Подписаться
Курс ЦБ на 27.12
77,69
91,20

Общепит готовится повысить цены. Сокращать расходы некуда — экономят уже на салфетках

«Лучше использовать салфетки поскромнее, но остаться с прежними ценами и прежним качеством блюд». Повышение цен в кафе и ресторанах практически неминуемо, хотя грозит оттоком посетителей.

Рост себестоимости продуктов может в апреле-мае привести к росту цен на блюда в заведениях общепита, говорят рестораторы. Так, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров рассказал РБК, что в конце марта повысят цены на 1-2 руб. — поставщики начали вести переговоры о подорожании продуктов еще в декабре. Блюда подорожают пропорционально продуктам, при этом нет позиций, цена на которые перестала расти, говорит основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

По словам Гончарова, сильнее всего дорожает курица: с лета 2020 г. ее цена выросла на 40%. Маргарита Костеева, президент «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays), оценивает рост закупочных цен на мясо, курицу и морепродукты примерно в 10%, на 70% подорожало подсолнечное масло, на 25% — овощи. Причины роста цен — не только снижение курса рубля, но и закрытие некоторых стран-экспортеров из-за коронавируса. 

При этом рестораторы стараются по максимуму удерживать цены на уровне до пандемии, учитывая падение доходов граждан и общеэкономическую ситуацию, говорит президент «Росинтера». В компании рассчитывают на замедление роста цен в ближайшее время и возврат цен на стратегически важные продукты к прежнему уровню.

Общепиту сложно сдерживать цены, так как расходы давно уже оптимизированы. Если же меню подорожает, люди начинают меньше ходить в рестораны, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. При том экономия на продуктах — главная ошибка: посетители чувствуют изменившийся вкус блюд при закупке более дешевых ингредиентов. Также они воспринимают как обман, если уменьшилась порция блюда. В таких условиях заведения стараются вводить в оборот новые блюда по другой цене, говорит Бухаров.

Чтобы удержать цены, мы уже вернули на фуд-кортах пластиковые столовые приборы старого образца, на вид менее красивые, чем те, которые мы использовали в 2019 году. Но лучше пусть будет не так красиво, но так же вкусно… Лучше использовать салфетки поскромнее, но остаться с прежними ценами и прежним качеством блюд, — приводит пример основатель «Теремка».

Самое читаемое
  • Операторы «большой четверки» вернули безлимитные тарифы для частников и компанийОператоры «большой четверки» вернули безлимитные тарифы для частников и компаний
  • «Ленигрушка»: как работает фабрика новогоднего настроения«Ленигрушка»: как работает фабрика новогоднего настроения
  • План Минфина по сбору дополнительного налога на прибыль почти исполнен — 1,7 трлн руб.План Минфина по сбору дополнительного налога на прибыль почти исполнен — 1,7 трлн руб.
  • Суд принял решение о принудительном выселении Ларисы  Долиной из проданной квартирыСуд принял решение о принудительном выселении Ларисы Долиной из проданной квартиры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.