В России возник дефицит мяса птицы и яиц: их производство резко сократилось
Куриный грипп и рост потребления яиц и мяса птицы привели к существенному росту цен на эту продукцию. Стабилизировать цены получится только через несколько месяцев.
В России возник дефицит мяса птицы и яиц, обусловленный ростом спроса на фоне сокращения производства, дисбаланс спроса и предложения признали в Минсельхозе, пишет VTimes (издание внесено в список иноагентов в России). Курятина и куриные яйца — один из наиболее доступных источников животного белка. Но с осени 2020 г. в Евросоюзе и ряде южных регионов России возникают очаги птичьего гриппа.
Это влияет на импорт инкубационных яиц, за счет которого потребности птицеводческой отрасли в России обеспечиваются на 20%, — говорится в ответе Минсельхоза.
В январе производство и продажа мяса птицы сократились на 6,4% год к году, приводил данные Росптицесоюз. По расчетам топ-менеджера одной и крупных компаний в отрасли, в феврале падение может дойти до 8–9%. На это фоне стоимость мяса курицы достигла максимумов, добавлял другой собеседник издания.
Россию отнесли к «горячим точкам» по росту цен на еду. Инфляция грозит недовольством людей
В Минсельхозе полное восстановление производства в птицеводческой отрасли ожидают к маю, это поспособствует стабилизации цен. Ранее в министерстве заявили, что рост цен на продукцию птицеводства обусловлен также подорожанием кормов. Чтобы стабилизировать цены на них, правительство ввело квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, на экспорт масличных, в этом году предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.
Минсельхоз также планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика и пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от птичьего гриппа. Чтобы снизить зависимость российских птицеводов от импортных инкубационных яиц, планируется стимулировать развитие их собственного производства — и для этого же обсуждается постепенное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%. Также рассматривается возможность возмещения капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 г.