Число трудовых мигрантов в России снизилось почти на четверть
За год количество работающих иностранцев в России сократилось почти на полмиллиона человек. Получится ли восполнить их нехватку или рынок труда перестроился навсегда?
По состоянию на 30 сентября 2020 г. в России насчитывалось более 1,795 млн работающих иностранцев, тогда как годом ранее их было 2,316 млн человек, пишут «Известия» на основе данных МВД. Таким образом, за год в стране трудовых мигрантов стало на 22,5% меньше.
Упало количество всех категорий иностранных работников. Так, число трудовых мигрантов на основании патентов упало на 21,1%, с 1,744 млн до 1,376 млн человек, количество действительных разрешений на работу снизилось на 30%, со 121,8 тыс. до 85,7 тыс. Количество граждан стран Евразийского экономического союза, трудящихся в России, снизилось на 26%, с более чем 450 тыс. до 333 тыс. человек.
Большинство иностранных работников в России — граждане без виз, их учет регулирует МВД. На основании визы иностранцы чаще всего приезжают работать из Китая, Вьетнама, Турции, Индии и Сербии.
Число трудовых мигрантов, работающих в России на основании патента или разрешения, во многом снизилось из-за пандемии коронавируса и сокращения числа рабочих мест, считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. При этом сейчас в отдельных отраслях и регионах ощущается дефицит рабочей силы, в частности — в строительной отрасли Татарстана. Однако сейчас из-за изменений на рынке труда, трансформации и перехода многих профессий в удаленный формат прогнозировать, сколько трудовых мигрантов понадобится в будущем, крайне сложно.
Нехватка мигрантов привела также к дефициту курьеров и водителей такси в Москве — на столичном рынке идет борьба за эти кадры. Порядка 40% компаний-нанимателей мигрантов, испытывают недостаток рабочей силы.
Коронавирус вернул мигрантов в Среднюю Азию. Страны ждут тотальная нищета и спад экономик
Во время пандемии многие трудовые мигранты в России лишились заработка. Часть из них успели вернуться в родную страну до закрытия границ, часть — были вынуждены остаться в РФ. При этом денежные переводы мигрантов составляют значительную часть доходов Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.