная вещь, которая сильно сдерживает развитие IT-индустрии в целом в мире, но особенно у нас, потому что у нас вся эта армия талантливой молодёжи как раз сконцентрирована, в этом регионе.