В крупнейших городах жилье стало недоступнее: где труднее и легче всего купить квартиру
«Сама по себе доступность жилья неминуемо приведет к сокращению спроса, которое выльется в снижение объема строительства». Как поведут себя цены на квартиры в следующем году?
В 16 из 17 крупнейших российских агломераций по итогам III квартала доступность жилья упала по сравнению с концом 2019 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование фонда «Институт экономики города». За это время средний коэффициент доступности жилья увеличился на 0,4 пункта, до 2,6 года — столько потребуется семье из трех человек копить на квартиру, если ее члены будут откладывать весь свой доход, по данным Росстата.
Наименее доступным является жилье в Санкт-Петербургской агломерации (4,8 года), Московской и Владивостокской — 4,3 года. Единственный регион, где значение индекса не выросло — Краснодарская агломерация — там коэффициент доступности составил 1,9 года.
«Сметают квартиры по космическим ценам». Спрос на недвижимость достиг максимума
Падение доступности жилья почти во всех крупнейших агломерациях одновременно зафиксировано впервые, говорит исполнительный директор фонда ИЭГ Татьяна Полиди. По ее мнению, это связано с подорожанием жилья на первичном рынке и одновременным падением доходов граждан.
В конце 2019 г. доступность жилья достигла пика, но в этом году жилищное строительство оказалось под влиянием ряда спекулятивных факторов. Ставки по ипотеке снизились, как и ставки по банковским вкладам, появилась госпрограмма льготной ипотеки, и граждане решили переложить деньги в недвижимость. На рост цен также повлиял переход строительной отрасли на проектное финансирование. В среднем новостройки в 16 крупнейших городах за год подорожали на 14,1% до 88,1 тыс. руб. за квадрат, вторичное жилье выросло в цене на 9,2% до 81,9 тыс. руб.
«Льготная ипотека взвинтила цены на недвижимость. Финансовый пузырь надувается»
В следующем году на изменение цен будут сильно влиять действия власти, при этом возможность их повышения застройщиками будет ограничена из-за падения доходов граждан, считает Татьяна Полиди.
Сама по себе доступность жилья неминуемо приведет к сокращению спроса, которое выльется в снижение объема строительства, но, учитывая поставленную задачу сдавать не менее 120 млн кв. м в год, вполне возможно, что застройщики будут вынуждены снижать цены, — рассуждает она.
Не исключено, что в следующем году спрос на жилье упадет: после всплеска продаж обычно наступает стагнация, говорит директор по маркетингу Lexion Development Алексей Лухтан не исключает, что спрос на жилье в 2021 году снизится: за всплеском обычно следует стагнация. Вероятно, девелоперы попытаются остановить падение спроса за счет различных акций и скидок.