Правительство запретит заниматься просветительством людям без образовательного стажа

«Теперь ради одной лекции надо будет заключать договор, проводить через бухгалтерию, согласовывать со всеми инстанциями». Закон о просветительской деятельности еще сильнее зарегулирует образование.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил положение о просветительской деятельности, которое разработало Минпросвещения РФ. Согласно документу, к просветительской деятельности отнесены семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, создание просветительских сайтов и организация лекториев по целому ряду тем, в том числе:

  • Гражданские права и свободы;
  • Популяризация научно-технических достижений;
  • «Повышение осведомленности о деятельности органов власти, освоение знаний, необходимых для участия в деятельности общественных организаций и движений»;
  • Распространение знаний об инновационных подходах, нацеливающих людей на создание новых инновационных социально значимых продуктов и тому подобное.

При этом заниматься просветительством физлица смогут только на основании договора с научно-образовательными и культурными организациями. Люди должны будут иметь минимум два года образовательного стажа, а также не иметь ограничений для занятия педагогической деятельностью, предусмотренные статьей 331 ТК РФ. В эти ограничения входят лица с судимостью по уголовным делам по ряду статей, от преступлений против жизни и здоровья до преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. То есть просветители фактически приравниваются к штатным преподавателям.

Госдума не стала менять законопроект о просветительстве, который возмутил ученых

Юрлица, заключающие договор о просветительской деятельности, не должны быть внесены в реестр НКО, признанных иностранными агентами, не иметь задолженностей по налогам и сборам. Сотрудник организации, который проводит мероприятие, должен соответствовать перечисленным критериям для физлиц. 

Документ серьезно увеличит бюрократическую нагрузку, говорит доцент МГУ, член профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов*. Встречи с известными людьми или признанными профессионалами, которые до пандемии регулярно проводили в вузах, теперь станет гораздо сложнее готовить. 

Теперь ради одной лекции надо будет заключать договор, проводить через бухгалтерию, подписывать, согласовывать со всеми инстанциями. Многие спикеры будут отваливаться только на этом первом этапе, В крупных университетах, где и так запредельный уровень бюрократии, станет практически невозможно провести небольшие открытые лекции, — говорит он.

* - выполняет функции иностранного агента

Материалы по этой теме: #АБСУРД #НОВОСТИ

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.