Людей и компании в России атакуют новые мошенники и шифровальщики. Чьи деньги под угрозой
Злоумышленники стали практиковать новый способ отъема денег с банковских карт — с помощью якобы ошибочных переводов. Бизнесу между тем угрожает новый вирус-шифровальщик.
В России распространяется новый вид мошенничества с банковскими картами: злоумышленники начисляют средства человеку якобы по ошибке, а затем просят вернуть их по другим реквизитам, сообщают «Известия». Честный клиент, который соглашается провести такую трансакцию, привязывает свою карту для покупок в каком-либо интернет-магазине или переводит аванс для сделки с частными лицом. Такой вид мошенничества стал широко применяться в конце 2020 г., указывают в российских банках.
Схема выглядит следующим образом: на счет банковского клиента поступают средства от неизвестного отправителя, который затем звонит по телефону, утверждает, что ошибся при вводе реквизитов, и просит перечислить деньги на счет третьего лица, которому они и предназначались. Клиентка российского банка, столкнувшаяся с этим, не стала проводить операцию, уточнила детали в банке, где ей сообщили, что речь идет о мошенничестве.
В России предложили новую схему запрета вывода денег. Она несет риски для честного бизнеса
При согласии перечислить поступившие средства на счет третьего человека, клиент бы на самом деле совершил закрепительный платеж, который бы привязал его карту к какому-либо интернет-сервису — после подтверждения они смогут списывать с карты любые суммы без дополнительной верификации, говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
Несколько лет была известна более простая вариация этой схемы обмана: гражданам присылали SMS о получении средств с номера, похожего на банковский, и тут же звонили с просьбой их вернуть. Сообщение было поддельным, и клиент перечислял собственные деньги. Сейчас такой вариант не сработает, потому что у большинства россиян всегда есть доступ в мобильный банк для проверки баланса и последних операций, — говорит эксперт.
Якобы ошибочное перечисление средств, на самом деле совершенное мошенниками, может оказаться также «авансом» за покупку у частного лица. К примеру, злоумышленник может создать объявление о продаже, заинтересовавшегося покупателя просят отправить предоплату на карту, которая принадлежит не мошеннику, а третьему лицу. После этого мошенник просит получателя денег перечислить их на его карту, убеждая, что клиенту перевели средства ошибочно. Одновременно покупатель, который так и не получил предмет сделки, начинает требовать деньги с третьего лица, объясняет Сергей Голованов, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского».
В случае с возвратом якобы ошибочного перевода Банк России рекомендует гражданам сообщить об этом в свой банк написать заявление на возврат этих денег непосредственно отправителю. Пока в кредитных организациях считают этот способ атаки частным — из-за сложности он вряд ли получит широкое распространение.
В «Авито» напоминают, что нельзя переводить деньги незнакомцам ни под каким предлогом, даже в качестве предоплаты за товар или возврат средств, якобы перечисленных по ошибке.
Атака неизвестного вируса-шифровальщика
Вместе с тем с декабря прошлого года в России 10 финансовых и транспортных компаний подверглись атаке хакеров, использующих неизвестную программу-шифровальщик Quoter, пишет РБК со ссылкой на «Лабораторию Касперского». По словам экспертов, хакеры рассылали фишинговые письма, в темах которых было написано «Повестка в суд», «Заявка на возврат» и другие подобные, рассчитывая, что пользователь их откроет. Если получатель открывал вложение, на устройство загружался троянец, и хакеры пытались перевести деньги через бухгалтерские программы.